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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 22

Recht & Politik

Lebensmittelsicherheit

Klimastudie benennt Folgen für Ernährung

Europa ist laut Europäischer Umweltagentur (EEA) als der sich am schnellsten erwärmende Kontinent unzureichend auf den Klimawandel vorbereitet. Das habe Folgen für die Lebensmittelsicherheit, heißt es im aktuellen EEA-Bericht. In Südeuropa seien Pfla

[528 Zeichen] € 5,75

gv praxis 2 vom 02.02.2024 Seite 32,33,34,35

studie

Gesund gleich klimafreundlich?

Ist die „Gastronomische Ampel“ zur ernährungsphysiologischen Bewertung von Rezepturen auch dazu geeignet, Rückschlüsse auf die CO2-Bilanz der Speisen zu ziehen? In einer Studienarbeit wurde dies untersucht. Die Ergebnisse überraschen.

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Verkaufszahlen nach Ampelfarben Durchschnittliche Treibhausgasgehalte aufgeschlüsselt nach Ampelfarben für Oktober und Juni 2022 im Verlauf - Ø Klimagasgehalt nach Ampelfarben im Verkauf Veränderung des Gesundheitswertes und des durchschnittlichen Treibhausgasgehaltes im Gesamtverkauf von Oktober 2021 zu Juni 2022 Treibhausgasemissionen unserer Ernährung in Deutschland (2012) kg CO2e / Person
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

Weidetiere nutzen dem Klima

» Weidetiere nutzen dem Klima «

Die Auswirkungen des Fleischverzehrs auf Klima und Gesundheit werden laut Prof. Ederer aus ideologischen Gründen oft übertrieben. Aus wissenschaftlichen Unsicherheiten würden zu oft Gewissheiten formuliert. Beim dfv-Fleischkongress nannte er Argumente für die Weidehaltung von Rindern.

[3237 Zeichen] € 5,75

gv praxis 6 vom 16.06.2023 Seite 48,49,50,51

Special Die Teller-Wende klima

Jeder Schritt zählt

Wie wir uns ernähren, hinterlässt deutliche Spuren: vom Feld bis in die Küche. Umgekehrt wirkt sich die Klimakrise auf unsere Lebensmittelversorgung aus. Impulse und Instrumente, um umweltfreundlicher zu kochen – zu unserem Besten.

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Hier geht‘s zum Leitfaden
€ 5,75

food service 6 vom 16.06.2023 Seite 48,49,50,51

Special Die Teller-Wende klima

Jeder Schritt zählt

Wie wir uns ernähren, hinterlässt deutliche Spuren: vom Feld bis in die Küche. Umgekehrt wirkt sich die Klimakrise auf unsere Lebensmittelversorgung aus. Impulse und Instrumente, um umweltfreundlicher zu kochen – zu unserem Besten.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Es ist ein wirkliches Dilemma“

NEW FOOD

Produkte aus Zellkulturen sind auf dem Weg auf die Teller der Welt. Konzerne investieren längst in den USA, Israel und Singapur. Auch Jungunternehmer treibt es ins ferne Ausland.

[2953 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.2021 Seite 22,24

Journal

„Die Gen-Schere ist revolutionär“

Der Agrarökonom Matin Qaim über notwendige Änderungen im Konsumverhalten aufgrund des Klimawandels, die Rolle der neuen Gentechnik und die Grenzen des Bio-Landbaus.

[12088 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 43 vom 29.10.2021 Seite 64

Marktplatz Vegan & Vegetarisch

Für eine bessere Welt

Pflanzenbasierte Ernährungsweisen boomen – doch steigen damit auch die Ansprüche der Konsumenten an die New-Food-Hersteller. Kapitalgeber, Nachhaltigkeit und Rohstoffherkunft stehen auf dem Prüfstand. Birgit Will

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Nachkommende Generationen wünschen sich mehr Transparenz
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Lebensmittel Zeitung 22 vom 04.06.2021 Seite 25,26

Journal

„Die Auswirkungen sind gigantisch“

Nestlé zeigt in einer neue Studie auf, wie eng Klima und Ernährung zusammenhängen. CEO Marc-Aurel Boersch wirbt für ein Klimalabel und spricht über die Konsequenzen fürs Geschäft.

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Regionalität wird noch wichtiger „Wer kann in Deutschland im Bereich Ernährung Ihrer Meinung nach viel und wer nicht so viel beitragen, dass der Klimaschutz Fortschritte macht?“
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Lebensmittel Zeitung 22 vom 04.06.2021 Seite 27

Journal

Gefangen in der Wohlfühlzone

Die Nestlé-Studie 2021 geht der Frage nach, wie „klimafreundlich is(s)t Deutschland“. Ein Klimalabel könnte bei der Orientierung helfen. Gerd Hanke

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„Inwieweit machen Sie sich Sorgen über die Folgen der zunehmenden Erderwärmung und Klimaveränderung?“ „Wie müsste Ihrer Meinung nach eine klimafreundliche Ernährung aussehen? (ungestützte Ermittlung)) „Wer kann in Deutschland im Bereich Ernährung Ihrer Meinung nach viel und wer nicht so viel beitragen, dass der Klimaschutz Fortschritte macht?“ „Was glauben Sie: Wie wichtig sind die folgenden Punkte für eine klimafreundliche Ernährung?“ (gestützte Ermittlung
€ 5,75

 
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