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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B002

110 Jahre

Editorial

Den Wandel gestalten - auf allen Kanälen

Von Hendrik Markgraf, Chefredakteur

Seit 1870 gibt es Fachblätter für Hotellerie und Gastronomie und eine Reihe von Titeln ist in die " Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung" eingegangen, darunter als ältester und gleichsam als Keimzelle und Urahn "Küche und Keller". 2004 übernahm schl

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B002

110 Jahre

Im Dreiklang zum Erfolg

Die AHGZ-Verlagsmannschaft

Ein Sprichwort besagt: Hinter jedem erfolgreichen Mann steht eine erfolgreiche Frau. Gleiches lässt sich, etwas umgemünzt, auch für ein Fachblatt wie die AHGZ formulieren: Hinter jeder erfolgreichen Zeitung steht eine erfolgreiche Verlagsmannschaft. Unt

[2131 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B003

110 Jahre

Interview: Klaus Kottmeier

"Ich stehe dieser Branche sehr nahe"

Der Verleger und Aufsichtsratschef des Deutschen Fachverlags über sein Verhältnis zu Hotellerie und Gastronomie, zur AHGZ und den Fachmedien

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B004

110 Jahre

Gratulanten: Unsere Leser, die Macher, Entscheider und Freunde der Branche blicken zurück

Stets neugierig und die Zukunft im Blick

Wir haben unsere Leser zum AHGZ-Jubiläum um einen ganz persönlichen Rückblick gebeten und ihnen drei Fragen gestellt: Welches ist für Sie die größte unternehmerische Leistung der Branche? Wer der bedeutendste Hotelier und Gastronom? Was wünschen Sie der AHGZ zum 125. Geburtstag in 15 Jahren? Nicht alle haben sich ganz streng an die Fragen gehalten, manche aber doch. Hier sind die Antworten, aus Platzgründen zum Teil gekürzt

[26966 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B008

110 Jahre

Von der Gastfreundschaft zur Hotellerie

Dienstleistung gegen Bares: Eine Branche im kontinuierlichen Umbruch, stets begleitet von der AHGZ / Hoteliers wie César Ritz, Berthold Kempinski und Albert Steigenberger gelten zu Recht als die Pioniere einer dynamischen Wirtschaftsbranche / Von Pro

Schon im Altertum war es Sitte, Reisende, die Schutz und Versorgung suchten, als Freunde und Gäste zu betrachten und ihnen anzubieten, was der Haushalt bot. Bei den Griechen wurden Fremde als Schützlinge des Zeus angesehen, der den Beinamen "der Gastlich

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B012

110 Jahre

Das zweitälteste Gewerbe der Welt

Der Markt der Gastronomie ist umkämpft, die Kultur des Essens und Kochens einem Bedeutungswandel unterworfen. Auf dem Land sterben die Wirtshäuser, in den Städten breiten sich die Systemer aus. Deutsche Küche ist wieder gefragt, auch in den Gourmette

Man darf sich die deutsche Gastronomie nicht als einheitliches Gebilde vorstellen. Sie ist zersplittert. Dennoch lassen sich holzschnittartig zwei Gastronomiewelten unterscheiden: die klassische, die Individualgastronomie und die Systemgastronomie. Ihre

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€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B014

110 Jahre

Wo kein Luxus, da keine Verfeinerung des Alltags

Die heimische Hochküche hat die national-regionale Gasthausküche bereichert / Gut ausgebildete Köche

Luxus meint eigentlich üppige Fruchtbarkeit, aber auch Schwelgerei, Liederlichkeit. Irgendwie wird das übliche Maß überschritten, von den einen begehrt, von den anderen verteufelt, erlesene Speisen, herrliche Getränke, glamouröse Kleidung, funkelnder Sch

[4943 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B016

110 Jahre

Glanz & Gloria

Bilder sind die besten Zeitzeugen, wenngleich auch stumme. Nichts für den flüchtigen Betrachter. Aber wer sich in sie hineinvertieft, dem erzählen sie Geschichten, dem plaudern sie Historie und Histörchen aus: Von Glanz und Gloria vergangener Zeit, von g

[770 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B017

110 Jahre

Dem Gasthaus droht der Garaus

Mit jeder Dorf- und Schwankwirtschaft, die schließt, geht auch ein Stück Kultur verloren / Bürger gründen Gaststätten auf genossenschaftlicher Basis

STUTTGART. Das Gasthaus - schon das Wort klingt so einladend, dass kein auch noch so kreativer Werber dieser Welt dafür einen besseren Begriff hätte finden können. Was verbinden wir nicht alles damit: Gastfreundschaft, Geselligkeit, Genuss. Vor allem Ält

[9789 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B020

110 Jahre

Gegessen wurde immer, aber anders als heute

Am Anfang der klassischen Hochküche stand eine Aufräumaktion / Später wurde Schweres leicht / Heutzutage steht Regionales hoch im Kurs

STUTTGART. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts musste Ordnung auf den Tisch. Bis dahin wurden selbst bei Hofe die Speisen wahllos durcheinander und in großen Haufen serviert. Es war der französische Konditor und Koch Marie-Antoine Carême (1784-1833), der schl

[13915 Zeichen] € 5,75

 
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