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Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Durst Malz empfiehlt Sorten bis 2010

Die Mälzerei Durst Malz, Bruchsal, hat in dieser Woche für 2009 und 2010 ihre Empfehlungen für den Anbau von Sommerbraugerste bekannt gegeben: Für frühe und mittlere Lagen empfiehlt das Unternehmen die Sorte Braemar, für mittlere und späte Standorte Mart

[389 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Editorial

Die Entscheidung darüber, welche Sommerkulturen auf den Acker kommen, steht immer unter dem Eindruck der Erfahrungen aus dem vorangegangenen Jahr. Gerade die Erzeuger von Braugerste oder auch Hafer haben Blessuren erlitten. Mit einer umsichtigeren Vermar

[895 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Weniger Sommergerste in Deutschland

Stärkerer Nachbau wahrscheinlich - In Europa leichte Ausdehnung möglich

Die Sommergerstenfläche in Deutschland könnte nach jetzigen Erkenntnissen kleiner ausfallen als im Vorjahr. Für Europa rechnen Marktexperten mit einer konstanten oder leicht ausgedehnten Fläche. Das Geschäft für Sommergerstensaatgut hat noch gar nicht o

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Braugerstensortenempfehlungen 2009
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 014

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Fläche maximal konstant

Nachfrage nach skandinavischen Herkünften groß

Die Haferanbaufläche in Deutschland und Europa wird in diesem Frühjahr bestenfalls stabil bleiben. Marktkenner rechnen eher mit einer Einschränkung der Fläche. Die Preise für den Hafer haben in den vergangenen Wochen ebenso nachgegeben wie für die ander

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Hafer in Europa - Anbaufläche in den wichtigsten Ländern
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 014

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

ED-Interview Dr. Steffen Beuch, Zuchtleiter bei der Nordsaat Pflanzenzucht

"Hafer benötigt Interessenvertretung"

Ernährungsdienst: Der Haferanbau hat zuletzt wieder ein wenig zugelegt. Bleibt Hafer weiterhin gefragt? Beuch: Wir haben in Deutschland mittlerweile einen hohen Importbedarf bei Hafer, weil insbesondere im Lebensmittelbereich die Verwendung zunimmt. Auc

[3422 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 015

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Moderne Alternative zu Mais

Sorghum erweitert Fruchtfolge - Spezialist bei wenig Niederschlägen

Biogas als Produktionszweig setzt im Ackerbau neue Akzente. Wenn Massenwachstum auf trockenen Standorten gefragt ist, kommt zunehmend auch Sorghum ins Spiel. Sorghum kam bis vor wenigen Jahren für den Anbau in Deutschland praktisch nicht in Frage. Doch

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Sorghum mit Artenvielfalt
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 015

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Optimismus für die Rübe

Energiefruchtfolgen verändern Perspektive

Die Erwartungen für den Anbau der Sommerkulturen sind fast durchweg zurückhaltend. Allein für die Zuckerrübe herrscht Optimismus. Weil die Fläche für Wintersaaten um 1,6 Prozent ausgedehnt wurde, könnte für die Sommerungen in konventionellen Fruchtfolge

[1563 Zeichen] Tooltip
Sommerkulturen in Deutschland - Anbaufläche in 1.000 ha
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 016

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Hybridgerste wächst schnell

Kürzere Vegetationszeit - Behandlungen im Frühjahr

Drei Hybridgersten hat Syngenta Seeds derzeit im Programm. Die Anbaufläche in Deutschland liegt bei rund 30000 ha. Der Hybridzüchtung kommt bei Syngenta Seeds eine immer größere Bedeutung zu. Bei Hybridgersten ist das Unternehmen derzeit einziger Anbiet

[1854 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 016

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Mehr Zucker vom Acker ist möglich

Rübenzüchtung kann großes Potenzial mobilisieren

In den kommenden Jahren lässt sich eine deutliche Steigerung der Zuckererträge im Rübenanbau erwarten. Das Ertragspotenzial der Sorten, die gegenüber Krankheiten und Schädlingen tolerant sind, hat deutlich zugenommen. Die vorrangigen Ziele der Zuckerrüb

[3634 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 016

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Alte Ernte drückt den Preis

Mit einem Überschuss von etwa 2,3 Mio. t Braugerste wird man in der EU-27 in die neue Ernte gehen. Dies werden zu 70 Prozent Sommergerste, zu 30 Prozent Wintergerste sein. Davon geht Alfred Reisewitz, Agravis Raiffeisen AG, Hannover und Münster, aus. Bei

[829 Zeichen] € 5,75

 
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