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Lebensmittel Zeitung 13 vom 28.03.2024 Seite 10

Industrie

Rohstoffpreis

Kakao-Importe verteuern sich weiter

Die Süßwarenindustrie kämpft mit weiteren Preissteigerungen bei einem ihrer wichtigsten Rohstoffe: In dieser Woche übersprang der Kakaopreis an der New Yorker Börse erstmals die Marke von 10 000 US-Dollar pro Tonne. Wie das Statistische Bundesamt zuv

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 25,26,27

Journal

Bittersüße Profite

Die globalen Rohstoffkonzerne dominieren die Weltmarktpreise. Das Nachsehen haben die Lebensmittelhersteller. Doch Händler lassen das oft nicht gelten. Mathias Himberg und Madeleine Nissen

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Steigende Margen - Nettoumsatzrenditen der globalen Rohstoffhändler in Prozent Groß im Geschäft mit Getreide - Nettoumsatz und -gewinn von Cargill in Milliarden US-Dollar Profitabel mit Getreide und Ölsaaten - Nettoumsatz und -gewinn von ADM in Milliarden US-Dollar Aufwärts mit Pflanzenöl und Soja - Nettoumsatz und -gewinn von Bunge in Milliarden US-Dollar
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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 38

Umwelt & Verpackung

Globales Recycling wächst zu langsam

Weltweites Wirtschaftswachstum basiert zu stark auf dem Abbau erschöpfbarer Rohstoffe – Kreislaufökonomischer Handlungsbedarf

Entgegen vielfacher Bekenntnisse zu nachhaltigerem Wirtschaften kommt die Kreislaufökonomie beim weltweiten Einsatz von Rohstoffen nicht voran. Zu diesem Befund kommt die jüngste Ausgabe einer seit 2019 jährlich vorgelegten Expertenstudie.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2024 Seite 26,28

Marktplatz Süßwaren

Auf Höchstkurs

Die Verteuerung der Rohware Kakao haut ins Kontor. Die Hauptzutat für Schokoladiges erklimmt an den Rohstoffbörsen immer neue Höhen. Steigende Zinsen und die Eingriffe europäischer Regulierungen kommen als Preistreiber hinzu. Das alles ist Nährboden für weiterhin latente Streits um Abgabepreise, Platzierungen und Liefermengen. Heidrun Krost

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Kaum Entspannung - Kakaopreisentwicklung in US-Dollar je Tonne für 2023
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Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2024 Seite 28

Marktplatz Süßwaren

KOSTENTREIBER EU-REGULIERUNG

„Wer bestellt, bezahlt!“

Entwaldungsfreier Anbau und Lieferkettentransparenz verteuern den Anbau in den Kakao-Lieferländern. Dass es keine Anschubfinanzierung gibt, ist aus Sicht von Fairtrade Deutschland Vorständin Claudia Brück ein Strickfehler in der sonst gut gemeinten Gesetzgebung.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 01.12.2023 Seite 14

Industrie

Zuckerpreis auf Zwölf-Jahres-Hoch

Die Weltmarktpreise für Zucker haben ein neues Zwölf-Jahres-Hoch erreicht. Der Kontrakt auf Weißzucker an der Agrarterminbörse in London zur Lieferung im März 2024 kostete am Donnerstagmorgen 742,40 USD je Tonne (700 Euro). Am 25. Oktober hatte der K

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 27.10.2023 Seite 30,31

Journal

Nie wieder Senfnotstand

Wie so viele andere ist Senf ein globales Produkt. Nach Lieferengpässen aber versuchen Hersteller nun wieder verstärkt auf lokale Sorten zurückzugreifen. Klaus Sieg

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 07.07.2023 Seite 10

Industrie

Hersteller fürchten Auswirkungen von El Niño

UN-Organisation meldet Start des Wetterphänomens – EZB beziffert möglichen Preisanstieg bei Lebensmitteln auf sechs Prozent

Das Wetterphänomen El Niño könnte in der zweiten Jahreshälfte den Anbau von Rohstoffen wie Kaffee, Kakao und Früchten beeinträchtigen – dadurch steigen die Preise.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 02.06.2023 Seite 3

Seite 3

Sonnenblumenernte bringt Entspannung

Aufatmen auf den Rohstoffmärkten: zumindest für die Ölsaaten Raps und Sonnenblumen. Da die Sonnenblumenernte laut Ernteschätzung des Internationalem Getreiderates IGC global um 3,4 Millionen Tonnen steigen dürfte, ist die verfügbare Rapsmenge, die zw

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2023 Seite 17

Frischware

Preisindex

Globaler Preisverfall im April gestoppt

Die Weltmarktpreise für landwirtschaftliche Produkte sind im April zum ersten Mal seit zwölf Monaten gestiegen, allerdings nur geringfügig. Der von der Ernährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) berechnete Preisindex stieg gegenüber März um

[575 Zeichen] € 5,75

 
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