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Lebensmittel Zeitung 15 vom 09.04.2009 Seite 032

Journal Fachthema Babynahrung

Früher Kampf gegen Übergewicht

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse verändern das Segment Säuglingsnahrung. Eine aktuelle EU-Richtlinie verschiebt den Einstieg in die Folgenahrung um zwei Monate, regelt die Kennzeichnung neu und sorgt für Rezepturänderungen. Birgit Will

Aktuelle Studien zeigen einen alarmierenden Anstieg von Übergewicht bei Kindern. Außer Bewegungsmangel machen Wissenschaftler auch die Ernährung in den ersten beiden Lebensjahren dafür verantwortlich. So haben Kinder ein höheres Risiko später Übergewicht

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 20.05.2005 Seite 042

Journal

Zutaten auf dem Prüfstand

Ab Herbst 2005 gilt eine neue Kennzeichnungsverordnung. Ziel ist der Schutz von Lebensmittel-Allergikern. Mit Hochdruck arbeiten Handel und Industrie an der Umstellung, die reichlich Stolpersteine fürs Management birgt. Teilweise wird der Sinn in Frage gestellt. Von Silke Biester

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Lebensmittel Zeitung 01 vom 07.01.2005 Seite 022

Recht Ausblick 2005

Regelungswut bei loser Ware stoppen

Frankfurt, 6. Januar. Für den Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels stehen 2005 sowohl auf nationaler wie auf europäischer Ebene gravierende rechtspolitische Entscheidungen an. Bereits am 13. November 2004 trat die dritte Änderungsverordnung d

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Lebensmittel Zeitung 52 vom 23.12.2004 Seite 014

Recht

Weinrecht wird jetzt liberalisiert

Berlin, 22. Dezember. Der Bundesrat hat einer Lockerung des Weinbezeichnungsrechts am vergangenen Freitag nach Maßgabe kleinerer Änderungen zugestimmt. Künftig entfallen beispielsweise die Wartefristen, die bislang für die Vermarktung neuerntiger Prädikat

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Lebensmittel Zeitung 52 vom 23.12.2004 Seite 016

Recht

Sicherheit für Allergiker verbessert

Neue Kennzeichnungsregeln müssen aber kontrolliert werden

Taunusstein, 22. Dezember. Mit der EU-Richtlinie, die seit Ende November die Lebensmittelhersteller dazu verpflichtet, auf den Produktverpackungen die Zutaten und bei zusammengesetzten Zutaten auch deren Bestandteile genauer und ausführlicher als bisher a

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 16.04.2004 Seite 038

Recht

Intelligente Verpackung einführen

Aber strenge Anforderungen für Lebensmittel-Verpackungen

Brüssel, 15. April. Der EVP-ED-Europaabgeordnete Martin Kastler hat sich vor dem Plenum des Europäischen Parlaments für die EU-weite Einführung von "aktiven und intelligenten" Verpackungen ausgesprochen. Er begrüßt die Annahme eines entsprechenden Veror

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 08.04.2004 Seite 032

Recht

Künast sieht Blockadehaltung des Bundesrates

Länderkammer verweist Gentechnik-Durchführungsgesetz in den Vermittlungsausschuss - Ahndungslücke bis Juni 2004 entstanden

Berlin, 7. April. Als "unverantwortliche Blockade zu Lasten des Verbraucherschutzes" hat Bundesverbraucherministerin Renate Künast die Entscheidung des Bundesrates vom vorigen Freitag zur Überweisung des Gentechnik-Durchführungsgesetzes in den Vermittlung

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Lebensmittel Zeitung 06 vom 06.02.2004 Seite 036

Recht

"Health Claims"-Pläne der Kommission stehen im rechtlichen Abseits

Gutachten fördert krasse Rechtsverstöße der EU-Verordnungsvorschläge zu Tage - Verletzung des Verhältnismäßigkeitsgrundsatzes

Bonn, 5. Februar. Die aktuellen Brüsseler Verordnungsvorschläge über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben zu Lebensmitteln ("Health Claims") und über den Zusatz von Vitaminen und Mineralien sowie bestimmten anderen Stoffen verstoßen gegen das Gemeins

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gv-praxis Nr.02 vom 06.02.2004 Seite 070

Recht

Honig ist nicht gleich Honig

Aufgrund der Richtlinie 2001/110/EG vom 20. Dezember 2001 musste die Honig-Verordnung vom 13. Dezember 1976 in der Fassung vom 6. August 2002 geändert werden. Der Verordnungsgeber hat sich zu einer Neufassung entschieden. Der Entwurf ist dem Bundesrat (Drucksache 847/03/) am 10. November 2003 zugeleitet worden; mit der Veröffentlichung ist somit in Kürze zu rechnen. Ein Beitrag von Prof. Dr. Lutz Bertling.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 17.10.2003 Seite 034

Recht

Kennzeichnungsbestimmungen durch EU-Richtlinie deutlich erweitert

"25 Prozent-Regel" gibt es nicht mehr - 12 allergieauslösende Zutaten sind unabhängig von Grenzwerten kenntlich zu machen

Brüssel, 16. Oktober. Ab 2005 dürften die Zutatenlisten von Nahrungsmitteln in der Europäischen Union zum Teil deutlich länger ausfallen als heute. Grund dafür ist eine vom EU-Ministerrat soeben verabschiedete Richtlinie, mit der die so genannte "25-Proze

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