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Weg vom Konzern mit Größenvorteilen und Skaleneffekten beim Schlachten, hin zum kooperativen Lebensmittelhersteller mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit – das ist der neue Kurs von Danish Crown. Nach zwei Jahren Krise ist das wohl auch notwendig.
Bei Konsumenten und Herstellern besteht großes Interesse an vegetarischen und veganen Produkten. Die Industrie versucht, den Markt mit Innovationen weiterzuentwickeln.
Historische Entscheidung: Die US-Regulierungsbehörde Food and Drug Administration (FDA) ebnet den Weg für den Verkauf von kultiviertem Hühnerfleisch. Das Unternehmen Upside Foods hat die strenge Sicherheitsprüfung der FDA für sein kultiviertes Hühner
1 Wie sieht klimabewusster Fleischkonsum aus? 2 Wie kriegen wir das Zuviel an Fleisch vom Teller? 3 Sind Cem Özdemirs Tierlabel-Pläne zielführend? 4 30 Prozent Öko-Anbaufläche bis 2030 in Deutschland. Ist das realistisch? 5 Wie können wir uns krisenresilienter aufstellen?
Was acht Jahre Entwicklung für die Markteinführung von kultiviertem Fleisch gebracht haben, welche Vorteile die Produktion birgt und wo wir das Fleisch heute schon kosten können – ein Marktüberblick.
Die Regierung will die Ernährungsbranche klimafreundlicher machen. Für die Rohstoffversorgung ist das langfristig gut – doch die konkreten Pläne enthalten reichlich Konfliktpotenzial. Und der Krieg stellt vieles in Frage. Mathias Himberg
Der große Umbau der Tierhaltung verzögert sich immer weiter. Die Geduld der Stakeholder entlang der Kette vom Landwirt bis zum Einzelhandel mit der Politik schwindet. Und jetzt drohen auch noch die Themen Kostenexplosion und Versorgungssicherheit in Folge des Ukraine-Krieges das Tierwohl und die Nachhaltigkeit zu verdrängen. Dirk Lenders
Deutschlands größter Fleischvermarkter Tönnies wandelt sich zunehmend zum Lebensmittelproduzenten. Dazu gehören auch das Angebot veganer Produkte. Das Fleischgeschäft hat 2021 einen deutlichen Umsatzrückgang erlitten.
Für so manches dicke Steak wird Regenwald illegal gerodet. Immer mehr Unternehmen verzichten auf Importe aus diesen gefährdeten Gebieten. Iki Kühn
Chris Methmann, der neue Chef von Foodwatch Deutschland, über Licht und Schatten im Koalitionsvertrag und den notwendigen Umbau der Ernährungsbranche in Richtung Nachhaltigkeit und Klimaschutz.