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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 10

FOKUS TECHNOLOGIE UND TECHNIK

Die Teigführung macht‘s

Studie der Universität Hohenheim zum Mineralstoffpotenzial von Broten.

Hohenheim (abz). Prof. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim bei Stuttgart hat sich zusammen mit weiteren Wissenschaftlern mit Mineralstoffmengen in Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn beschäftigt. Das Augenmerk lag

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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 11

FOKUS TECHNOLOGIE UND TECHNIK

Tierfutter als Proteinlieferant

Ölpresskuchen sind Restprodukte mit hochwertigen Inhaltsstoffen, die Backwaren bereichern können.

Sonnenblumenkerne sind wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, ob pur oder als Öl. Doch die Reste, die bei der Ölpressung der Pflanzenkerne übrig bleiben, werden vernichtet – oder landen in Näpfen und Trögen als Tierfutter. Damit will sich eine

[2428 Zeichen] € 5,75

Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 12

PRAXIS INTERVIEW

„Veganismus ist ein Lifestyle geworden“

Der Konsum pflanzlicher Proteine steigt rasant. Nach Meinung eines Experten haben die „Smart Proteins“ auch für Bäcker große Bedeutung.

Fabio Ziemßen unterstützt Startups aus dem Bereich alternativer Proteinquellen, Clean Nutrition, Functional Food sowie Reduzierung von Foodwaste. In seiner Funktion als Vorsitzender des Vereins Balpro setzt er sich für die Vernetzung und den Dialog i

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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 13

PRAXIS TRENDS

Die kleinen Kraftwerke stecken auch im Brot

Proteine gelten zurzeit bei vielen Verbrauchern als der absolute Trendstoff – was aber ist dran am Rummel ums Eiweiß?

Von Barbara Krieger-Mettbach Global betrachtet sind Getreide inklusive Pseudogetreide die Hauptquellen für Eiweiß in der menschlichen Ernährung. Auch hierzulande tragen Brote und Backwaren wesentlich zur Deckung des Bedarfs bei. Laut aktuellem Bun

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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 15

PRAXIS VERKAUF

Die große Versuchung

Damit Kunden aus Sparsamkeit nicht zum Discounter wechseln, sollten Bäckereien aktiv über die bessere Qualität ihrer Produkte sprechen.

Von Barbara Krieger-Mettbach Greta schiebt ihren Einkaufswagen durch die Gänge eines Discounters. Sie prüft die Waren, die Herkunft und Preise, bevor sie sie in den Wagen legt. Schon immer war ihr Qualität wichtig, aktuell jedoch fühlt sie sich of

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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 16

PRAXIS RECHT UND STEUER

Nach drei Jahren ist nicht Schluss

Frankfurt (abz). Die Verjährungsfrist für Urlaubsansprüche liegt bei drei Jahren. Doch wann beginnt die Frist zu laufen? Mit dieser Frage hat sich das höchste europäische Gericht befasst und kam zu dem Ergebnis: Die Verjährungsfrist beginnt erst zu

[1160 Zeichen] € 5,75

Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 16

PRAXIS RECHT UND STEUER

Räumen statt zahlen

Betriebe müssen vor allem bei Eis und Schnee auf die Einhaltung der Verkehrssicherungspflicht achten.

Spätestens im Winter wird die Verkehrssicherungspflicht ein wichtiges Thema für Unternehmen. Denn rutscht ein Kunde oder Lieferant auf dem vereisten Parkplatz aus, müssen die Betriebe für die Unfallfolgen haften. Welche Pflichten Firmeninhaber bei Sc

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Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 17

PRAXIS UNTERNEHMENSFÜHRUNG

Der Wert der Ausbildenden

Frankfurt (abz). Ob Fachanleiter, Motivator, Führungskraft, Seelentröster oder Kollege – Ausbilder müssen einer Vielzahl von Rollen im Ausbildungsalltag gerecht werden und dürfen das „normale“ Tagesgeschäft dennoch nicht vernachlässigen. „Ausbild

[1119 Zeichen] € 5,75

Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 17

PRAXIS UNTERNEHMENSFÜHRUNG

Gesundes Unternehmen in gute Hände abzugeben

Die Betriebsübergabe ist oft schwierig. Der Experte einer Handwerkskammer gibt Tipps, wie sie gelingt.

Früher an später denken? „Im geschäftigen Alltag geht der Gedanke an eine Betriebsübergabe mit Beginn des Rentenalters häufig unter. Manchem Betriebsinhaber fällt es schwer, überhaupt über den Rückzug nachzudenken. Dennoch ist das Thema sehr wichtig

[2778 Zeichen] € 5,75

Allgemeine BäckerZeitung 22 vom 05.11.2022 Seite 18,19

PRAXIS PORTRÄT

Der Brot Graf serviert auch Eis und Feines

Konditormeisterin und Bäckermeister führen ihre Betriebe in einem Ladenlokal zusammen. Das Geschäftsmodell in Brandenburg läuft bestens.

[5453 Zeichen] € 5,75

 
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