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Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Durst Malz empfiehlt Sorten bis 2010

Die Mälzerei Durst Malz, Bruchsal, hat in dieser Woche für 2009 und 2010 ihre Empfehlungen für den Anbau von Sommerbraugerste bekannt gegeben: Für frühe und mittlere Lagen empfiehlt das Unternehmen die Sorte Braemar, für mittlere und späte Standorte Mart

[389 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Weniger Sommergerste in Deutschland

Stärkerer Nachbau wahrscheinlich - In Europa leichte Ausdehnung möglich

Die Sommergerstenfläche in Deutschland könnte nach jetzigen Erkenntnissen kleiner ausfallen als im Vorjahr. Für Europa rechnen Marktexperten mit einer konstanten oder leicht ausgedehnten Fläche. Das Geschäft für Sommergerstensaatgut hat noch gar nicht o

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Braugerstensortenempfehlungen 2009
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 014

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Fläche maximal konstant

Nachfrage nach skandinavischen Herkünften groß

Die Haferanbaufläche in Deutschland und Europa wird in diesem Frühjahr bestenfalls stabil bleiben. Marktkenner rechnen eher mit einer Einschränkung der Fläche. Die Preise für den Hafer haben in den vergangenen Wochen ebenso nachgegeben wie für die ander

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Hafer in Europa - Anbaufläche in den wichtigsten Ländern
€ 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 016

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Alte Ernte drückt den Preis

Mit einem Überschuss von etwa 2,3 Mio. t Braugerste wird man in der EU-27 in die neue Ernte gehen. Dies werden zu 70 Prozent Sommergerste, zu 30 Prozent Wintergerste sein. Davon geht Alfred Reisewitz, Agravis Raiffeisen AG, Hannover und Münster, aus. Bei

[829 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 05 vom 01.02.2008 Seite 019

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Mit Braugerste experimentieren

Zweimal im Jahr ernten - Aussaat darf nicht zu spät erfolgen - Preise müssen stimmen

Der Versuch, eine zweite Braugerstenernte im Jahr einzubringen, ist gelungen. Die Qualität der so erzeugten Gerste kann sich sehen lassen. Das Malz entspricht dem Malz aus herkömmlich angebauter Braugerste. Experimentierfreudig muss ein Landwirt schon s

[3343 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 09 vom 03.02.2007 Seite 009

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

"Sommergerste ist ein Qualitätsprodukt"

Braugerstenanbau bleibt auf derzeitigem Niveau - Biogasanlagen binden Fläche - Interview mit Landwirt Paul Gerhard Haag

Ernährungsdienst: Haben Sie auf Ihrem Betrieb und in Ihrer Erzeugergemeinschaft die Flächen für Braugerste reduziert? Haag: Auf meinem Betrieb habe ich aus betriebsspezifischen Gründen den Anbau nicht eingeschränkt. In unserer Erzeugergemeinschaft für Q

[3455 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 09 vom 03.02.2007 Seite 012

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

"Die Nische Braugerste ist bedroht"

An Preis und Image muss gearbeitet werden - Interview mit Frank Gramlich zur Sicht der Mälzer

Ernährungsdienst: Welche Möglichkeiten sehen Sie als Mälzer, dem Anbau von Braugerste wieder Schwung zu verleihen? Gramlich: Um den Anbau zu mobilisieren, muss die Attraktivität der Braugerste von zwei Seiten her gesteigert werden: erstens über den Prei

[4209 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 09 vom 04.02.2006 Seite 010

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

Belana verstärkt in die Vermehrung

Aus dem Konsumanbau 2007 wird in der Mälzerei Durst Malz, Heidelsheim, die Braugerstensorte Belana in die Verarbeitung aufgenommen. Diese Sorte eignet sich vor allem für den Anbau in den Höhengebieten. Das Unternehmen ist bereit, etwa 30 Prozent seines B

[823 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 09 vom 04.02.2006 Seite 010

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

"Genug Alternativen zur Braugerste"

Standortnachteile in Deutschland - Interview zur Situation in Niedersachsen

Braugerste gerät im Wettbewerb mit alternativen Ackerkulturen und anderen europäischen Anbietern ins Hintertreffen. Höhere Preise könnten ein Anreiz sein, die Fläche wieder auszudehnen, sagt Hans-Jürgen Seele, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft des Nie

[2061 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 09 vom 04.02.2006 Seite 011

ED-Report Saatgut Sommerkulturen

"Die Erzeuger müssen umdenken"

Bitburger hält Braugerstenanbau für attraktiv - Mälzer in der Pflicht - Interview zur Sicht einer Brauerei

Landwirte geben die Braugerstenproduktion auf, Mälzereien legen Kapazitäten still. Das ist eine Reaktion auf unbefriedigende Erlöse. Norbert Burkhardt, Leiter des Zentraleinkaufs der Bitburger Brauereigruppe, erklärt der Agrarzeitung Ernährungsdienst, we

[3667 Zeichen] € 5,75

 
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