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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 46

Schwerpunkt Verpackung

„Ökonomische Hebel statt starrer Vorgaben“

PPWR, Kunststoffsteuer, Mehrweg-Angebotspflicht – Branchenübergreifende Wirtschaftsorganisation AGVU plädiert für marktorientierte Regulierung mit Augenmaß

Noch sind viele Details des künftig europaweit einheitlichen Verpackungsrechts nicht konkretisiert. Die Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt (AGVU), unter deren Dach Konsumgüter- und Verpackungshersteller mit Händlern, Entsorgern und Recyclern kooperieren, mahnt an, Eigenverantwortung und Kreativität der Wirtschaft nicht durch ausufernde politische Eingriffe zu lähmen.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 46

Schwerpunkt Verpackung

Kunststoffindustrie mahnt mehr Kreisläufe an

Kritik an wachsender Abfallverbrennung – EU soll Angebot von „zirkulärem“ Plastik politisch pushen

Ohne forcierte Kreislaufführung ihrer Erzeugnisse droht der Kunststoffindustrie das Scheitern an einem ihrer zentralen Nachhaltigkeitsziele. Die Branche fordert daher die EU auf, grünes Licht für das chemische Recycling zu geben.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 47

Schwerpunkt Verpackung

EU-weite Vorgaben mit Bedacht umsetzen

Bereits realisierte Recyclingerfolge dürfen nicht gefährdet, Infrastrukturen nicht überfordert werden – Investoren benötigen Zeit und Sicherheit / Von Diana Uschkoreit

Mittelfristig können EU-weit einheitliche kreislaufwirtschaftliche Standards die Markttransparenz und damit den grenzüberschreitenden Binnenhandel in der Gemeinschaft voranbringen. Jetzt gilt es, Verpackungen gemäß anspruchsvoller Vorgaben zu optimieren und die noch sehr unterschiedlichen Recycling-Infrastrukturen in Europa zu harmonisieren.

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Deutliches Gefälle - Recyclingquote von Siedlungsabfällen 2022 – Angaben in Prozent
€ 5,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 48,49

Hygiene

Reindampf garantiert hohe Standards

Saubere und ökologische Dampferzeugung in der Fleisch- und Wurstindustrie

Von Urs Hüchting Die Energiewende – bedingt durch die Energiekrise – treibt den Wandel von fossilen Brennstoffen zu erneuerbaren Energien voran. Doch gleichzeitig stellt der damit steigende Strompreis eine Herausforderung dar. Für Unternehmen der Fleischwirtschaft und Wurstproduzenten heißt das, sie müssen Prozesse umstrukturieren und energieeffizienter arbeiten, um langfristig wettbewerbsfähig bleiben zu können.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 48,50

Schwerpunkt Verpackung

Industrie und Handel müssen Hausaufgaben bewältigen

Vorgaben des neuen EU-Rechts erfordern Anpassung vieler Verpackungsdesigns – Innovative und smarte Lösungen in Kooperation mit Partnern / Von Jonathan Scheck

Die vom Brüsseler Regulierer gesteckten Ziele für Recyclingfähigkeit und Rezyklateinsatz fordern die Leistungskraft der FMCG-Wirtschaft heraus. Diverse Inverkehrbringer von Verpackungen zeigen mit wegweisenden Lösungen bereits auf, was technisch möglich ist.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 48

Schwerpunkt Verpackung

Anti-Plastik-Kurs führt in die Irre

Die PPWR-Verordnung diskriminiert das Packmittel Kunststoff einseitig und ohne Rechtfertigung – Widerspruch zu den Zielen des Green Deal / Von Martin Engelmann

Die Hersteller von Kunststoffverpackungen kritisieren die im Kompromiss über Änderungen an der EU-Verpackungsverordnung hinzugekommenen zahlreichen Sonderregeln für ihre Erzeugnisse. Nicht gerechtfertigt ist auch die Privilegierung von Papier- und Kartonverpackungen im Hinblick auf Verbote, Rezyklateinsatz und Mehrwegpflichten.

[6324 Zeichen] € 5,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 50,51,52,53

Hygiene

Hoher Druck auf Betriebe

Luft- und Hygienemanagement in der Fleischwarenverarbeitung aus Sicht der Lebensmittelkontrollbehörde

Von Felix Doepmann und Ralf Ohlmann Der Fleischmarkt ist im Wandel. Die hohe Transparenz zu mikrobiologisch bedingten Vorfällen und Rückrufen (z.B. Listerien) im digitalen Zeitalter verunsichern Verbraucher und stigmatisieren die Betriebe. Aber auch durch veränderte regulatorische Hygieneverordnungen (Bsp. Zoonoseverordnung Stand und Rechtsprechung 2022), hat der Druck auf die Betriebe deutlich zugenommen, Vorkehrungen und Maßnahmen zu treffen.

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Hoher Druck auf Betriebe - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 50

Schwerpunkt Verpackung

Konstruktiv zum attraktiven Auftritt

Kleider machen Leute, Verpackungen machen Marken – Relaunch mit Umsicht und Sorgfalt / Von Robert Kecskes und Christina Rüter

Verpackungen sind am POS und zu Hause die wichtigsten Botschafter der Markenindustrie. Sie bannen die Blicke von Betrachtern und Betrachterinnen und sorgen für Wiedererkennung und Orientierung. Mitunter animiert ein emotional ansprechendes Äußeres dazu, ein Produkt gleich beim Erstkontakt in den Einkaufswagen zu befördern.

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Junge und Senioren besonders geneigt - Bereitschaft, für nachhaltige Verpackungen mehr zu bezahlen, nach Generationen – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 52

Schwerpunkt Verpackung

Punkten mit Nachhaltigkeit und Convenience

Neue umweltfreundliche und durchdachte Produkthüllen sollen Shopper-Blicke bannen und inflationsgestresste Geldbörsen öffnen – Jüngste POS-Inspektionstour der LZ

Im Ringen um die Gunst der Verbraucher setzen Markenhersteller nicht zuletzt auf stimmige Verpackungskonzepte. Bei ihrer Frühjahrspirsch entlang der Handelsregale stießen die Zielfahnder der LZ auf vielfältige Ansätze, die Kaufimpulse generieren sollen.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 53

Personalien

Karwendel mit neuer Geschäftsführung

Viktor Lindner (32) wird bei Karwendel Sprecher der Geschäftsführung. Er folgt auf Klaus Ensslen (64), der sich Ende Juli ins Privatleben zurückzieht. Neu in die Geschäftsführung der bayerischen Molkerei rückt Matthias Bock (55), der dort den Bereich

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