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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 4

politik

Bundesländer legen 194 Vorschläge zum Bürokratieabbau beim Bund vor

Das BMEL prüft und priorisiert die Papiere – Bereits im Sommer soll die Umsetzung beginnen

Berlin. Die Bundesländer verlangen vom Bund einen spürbaren Abbau der Bürokratielast für die Landwirte, welche das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) bis Ostern bewerten wird. Ziel ist die Entlastung der Landwirte durch vereinfachtes Fach-

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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 4

politik

Glöz-Lockerungen im Schnellverfahren

Parlament und EU-Mitgliedstaaten stimmen den Kommissionsplänen zu

Brüssel. Die EU-Kommission will die Flächenstilllegung in den Jahren 2025 bis 2027 den Landwirten nicht mehr vorschreiben. Ihre Pläne zur Lockerung von Glöz 8 finden die Zustimmung im Europaparlament und unter den EU-Mitgliedstaaten.

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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 5

wirtschaft

„Vorhandene Technik besser auslasten“

Der neue BLU-Präsident Rainer Strompen über seine Ziele und neue Geschäftsmodelle

Frankfurt a.M. Beim Bundesverband Lohnunternehmen (BLU) hat der langjährige Präsident Klaus Pentzlin sein Amt abgegeben. Fünf Fragen an seinen Nachfolger Rainer Strompen (Foto).

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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 5

wirtschaft

Geschrumpft, aber verbessert

Agravis-Umsatz sinkt 2023 preisbedingt – Ergebnis steigt leicht – Echtes Plus bei Technik

Frankfurt a.M. Die Bilanz 2023 der Agravis Raiffeisen AG aus Münster zeigt unterschiedliche Entwicklungen. Das Unternehmen selbst sieht sich auf einem „grundsoliden Wachstumsweg“.

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Agravis-Bilanz 2023 - Konzern und Sparten
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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 5

wirtschaft

new Food economy Regenerative Praktiken

Burda Media kooperiert mit Klim

Seit Februar unterstützt Hubert Burda Media lokale Klim-Bauern bei der Integration regenerativer Praktiken, die zu einer Reduzierung der CO₂-Emissionen und der Speicherung von Kohlenstoff im Boden führen. Die Partnerschaft mit Klim soll es dem Medien

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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 5

wirtschaft

new Food economy Präzisionsfermentation

FrieslandCampina holt Triplebar an Bord

Der Hersteller von Spezialnahrung für Kinder und Erwachsene, FrieslandCampina Ingredients, holt die kalifornische Triplebar Bio mit ins Boot, um die Produktion des bioaktiven Milchproteins Lactoferrin per Präzisionsfermentation kostengünstig hochzufa

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 6

Handel

Lidl entlässt Sponsoring-Chef

Pünktlich zum Auftakt der großen EM-Sponsoring-Kampagne steht Lidl ohne den zuständigen Bereichsvorstand Kunde da. Einen Tag nachdem Jeroen Bal in einer Mitteilung des Unternehmens zur großen Fußball-Kampagne zitiert worden war, musste der Manager ve

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 6

Handel

Ungarn droht Spar mit Rauswurf

Wirtschaftsministerium greift österreichischen Händler an und droht – Orbán-Freund ist schon an Auchan beteiligt

Der ungarische Staat versucht, Spar weiter einzuschüchtern. Nachdem die LZ in der vergangenen Woche exklusiv berichtet hatte, dass der Handelskonzern Vermögenswerte vor der Orbán-Regierung in Sicherheit bringen will, reagiert das Land scharf.

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Sondersteuer belastet Spar - Erlös und Gewinn nach Steuern in Mio. Euro – Rendite in Prozent
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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 6

report kartoffeln

editorial

Mehr als nur eine Sättigungsbeilage

René Schaal, az-Spezialist Kartoffeln

Vor 400 Jahren war die Kartoffel in Europa noch ein fremdes und exotisches Gemüse. Spanische Eroberer brachten sie aus Südamerika mit. Anfangs wusste man mit dem Nachtschattengewächs nicht viel anzufangen und baute es wegen der schönen Blüten als Zie

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agrarzeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 6

report kartoffeln

Kartoffelanbau mit Neuzugängen und knappem Pflanzgut

Worauf Landwirte bei der Sortenwahl achten müssen

Frankfurt a.M. Mit der jüngsten Zulassungsrunde des Bundessortenamts sind insgesamt 19 neue Kartoffelsorten hinzugekommen. Dabei überwiegen frühe bis mittelfrühe Speisesorten deutlich. Pflanzgut ist derweil gleichwohl knapp und begehrt.

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Neu zugelassene Kartoffelsorten 2024 - Frühe und mittelfrühe Speisesorten überwiegen deutlich
€ 5,75

 
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