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Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2024 Seite 3

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Nachgefragt

„Wir kennen den Markt sehr gut“

MACHT DES HANDELS

Die Bauernproteste haben Rufe nach einer Verschärfung des Kartellrechts und einer Sektoruntersuchung laut werden lassen. Über die Marktmacht des Handels sprach die LZ mit dem Präsidenten des Kartellamts.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2023 Seite 3

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Nachgefragt

„Das Vorurteil vom bösen Handel abbauen“

INTERESSENVERTRETUNG

Der Berliner Edeka-Kaufmann Björn Fromm wurde vergangene Woche zum Präsidenten des Handelsverbands Lebensmittel (BVLH) gewählt und folgt damit Friedhelm Dornseifer nach, der das Amt 13 Jahre lang ausübte. Die LZ sprach mit Fromm über seine Pläne als Verbandschef.

[3729 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 14 vom 06.04.2023 Seite 3

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Nachgefragt

„Wir haben die Kodizes auf dem Radar“

UNFAIRE HANDELSPRAKTIKEN

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) überwacht die Einhaltung der Regelungen gegen „unfaire Handelspraktiken in der Lebensmittellieferkette“ (UTP) wie etwa lange Zahlungsziele oder einseitige Vertragsänderungen. Die LZ sprach mit dem zuständigen Referatsleiter, David Jüntgen, über die Erfahrungen mit dem UTP-Gesetz.

[2817 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 49 vom 09.12.2022 Seite 3

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Nachgefragt

„Angst ist kein guter Berater“

PREISERHÖHUNGEN

Ohne Preiserhöhungen geht es aktuell nicht. Experte Professor Hermann Simon erklärt, warum sie notwendig sind und wie sie begründet werden können.

[2823 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 25.11.2022 Seite 3

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Nachgefragt

„Wir haben Hinweise auf konkrete Verstöße“

UNFAIRE HANDELSPRAKTIKEN

Seit rund einem Jahr ist das Gesetz zur Umsetzung der EU-Richtlinie gegen „unfaire Handelspraktiken in der Lebensmittellieferkette“ (UTP) in Deutschland in Kraft. Der für die Durchsetzung der Vorschriften zuständige Referatsleiter David Jüntgen zieht im LZ-Interview Bilanz.

[2845 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 35 vom 02.09.2022 Seite 3

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Nachgefragt

Wie teuer darf die Marke sein?

INFLATION

Die Konsumenten erleben im Moment steigende Preise im Wochenrhythmus. Zahlreiche Markenartikel haben im Zuge dessen gelernte Preisschwellen überschritten. Händler kritisieren schon länger, dass dies zu sinkende Markenabsätzen führt. Der Verbraucherwissenschaftler Professor Peter Kenning von der Universität Düsseldorf sieht Hersteller in einer schwierigen Lage.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 01.07.2022 Seite 3

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Nachgefragt

„Die Macht der Industrie ist ein Preistreiber“

INFLATION

Die Inflation lässt auch die Preise in Supermärkten explodieren. Edeka-Chef Markus Mosa erklärt, was er dagegen tut.

[2925 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 10 vom 11.03.2022 Seite 3

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Nachgefragt

„Selbstversorgung ist existenziell“

KRIEGSFOLGEN

Fast 60 Mrd. Euro Umsatz erzielen genossenschaftliche Erzeuger und Verarbeiter. Welche Folgen der Krieg in der Ukraine für die Versorgungssicherheit und die Preise haben könnte, sagt DRV-Präsident Franz-Josef Holzenkamp.

[2136 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 43 vom 29.10.2021 Seite 3

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Jahresgespräche werden nachhaltiger

Nachhaltigkeit ist mittlerweile ein entscheidendes Thema in den Jahresgesprächen zwischen Lebensmittelhandel und -herstellern. Das zeigt eine aktuelle Branchenstudie, die vom Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) und der LZ gemeinsam durc

[1053 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 28 vom 16.07.2021 Seite 3

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Nachgefragt

„Es muss in der Balance bleiben“

WORKING CAPITAL

Zahlungsziele konnten für Händler früher kaum weit genug reichen. Das hat sich durch Null-Zinsen jüngst geändert. Der Working-Capital-Ansatz bleibt dennoch relevant.

[2149 Zeichen] € 5,75

 
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