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    Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 22,24

    Frischware

    Tomatenernte wird unkalkulierbar

    Große Unsicherheit über Verfügbarkeit von Obst und Gemüse im Frühjahr – Gärtner enorm unter Druck – Holland fährt Anbau runter

    Zwei Szenarien schweben wie ein Damoklesschwert über den Obst- und Gemüseabteilungen des Handels. Muss im Frühjahr mit einem Überangebot gerechnet werden oder mit Engpässen von Früchten aus dem Unterglasanbau? Ein Desaster wie dieses Jahr bei Erdbeeren und Spargel wäre schwer zu verdauen.

    [4928 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 39 vom 30.09.2022 Seite 18

    Frischware

    Schwierige Lage für Gewächshäuser

    Grüne Branche sieht sich mit unkalkulierbaren Kostensteigerungen konfrontiert – Preisanpassungen nötig – Sortimentslücken drohen

    Gartenbaubetriebe stehen vor der Entscheidung, ihre Gewächshäuser für die kommende Saison zu bestücken. Eine ausgabendeckende Preisstruktur zu finden, scheint derzeit nahezu unmöglich.

    [3163 Zeichen] Tooltip
    Hauptsächlich Tomaten - Anbaufläche von Gemüse unter Glas/begehbarer Folie in Deutschland in ha
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 17

    Frischware

    Energiepreise

    Weniger Tomaten im Unterglas-Anbau

    Die hohen Energiepreise hinterlassen auch im Obst- und Gemüseanbau Spuren. Laut eine Berichts, den die Europäische Kommission jetzt veröffentlicht hat, ging in diesem Jahr im Vergleich zu 2021 der Anbau von frischen Tomaten bereits um drei Prozent au

    [795 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 13 vom 01.04.2022 Seite 30

    Journal

    Leer gestreikt

    Nach wochenlangem Streik entspannt sich die Lage auf Spaniens Straßen. Die Lücken in den Supermärkten füllen sich. Ein Grund zum Aufatmen ist das für die Obst- und Gemüseerzeuger aber nicht. Auch manche deutsche Händler bangen. Sonia Shinde

    [6487 Zeichen] Tooltip
    Hauptabnehmer Deutschland - Spaniens Obst- und Gemüseexporte in Mio. Tonnen in 2020
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 3 vom 21.01.2022 Seite 37,38

    Marktplatz Frisch & Pflanzlich

    Ein gefährlicher Cocktail

    Höhere Löhne und weiter steigende Kosten für fossile Energie treiben die Preise für den traditionellen, doch vor allem für den geschützten Anbau nach oben. Betriebsaufgaben und die Verlagerung des Anbaus ins Ausland könnten die Folge sein, erwarten Experten. Ein Umdenken in der Produktion beginnt. Andrea Wessel

    [10557 Zeichen] Tooltip
    Mehrkosten Notwendige - Preisanhebungen in Euro/kg
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2017 Seite 40,41

    Journal

    Rentable Reste

    Lebensmittelabfälle enthalten Energie und Nährstoffe. Das macht sich einer der größten Biobauernhöfe Deutschlands zunutze und verwertet aussortiertes Gemüse und Ernteabfälle zu Biogas. Weil das auch Kohlendioxid und Dünger liefert, ist es wirtschaftl

    Liebhaber von Biogemüse im Norden Deutschlands kennen den Westhof aus Friedrichsgabekoog in Dithmarschen. Nicht unbedingt persönlich, aber vom Einkaufen. Ob Möhren, Gurken, Kohl, Tomaten oder Paprika aus Bioanbau – bei vielen Discountern und Vollsort

    [9716 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 10 vom 07.03.2014 Seite 067

    Länderreport Berlin und Brandenburg

    Investition in Eigenstrom

    Spreewaldhof beklagt zu hohe Energiekosten – Blockheizkraftwerk in Betrieb

    Golßen. Obst- und Gemüseverarbeitung Spreewaldkonserve investiert in eine eigene Energieversorgung, um die Stromkosten wenigsten stabil zu halten.

    [2307 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 10 vom 07.03.2014 Seite 67

    Länderreport Berlin und Brandenburg

    Investition in Eigenstrom

    Spreewaldhof beklagt zu hohe Energiekosten – Blockheizkraftwerk in Betrieb

    Golßen. Obst- und Gemüseverarbeitung Spreewaldkonserve investiert in eine eigene Energieversorgung, um die Stromkosten wenigsten stabil zu halten.

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    Lebensmittel Zeitung 24 vom 14.06.2013 Seite 044

    Länderreport Niederlande

    Energie im Glashaus

    Niederländer sind Vorreiter beim biologischen Pflanzenschutz

    Breda. Einst belächelt – heute Realität: Die Niederländer nutzen den Unterglasanbau als Energiequelle und decken damit zirka 20 Prozent des inländischen Energiebedarfs.

    [1113 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 24 vom 14.06.2013 Seite 44

    Länderreport Niederlande

    Energie im Glashaus

    Niederländer sind Vorreiter beim biologischen Pflanzenschutz

    Breda. Einst belächelt – heute Realität: Die Niederländer nutzen den Unterglasanbau als Energiequelle und decken damit zirka 20 Prozent des inländischen Energiebedarfs.

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