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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 3

Seite 3

Stromverbrauch weiter rückläufig

Die Handelsunternehmen kommen in ihren Bemühungen um Klimaschutz voran, wie eine neue EHI-Studie zeigt. Im Erhebungsjahr 2023, das sich auf das Verbrauchsjahr 2022 bezieht, hat der Food-Bereich demnach 306 kWh pro Quadratmeter Verkaufsfläche an Strom

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 28,29

Journal

Energisch sparen

Das Energiemanagement hat sich in den vergangenen Jahren zu einer der Kernfunktionen des Lebensmittelhandels entwickelt. Viele Einsparmaßnahmen wurden schon umgesetzt, der Verbrauch sinkt. Doch angesichts der gewaltig gestiegenen Kosten für Strom und Wärme bleibt das Thema eine große Herausforderung. Martin Ott

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Stromfresser Kälte - Stromverbrauch nach Verbrauchsträgern - Angaben in Prozent Wärmelieferant Gas - Deckung des Wärmeenergiebedarfs - Angaben in Prozent Die Preise werden weiter steigen - Mit welcher Entwicklung der Energiebezugspreise kalkulieren Sie für 2023? Anteile der Händler in Prozent
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TextilWirtschaft 35 vom 01.09.2022 Seite 20,21,22

Business Energie

Strom sparen mit der EnSikuMaV

Die Bundesregierung hat ihrer neuen Energieverordnung einen typisch deutschen Namen verpasst. Der Modehandel kann mit ihr leben.

Dieser Mann läuft ganz vorne: Jörg Wiebelhaus hat beim Umbau seines Frankfurter Laufladens im vergangenen Jahr fast genau das vorweggenommen, was Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck seit diesem 1. September 2022 von allen Einzelhändlern fordert:

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Stromverbrauch im Nonfood-Handel 2021; Energieverbrauch Food und Nonfood-Handel 2020
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TextilWirtschaft 19 vom 12.05.2022 Seite 10

Diese Woche Marktdaten

Zusätzliche Belastung: schwer kalkulierbar

TW-Analyse: Die Inflation wird von den stark steigenden Energiepreisen getrieben. Was bedeuten sie für den Modehandel?

Seit Beginn des Kriegs in der Ukraine sind insbesondere die Preise für Energie merklich angestiegen und beeinflussen die hohe Inflationsrate erheblich.“ Beim näheren Blick in die Mitteilung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) wird deutlich, was

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Höherer Strombedarf: Jährlicher Energieverbrauch im Nonfood-Einzelhandel - Angaben in Kilowattstunde pro Quadratmeter Verkaufsfläche Beleuchtung benötigt am meisten: Stromverbrauch nach Verbrauchsträgern im Nonfood-Handel / Angaben in Prozent Ein Drittel mehr für Energie: Entwicklung der Verbraucherpreise für Strom, Gas und andere Brennstoffe und Verbraucherpreise insgesamt - Angaben in Indexpunkten
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 22.04.2022 Seite 23

Journal

„Momentan ist es brutal“

Jan-Oliver Heidrich, geschäftsführender Gesellschafter der Energie-Handels-Gesellschaft EHA, spricht über den Stromeinkauf für Rewe, Investitionen in Windparks und die Abhängigkeit der Lebensmittelproduktion vom Gas.

Herr Heidrich, als oberster Energiehändler für Rewe sind Sie derzeit ein gefragter Mann, oder? Momentan ist es brutal, das habe ich in 30 Jahren noch nicht erlebt. Viele fragen um Rat, das geht quer durch den Konzern. Ich habe so viel mit dem Eink

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 25.03.2022 Seite 24

Recht & Politik

„Notfallplan Gas“ wird aktualisiert

Lebensmittelindustrie fordert bevorzugte Erdgas-Versorgung

Der „Notfallplan Gas“ soll überarbeitet werden. Bislang ist unklar, welchen Branchen im Fall eines Erdgas-Engpasses zuerst der Hahn zugedreht wird. Die Lebensmittelindustrie pocht gegenüber der LZ auf eine Priorisierung.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 07.06.2019 Seite 36

Energie

Per Effizienzsteigerung und Innovation zu mehr Nachhaltigkeit

Der Discountzweite Lidl treibt sein breit angelegtes Energie- und Klimaschutzprogramm „Eco2Next“ voran – Alle Unternehmensbereiche und -Prozesse im Fokus

Frankfurt. Um künftig noch effizienter, wirtschaftlicher und ökologischer handeln zu können, setzt die Schwarz-Tochter Lidl das auf mehrere Säulen gestützte Optimierungskonzept „Eco2Next“ um.

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 14.11.2014 Seite 043

Umwelt und Verpackung

Sparmaßnahmen greifen

EHI-Studie bilanziert die laufende Energieoptimierung im Handel

Köln. Durch technische Modernisierung und forciertes Sparen hat der Handel seine Energiekosten 2014 deutlich senken können. Die Investitionsneigung bleibt hoch, zumal die Branche bis 2017 weiter steigende Energiepreise erwartet.

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Strategische Investitionen - Ausgaben für Energieeffizienzmaßnahmen
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Lebensmittel Zeitung 46 vom 14.11.2014 Seite 43

Umwelt und Verpackung

Sparmaßnahmen greifen

EHI-Studie bilanziert die laufende Energieoptimierung im Handel

Köln. Durch technische Modernisierung und forciertes Sparen hat der Handel seine Energiekosten 2014 deutlich senken können. Die Investitionsneigung bleibt hoch, zumal die Branche bis 2017 weiter steigende Energiepreise erwartet.

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Strategische Investitionen - Ausgaben für Energieeffizienzmaßnahmen
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Lebensmittel Zeitung 50 vom 13.12.2013 Seite 046

Umwelt und Verpackung

Energie um bis zu 25 Prozent verteuert

Köln. Laut der EHI-Studie „Energiemanagement im Einzelhandel 2013“ sind bei 83 Prozent der 64 befragten Unternehmen die Energiekosten gegenüber 2012 um bis zu 10 Prozent gestiegen, bei 17 Prozent sogar bis zu 25 Prozent. Größter Preistreiber sind staatli

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