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Lebensmittel Zeitung 42 vom 21.10.2022 Seite 39

Umwelt & Verpackung

Corona bremst Anstieg der Verpackungsmenge

Tonnage schmilzt 2020 erstmals seit 2009 wieder ab – Verbrauch im Gewerbe alleinige Ursache – GVM-Studie für das Umweltbundesamt

Im ersten Pandemie-Jahr hat der rückläufige Einsatz von Verpackungen in Industrie und Gewerbe den wachsenden Verbrauch in Privathaushalten mehr als kompensiert. Dadurch ist die Abfallmenge nach einem Jahrzehnt erstmals wieder leicht gesunken. Die Recyclingquoten konnten 2020 in allen Materialfraktionen gesteigert werden.

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Wachstum um gut ein Drittel binnen 25 Jahren - In Deutschland angefallene Verpackungsabfälle — Angaben in 1.000 Tonnen
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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 46

Umwelt & Verpackung

Recycling schont Ressourcen und das Klima

Duales System spart knapp 2 Mio. t CO2-Emissionen und liefert 4 Mio. t Rezyklate – Bis 2030 weitere Verbesserungen möglich

Die Verwertung von Verpackungen durch die Lizenzpartner von Industrie und Handel leistet bedeutende Beiträge zum Klimaschutz und zur Versorgung der Wirtschaft mit Sekundärrohstoffen. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Studie des Freiburger Öko-Instituts.

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Duales System vermeidet Treibhausgase - Werkstoffliche versus energetische Verwertung von Verpackungen, Angaben in Mio. t CO2-Äquivalenten/Jahr
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Lebensmittel Zeitung 27 vom 08.07.2022 Seite 39

Umwelt & Verpackung

Valide Daten für den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesregierung legt methodisch neu aufgestellten Report über Food-Abfälle vor – Vermeidbare Verluste sollen bis 2030 halbiert werden

In Deutschland fielen 2020 rund 10,9 Millionen Tonnen nicht verzehrte Lebensmittel sowie Speisereste und nicht vermeidbare Abfälle wie Schalen, Blätter, Knochen oder Kaffeesatz an. Dies belegt der erste Bericht über Lebensmittelabfälle, den die Bundesregierung an die EU-Kommission gesandt hat.

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 11.03.2022 Seite 68

Umwelt & Verpackung

Wenig „Foodwaste“ im Segment Tiefkühlkost

95 Prozent der verzehrbaren Rohwaren gehen in Endprodukte ein – Pilotprojekt von Dti und ZNU

Die Hersteller von Tiefkühlprodukten sehen sich in puncto Vermeidung von Lebensmittelabfällen gut aufgestellt. Verpflichtende politische Reduktionsziele für die Industrie seien daher nicht notwendig, heißt es im Fazit zum Branchenprojekt „Check Foodwaste“.

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 06.03.2020 Seite 47

Umwelt & Verpackung

Wissenslücken bei Müllverwertung

Pegnitz. Gut zwei Drittel (67,2 Prozent) der Verbraucher geben an, ihren Hausmüll immer korrekt zu trennen. Im Umkehrschluss will das verbleibende Drittel dies nicht von sich behaupten, ganz abgesehen von denen, die zwar meinen, sie würden korrekt tr

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 17.05.2019 Seite 41

Umwelt und Verpackung

Abfall stärker als Wertstoff begreifen

Recycling in Deutschland hat Vorbildcharakter – Duales System kann und muss aber noch besser werden

Frankfurt. Mutmaßungen, die hiesige Abfallverwertung funktioniere nicht oder weise eine geschönte Recyclingbilanz aus, stehen nicht auf einer validen Zahlenbasis. Eine Studie großer Verbände der Entsorgungs- und Kunststoffwirtschaft hat den Anspruch, die Realität abzubilden, einschließlich bestehenden Optimierungsbedarfs.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2018 Seite 42

Umwelt und Verpackung

Langfristiger Trend zu Hüllen aus Kunststoff

Privathaushalte verbrauchen doppelt so viele erdölbasierte Verpackungen wie 1995 – GVM-Studie im Auftrag des Umweltbundesamtes

Frankfurt. Die Experten der Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM) haben im Auftrag des Umweltbundesamtes das Aufkommen und die Verwertung von Verpackungen im privaten und gewerblichen Bereich analysiert und dokumentiert.

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Entwicklung privater und gewerblicher Verpackungsabfälle in Deutschland Stärkstes Wachstum bei Kunststoff
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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2016 Seite 41

Umwelt und Verpackung

Viel Potenzial für Klima- und Ressourcenschutz

Wertstoffsammlung und -verwertung birgt noch viel Potenzial – Studie des Öko-Instituts empfiehlt Ausbau des dualen Systems

Berlin. Die Duales System Holding (DSD) drängt auf ein Wertstoffrecht mit höheren Recyclingquoten. Eine von den Kölnern initiierte Studie des Öko-Instituts soll die Potenziale der erweiterten Wertstoffsammlung vor Augen führen.

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Immer weniger Restmüll - Entwicklung der Abfallmengen über 24 Jahre, in Mio. t
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Lebensmittel Zeitung 46 vom 15.11.2013 Seite 51

Umwelt und Verpackung

Reclay lotet Stimmung der FMCG-Branche aus

Abpackende Wirtschaft ist pro Wertstofftonne, contra Rekommunalisierung – Markt- und Kundenstudie

Köln. Der Entsorgungsdienstleister Reclay hat bestehende und potenzielle Kunden abermals über aktuelle Branchentrends und die eigene Wettbewerbsposition befragt.

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 15.11.2013 Seite 051

Umwelt und Verpackung

Reclay lotet Stimmung der FMCG-Branche aus

Abpackende Wirtschaft ist pro Wertstofftonne, contra Rekommunalisierung – Markt- und Kundenstudie

Köln. Der Entsorgungsdienstleister Reclay hat bestehende und potenzielle Kunden abermals über aktuelle Branchentrends und die eigene Wettbewerbsposition befragt.

[1711 Zeichen] € 5,75

 
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