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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 24

Recht & Politik

Kennzeichnung für Fleisch wird ausgeweitet

Nationale Verordnung soll 2024 in Kraft treten – Herkunftsregelung betrifft frische Produkte von Schwein, Schaf, Ziege und Geflügel

Das Bundeskabinett hat die nationale Herkunftskennzeichnung von Fleisch auf den Weg gebracht. Kritiker fürchten Mehraufwand im Verkauf.

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 07.10.2022 Seite 18

Recht & Politik

Herkunft auch an der Theke kennzeichnen

Ministerium bereitet Gesetzentwurf vor – Mehrarbeit für personell ausgedünnten Bedienungsverkauf

Die Bundesregierung will die Pflicht zur Herkunftskennzeichnung bei Fleisch auch auf unverpackte Ware ausweiten. Im Handel sieht man das kritisch.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 30,31

Journal

„Der Planet verhandelt nicht“

Chris Methmann, der neue Chef von Foodwatch Deutschland, über Licht und Schatten im Koalitionsvertrag und den notwendigen Umbau der Ernährungsbranche in Richtung Nachhaltigkeit und Klimaschutz.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 16.10.2020 Seite 22

Recht & Politik

Salmonellen

BVerwG urteilt zum Dönerspieß-Fall

Leipzig. Hersteller müssen Fleischdrehspieße, die mit Salmonellen kontaminiert sind, zurücknehmen. Das hat das Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) entschieden. Unerheblich sei, ob ein Durchgaren der Spieße in der Gastronomie eine Gesundheitsgefährdung

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2017 Seite 20

Frischware

Fleischbranche tagt in schwierigen Zeiten

Signale für höhere Wurstpreise – Staatliches Tierwohllabel bleibt auf der Agenda – Kritik an „Schattenleitsätzen“ des Handels

Berlin. In leicht angespannter Atmosphäre tagten der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) und der Bundesverband der deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF) Ende vergangener Woche in Berlin. Vor allem die Wursthersteller im BVDF machen sich Sorgen.

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gv praxis 2 vom 15.02.2016 Seite 74,75,76

Recht kompakt

Leitsätze überarbeitet

Seit kurzem gibt es eine Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Zahlreiche Punkte wurden überarbeitet, konkretisiert oder neu aufgenommen. Experte Prof. Dr. Lutz Bertling hat für die Leser die wichtigsten Änderungen zusammengefasst – Teil 1.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2016 Seite 28

Recht und Politik

Neue Leitsätze für Fleischerzeugnisse

Frankfurt. Die Lebensmittelbuchkommission hat die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse geändert. Nur wenn Wurst und Aufschnitt ausschließlich von einer Tierart stammen, darf sie auch Wildschweinbratwurst, Lammsalami oder Putenwiener heißen. A

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gv praxis 5 vom 12.05.2015 Seite 62,63

Recht kompakt

Leitsätze für Fleisch geändert

Vor kurzem wurden die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittel- buches an die aktuellen Erfordernisse angepasst. Experte Prof. Dr. Lutz Bertling über die für Großküchen relevanten Passagen wie Formfleisch und die Zusammensetzung von Hamburgern.

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gv praxis 4 vom 15.04.2015 Seite 53,54,55

Recht kompakt

Wissen, woher es kommt

Seit April muss unverarbeitetes und vorverpacktes Fleisch auch für Gemeinschaftsverpfleger verpflichtend mit dem Aufzucht- und Schlachtort des Tieres gekennzeichnet sein. Experte Prof. Dr. Lutz Bertling erläutert, was hinter diesen Angaben tatsächlich steckt, samt Hintergründen.

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Lebensmittel Zeitung 04 vom 23.01.2015 Seite 037

IT und Logistik

Dem Fleisch auf der Fährte

Einfrierdatum ist jetzt Pflicht – GS1 hat mehrere Lösungen in petto

Köln. Die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) fordert, dass Verbraucher bei verpacktem Frischfleisch erkennen können, ob das Produkt schon einmal eingefroren war. Dazu muss diese Information entlang der kompletten Wertschöpfungskette vorliegen.

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