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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 02.09.2023 Seite 2,3

intro azubi-start

AUSBILDUNGSMARKT

Kehrtwende nach langem Abstieg in Sicht?

Es sieht so aus, als wachse das Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe wieder. Höhere Entgelte, modernisierte Berufsbilder und Ausbilder mit Herz und Verstand tragen dazu bei.

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Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes 2000 bis 2022 - Ausbildungsverhältnisse Gesamt - Neue Ausbildungsverhältnisse
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 47-48 vom 26.11.2022 Seite 22

service karriere

BERUFSNACHWUCHS

300 Auszubildende bei Maritim

Im aktuellen Ausbildungsjahr gibt es bei der Hotelgruppe keine Nachwuchsprobleme.

Positives meldet Maritim: Nach Angaben des Unternehmens sind derzeit ähnlich viele Azubis wie vor Corona im Lehrverhältnis. Und das, obwohl die inhabergeführte Hotelgruppe sich während der Pandemie notgedrungen von acht Standorten trennen musste. Nun

[2929 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37-38 vom 17.09.2022 Seite 2

intro mitarbeiter

ARBEITSMARKT

Licht am Horizont

Die Signale vom Arbeitsmarkt sind unterschiedlich: Von „niemand ist zu bekommen“ bis „wir haben alle Ausbildungsstellen besetzt“ lauten die Kommentare aus den Betrieben. Was ist denn nun Sache?

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Die Pandemie-Delle ist vorbei - Zahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten im Gastgewerbe von Juni 2019 bis Juni 2022
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 27-28 vom 09.07.2022 Seite 23

service beruf & karriere

INTERVIEW

„Wir betreten Neuland“

Der Hotelverband IHA und das Arbeitgeber-Bewertungsportal kununu starten eine Initiative, die dabei helfen soll, die Branche transparenter und damit für Jobsuchende attraktiver zu machen. Rolf Westermann fragt den IHA-Vorsitzenden Otto Lindner nach den Hintergründen.

[5481 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 45-46 vom 13.11.2021 Seite 1

Seite 1

Sieben Meilensteine zur Mitarbeitergewinnung

Spektakulärer Vorstoß des Dehoga Rheinland-Pfalz: Der Verband will deutlich höhere Löhne anbieten, um die Branche attraktiver für Mitarbeiter zu machen. Dazu hat der Dehoga mit Landespräsident Gereon Haumann an der Spitze ein Paket mit „sieben Meilen

[593 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 45-46 vom 13.11.2021 Seite 17

ideentour

Verbände

Sieben Meilensteine

Höhere Löhne, flexible Arbeitszeiten: Der Dehoga Rheinland-Pfalz hat einen weitreichenden Beschluss gefasst, mit dem die Branche deutlich attraktiver und die Mitarbeitergewinnung erfolgreicher werden soll. Das gab Landespräsident Gereon Haumann im Gespräch mit Rolf Westermann bekannt. Die Gäste sind aufgerufen, faire Preise für gute Löhne zu bezahlen.

[3870 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 41-42 vom 16.10.2021 Seite 2

intro

LEITARTIKEL

Firmen müssen sich bewegen

Die Auswirkungen des Arbeitskräftemangels sind drastisch. Betroffen ist nicht nur das Gastgewerbe, auch andere Branchen klagen. Umso wichtiger ist es, sich im Wettbewerb modern und attraktiv zu präsentieren. Oft hinken die Gesetze hinter den real

[1634 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 6 vom 08.02.2020 Seite 2

im gespräch

„Mehrwertsteuer runter auf 7 Prozent “

Der Linken-Politiker Gregor Gysi (72) fordert steuerliche Entlastungen des Gastgewerbes und im Gegenzug höhere Löhne für die Mitarbeiter.

[6864 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 44 vom 02.11.2019 Seite 1

Seite 1

Editorial

Gold, Silber und neue Wege

Bei den 40. Deutschen Jugendmeisterschaften auf dem Petersberg war die Welt in Ordnung. Die Teams brachten Höchstleistungen, kämpften vorbildlich um Gold, Silber und Bronze. Dehoga-Präsident Guido Zöllick lobte die Leistung. Jeder Betrieb mit solchen

[529 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 44 vom 02.11.2019 Seite 2

im gespräch

„Es muss ein Ruck stattfinden “

Das Hamburger Hotel Grand Elysée geht bei der Ausbildung eigene Wege. Die Eigentümer Eugen und Christina Block sowie General Manager André Vedovelli (links) erklären das Modell. Sie fordern eine Modernisierung von Lehre und Berufsschule.

Das Gastgewerbe boomt, dennoch geht das Interesse des Nachwuchses an einer Ausbildung zurück. Woran liegt das? Eugen Block: Ich habe selbst vor mehr als 50 Jahren in England gearbeitet. Damals ging es den Briten so wie uns heute, keiner wollte in

[6775 Zeichen] € 5,75

 
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