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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 13.05.2017 Seite 17

    Fachthema Strategien gegen Fachkräftemangel

    Interview: Udo Finkenwirth, Präsident der Food & Beverage Management Association (FBMA)

    „Dialog mit Nachwuchskräften“

    Der Verbandschef spricht mit AHGZ-Autorin Stephanie Kreuzer über Fachkräftemangel, den Ruf der Branche und kreative Nachwuchsprojekte.

    Wie schätzen Sie den Fachkräftemangel in der Branche ein? Finkenwirth: Die derzeitige Lage ist schwierig. Jeder Unternehmer ist gefordert, kreative Lösungen zu entwickeln. Grundsätzlich müssen aber Bezahlung und Arbeitszeitregelung auf solide, für

    [3985 Zeichen] € 5,75

    food service 3 vom 13.03.2017 Seite 97,98,100

    Brennpunkte

    Wie geht erfolgreiches Employer Branding?

    Heiderose von Malsen, Head of Human Resources/Head of Franchise Recruitment Enchilada Gruppe, Gräfelfing 3.500 Mitarbeiter (Voll- und Teilzeit) aus über 70 Nationen, rund 100 Azubis. „Köche sind in der Tat besonders schwierig zu finden. Die Enchilada

    [14275 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 43 vom 24.10.2015 Seite 35

    Ausbildung & Karriere

    Lernen in den eigenen Reihen

    Weiterbildung Wer nicht in die Qualifizierung seiner Mitarbeiter investiert, wird die guten Leute schnell wieder los sein. Immer mehr Hotel- und Gastro-Betriebe lassen sich daher auch intern etwas einfallen.

    Die Praxis vieler Betriebe zeigt: Weiterbildung, die sich an den Interessen und Gegebenheiten des konkreten Betriebs orientiert, gewinnt heute immer mehr an Bedeutung. Beispiel: die Lindner-Gruppe. Komplett externe Seminare haben hier nur noch einen

    [5264 Zeichen] € 5,75