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    food service 10 vom 01.10.2013 Seite 016 bis 017

    Dialoge

    Schnuppern schlägt Schmecken

    Es geht um unser Riechorgan. Und um verblüffende Richtigstellungen in Sachen Geschmack. Was wir schmecken, sagt Prof. Dr. Hanns Hatt von der Ruhr-Universität Bochum, hat maßgeblich mit dem Geruchssinn zu tun. Gegenüber den 350 in der Nase beheimateten, fürs Wahrnehmen von Düften zuständigen Rezeptoren nimmt sich die Zuständigkeit der Zunge bescheiden aus: Sie kann nur Grundkategorien unterscheiden – süß und salzig, bitter, sauer und umami. Erkenntnisse mit weitreichenden Folgen für viele Disziplinen – auch die gastronomische. MW

    [6965 Zeichen] € 5,75

    food service 10 vom 01.10.2013 Seite 16,17

    Dialoge

    Schnuppern schlägt Schmecken

    Es geht um unser Riechorgan. Und um verblüffende Richtigstellungen in Sachen Geschmack. Was wir schmecken, sagt Prof. Dr. Hanns Hatt von der Ruhr-Universität Bochum, hat maßgeblich mit dem Geruchssinn zu tun. Gegenüber den 350 in der Nase beheimateten, fürs Wahrnehmen von Düften zuständigen Rezeptoren nimmt sich die Zuständigkeit der Zunge bescheiden aus: Sie kann nur Grundkategorien unterscheiden – süß und salzig, bitter, sauer und umami. Erkenntnisse mit weitreichenden Folgen für viele Disziplinen – auch die gastronomische. MW

    [6965 Zeichen] € 5,75