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Lebensmittel Zeitung 47 vom 25.11.2022 Seite 47

Umwelt & Verpackung

Energiekosten zwingen zu noch mehr Disziplin

Handel muss Verbrauch weiter senken und auf sparsame Technik umstellen – Potenzial bei Wärme -- Fachkongress des EHI in Köln

Getrieben von eskalierten Kosten für Strom und Gas muss der Handel seine beachtlichen Fortschritte in puncto Energiemanagement und Klimaneutralität beschleunigen. Das Forschungsinstitut EHI legt dazu aktuelle Daten als Grundlage für unternehmerische und politische Entscheidungen vor.

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Gas ist dominante Wärmequelle - Energieträger-Anteil am Wärmebedarf — Angaben in Prozent der Verkaufsfläche im LEH Handel treibt Energiewende voran - Grüner Anteil am Strombezug — Angaben in Prozent der Verkaufsfläche Stromhunger nimmt weiter ab - Jährlicher Verbrauch im Handel — Angaben in kWh pro qm Verkaufsfläche
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Lebensmittel Zeitung 10 vom 11.03.2022 Seite 68

Umwelt & Verpackung

Wirtschaft strebt Mitsprache bei Einweg-Plastik an

Verbände schlagen vor, das Sammeln weggeworfener Abfälle über einen privaten Fonds zu finanzieren – Rechtsbedenken gegen Sonderabgabe

Die FMCG-Wirtschaft will ihre Kostenverantwortung für im öffentlichen Raum entsorgte Kunststoffabfälle bevorzugt in Selbstorganisation wahrnehmen. Betroffene Branchenverbände verweisen auf verfassungsrechtliche Zweifel an einer öffentlich-rechtlichen Finanzierungslösung per Sonderabgabe.

[3961 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 50 vom 17.12.2021 Seite 40

Umwelt & Verpackung

Kostendruck auf Wellpappe hält an

Von Januar bis August 2021 ist der arbeitstägliche Absatz der Mitglieder im Verband der Wellpappen-Industrie (VDW) um 8,7 Prozent auf knapp 5,8 Mrd. qm gestiegen. Laut VDW-Geschäftsführer Oliver Wolfrum wird das positive Mengengeschäft allerdings von

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Lebensmittel Zeitung 36 vom 04.09.2020 Seite 42

Umwelt & Verpackung

Duales System vor starker Verteuerung

Lizenzbranche verweist auf Kostenhausse und Erlösbaisse – Industrie und Handel sollen höhere Recyclingquoten mitfinanzieren

Frankfurt. Für 2021 avisieren die Dualen Systeme der abpackenden Wirtschaft Verteuerungen für Leichtverpackungen um bis zu 30 Prozent. Die Preise für papierbasierte Verpackungen könnten sich sogar verdoppeln.

[3634 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 22 vom 29.05.2020 Seite 36

Umwelt & Verpackung

Wellpappenbranche peilt trotz Pandemie ein Mengenplus an

Industrie setzt auf die Food-Branche und den E-Commerce – Leichtes Erlös- und Mengenminus in 2019 durch Handelskriege und Brexit

Darmstadt. 2020 wollen die Wellpappenhersteller trotz Corona-Krise ihre im Vorjahr verbuchte Absatzeinbuße wettmachen.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2017 Seite 72

Schwerpunkt Retail Technology

Mit Kältetechnik Kosten kappen

Integrierte Anlagen sparen Energie – Flexible, modulare Möbel im Trend – Neue Click&Collect-Lösungen

Frankfurt. Die Spezialisten für Kühl- und Kältemöbel zeigen bei der Euroshop neue stromsparende Truhen, Regale und Aggregate, die mit natürlichen Kältemitteln operieren. Im Handel wächst das Interesse an Designs, die zur POS-Umgebung passen und zum Shoppen in Marktatmosphäre einladen.

[6650 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 48 vom 02.12.2016 Seite 42

Umwelt und Verpackung

Cleveres Management hält Energiekosten im Zaum

EHI bilanziert Energieoptimierung im Handel – Große Filialisten verstärken Investitionen in Beleuchtungs-, Kälte- und Gebäudetechnik

Frankfurt. Die Investitionen des Handels in Energieeffizienzmaßnahmen sind kräftig gestiegen und steigen weiter. Dies geht aus der im Jahresturnus durchgeführten Branchenumfrage des EHI Retail Institute hervor. Vor allem die umsatzstärksten unter den Filialisten erhöhen ihre Budgets und richten sie längerfristig aus.

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Stromverbrauch in kWh pro Quadratmeter Verkaufsfläche pro Jahr - Investitionen in Energieeffizienz 2011-2015 - Prozentanteile Unternehmen nach Ausgabevolumen
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 20.11.2015 Seite 42

Energie und Verpackung

Energiemanagement dämmt den Kostendruck ein

Lebensmittel- und Nonfoodhändler sparen forciert Strom und Wärme – Beleuchtung im Fokus – Umlagesteigerung erwartet – EHI-Studie

Köln. Durch technische Modernisierungen und Transparenz schaffendes Verbrauchsmonitoring gelingt es vielen Retailern, die Energiekosten selbst bei anhaltendem Flächenzuwachs einzudämmen. Dies belegt die vom EHI Retail Institute durchgeführte Studie „Energie-Monitor 2015“.

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Energieeinsatz und -kosten im Handel
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 21.11.2014 Seite 003

Seite 3

„Beim Energiesparen wollen wir mit an der Spitze bleiben“

Frankfurt. Durch konsequentes Energiesparen und geschickten Stromeinkauf macht der Handel zurzeit kostentreibende Faktoren wie die EEG-Umlage mehr als wett. Dies belegt die jüngste Branchenumfrage des Kölner EHI. Die LZ befragte dazu den bei Tegut für Facility- und Energiemanagement zuständigen Bereichsleiter Detlev Müller.

[2801 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 21.11.2014 Seite 3

Seite 3

„Beim Energiesparen wollen wir mit an der Spitze bleiben“

Frankfurt. Durch konsequentes Energiesparen und geschickten Stromeinkauf macht der Handel zurzeit kostentreibende Faktoren wie die EEG-Umlage mehr als wett. Dies belegt die jüngste Branchenumfrage des Kölner EHI. Die LZ befragte dazu den bei Tegut für Facility- und Energiemanagement zuständigen Bereichsleiter Detlev Müller.

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