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Schluss mit defensivem Schuldmanagement, die Ernährungsbranche braucht mehr Selbstbewusstein - das fordert Professor Michael Braungart, Chemiker, Querdenker und Umweltaktivist der ersten Stunde.
Übergewicht liegt in der Familie. Eine jetzt neu entdeckte Gen-Variante stellt jedoch Bemühungen um bewusste Ernährung keinesfalls in Frage. Von Heidrun Krost
Die St. Wendeler Handelsgruppe entwickelt ein eigenes Gesundheitsprofil für neue Kundengruppen. Ein Verdrängungswettkampf auf Kosten der ohnehin schwächelnden Naturkost-Branche. Von Dirk Dietz
Der Nahrungsmittelriese Nestlé hat eine Vision: Er möchte Lebensmittel verkaufen, die das wertvollste Organ des Menschen schützen - das Gehirn. Die Forschung dazu läuft ab sofort auf Hochtouren. Von Silke Biester
Die Stallpflicht bringt die Vermarkter von Freilandeiern in Bedrängnis. Das Dickicht neuer Verordnungen weckt ihre Kreativität.
Ein aktuelles Papier der EU-Kommission über die Zukunft der Nährwertkennzeichnung auf Lebens- mitteln verleiht der Diskussion um eine Kategorisierung in gesunde und ungesunde Produkte neuen Schwung. Kann das englische Ampelsystem als Vorbild herhalten? Die Ernährungswirtschaft jedenfalls lehnt es ab. Von Silke Biester
In den USA bieten findige Geschäftsleute Produkte für Superdicke an - die Nachfrage boomt Von Sabine Rössing
Die Megatrends Gesundheit und Wellness bieten der Ernährungsindustrie ein weites Feld für Innovationen, vor allem bei Low-Fat-Produkten. Anders als die immer dicker werdenden Deutschen hat die Branche reichlich abgespeckt: Sie setzt auf fettarme und zuckerreduzierte Varianten. Von Dirk Dietz
Ab Herbst 2005 gilt eine neue Kennzeichnungsverordnung. Ziel ist der Schutz von Lebensmittel-Allergikern. Mit Hochdruck arbeiten Handel und Industrie an der Umstellung, die reichlich Stolpersteine fürs Management birgt. Teilweise wird der Sinn in Frage gestellt. Von Silke Biester
Wissenschaftler, Ärzte und Politiker schlagen Alarm. Fettsucht und Übergewicht nehmen zu und damit die Folgeprobleme. Industrie und Handel können sich dem Thema nicht verschliessen. Von Jürgen Wolfskeil