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Lebensmittel Zeitung 51-52 vom 22.12.2023 Seite 30

Management & Karriere Rückblick

Personalnot wird spürbarer

2023 hat fast jedes Unternehmen erlebt, welche Lücken sich auftun, wenn man sich nicht intensiv um neue wie alte Mitarbeitende bemüht. Auch wenn erste Kündigungsmeldungen die Runde machen: Entlastung auf dem Arbeitsmarkt ist nicht in Sicht. Julia Wittenhagen

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Top Ten der offenen Stellen im November - Wie sich die 733 000 Jobs aus der Datenbank der Bundesagentur für Arbeit verteilen
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Lebensmittel Zeitung 42 vom 20.10.2023 Seite 16

Frischware

Großbäcker beklagen Personalmangel

Bezahlung allein nicht ausschlaggebend – Weitere Qualifizierung und Automatisierung nötig

Der Backwarenbranche fehlen tausende Arbeitskräfte, der Verband der Deutschen Großbäckereien will gegensteuern.

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food service 10 vom 09.10.2023 Seite 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43

Titelthema Ranking Schweiz

Umsatz-Marke geknackt

Klar über Vorjahr: 2022 erwirtschafteten die 41 größten Gastronomen der Schweiz 5.246,8 Mio. Schweizer Franken (CHF) Netto-Umsatz – ein Plus von 38,1 Prozent. Zu berücksichtigen: 2021 war Lockdown-belastet, 2022 wirkten sich Preiserhöhungen aus. Die Vor-Corona-Erlöse wurden 2022 knapp verfehlt (-7,4 %); Achtung: minus 38 Betriebe.

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Umsatz-Marke geknackt - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2023 Seite 36

Management & Karriere

Vergütung

Von deutscher Einheit weit entfernt

In den ostdeutschen Bundesländern erreicht der durchschnittliche Verdienst je Arbeitnehmer auch 33 Jahre nach der Wiedervereinigung nur 85 Prozent des westdeutschen Niveaus. Die Arbeitslosenquote ist 34 Prozent höher. Unterdurchschnittliche Pro-Kopf-

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 20 vom 16.09.2023 Seite 2,3

intro hox

BRANCHENUMFRAGE

Dauerthema Fachkräftemangel

Fehlendes Personal in Hotellerie und Gastronomie treibt die Branche weiter um. Die Skepsis gegenüber den politischen Maßnahmen ist laut den Ergebnissen unserer aktuellen HOX-Umfrage groß. Dabei liegen die Gründe für den Personalmangel auf der Hand.

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In welchen Bereichen fehlen Deinem Betrieb aktuell Mitarbeitende? Wenn Du die Situation aus der Sicht Deines Betriebes betrachtest, inwieweit stimmst Du den folgenden Aussagen zu? Welches sind aus Deiner Sicht die wesentlichen Ursachen für den aktuellen Fachkräftemangel im Gastgewerbe?
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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 28,29

Journal

„Nicht mit dem Kopf durch die Wand“

Der SPD-Vorsitzende Lars Klingbeil kritisiert das geplante Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz und spricht über Energiekosten, Bürokratie, Fachkräftemangel – und die Macht der Discounter.

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 02.09.2023 Seite 2,3

intro azubi-start

AUSBILDUNGSMARKT

Kehrtwende nach langem Abstieg in Sicht?

Es sieht so aus, als wachse das Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe wieder. Höhere Entgelte, modernisierte Berufsbilder und Ausbilder mit Herz und Verstand tragen dazu bei.

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Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes 2000 bis 2022 - Ausbildungsverhältnisse Gesamt - Neue Ausbildungsverhältnisse
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food service 3 vom 03.03.2023 Seite 84,85,86

Interview

Bei der Einwanderung punkten

Um die Personallücke zu schließen, soll das Gesetz zur Fachkräfteeinwanderung reformiert werden. Sandra Warden, Geschäftsführerin des Dehoga Bundesverbands in Berlin, über die wichtigsten Maßnahmen und deren Auswirkungen.

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 07.01.2023 Seite 12,13

markenhotels im gespräch

INTERVIEW

„Das Fernziel ist allen klar“

NRW-Dehoga-Landespräsident Patrick Rothkopf spricht mit Rolf Westermann über die große Bedeutung kleiner Unternehmen, die Ziele sozialer Nachhaltigkeit und die Struktur des Verbands im bevölkerungsreichsten Bundesland.

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 16.12.2022 Seite 35,36

Management & Karriere

„Der Handel hat eine Riesenaufgabe“

Mit mehr Geld, Kompetenz und Entwicklung wollen Christian Harms bei dm und Jens Berger bei Fressnapf das Filialpersonal sichern

Wie sie trotz Inflation, Ausbau des E-Commerce und Fachkräftemangel weiterhin Flächenwachstum möglich machen wollen, darüber haben die Personalchefs von zwei großen Filialisten gesprochen: Christian Harms von dm und Jens Berger von Fressnapf.

[11664 Zeichen] € 5,75

 
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