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Lebensmittel Zeitung 27 vom 05.07.2013 Seite 3

Seite 3

„Deutschland ist zum Billiglohnland geworden“

Berlin. Die Arbeitsbedingungen in der Schlachtbranche sorgen seit Wochen für Schlagzeilen. Verhandlungen über Mindeststandards sind geplatzt. Auch bei anderen Themen steht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) vor Herausforderungen. Die LZ sprach mit dem Vorsitzenden Franz-Josef Möllenberg.

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 05.07.2013 Seite 003

Seite 3

„Deutschland ist zum Billiglohnland geworden“

Berlin. Die Arbeitsbedingungen in der Schlachtbranche sorgen seit Wochen für Schlagzeilen. Verhandlungen über Mindeststandards sind geplatzt. Auch bei anderen Themen steht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) vor Herausforderungen. Die LZ sprach mit dem Vorsitzenden Franz-Josef Möllenberg.

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 05.07.2013 Seite 12

Industrie

Harte Zeit für die Gewerkschaft NGG

Schwierige Suche nach neuem Vorsitzenden – Rückschlag im Kampf um Mindestlöhne – Demografische Herausforderung

Berlin. Fieberhaft sucht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) nach Kandidaten für den Vorsitz, nachdem NGG-Chef Franz-Josef Möllenberg zum Herbst seinen Rückzug angekündigt hat. Der Führungswechsel fällt in eine schwierige Zeit, denn die Organisation hat einige Großbaustellen.

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 05.07.2013 Seite 012

Industrie

Harte Zeit für die Gewerkschaft NGG

Schwierige Suche nach neuem Vorsitzenden – Rückschlag im Kampf um Mindestlöhne – Demografische Herausforderung

Berlin. Fieberhaft sucht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) nach Kandidaten für den Vorsitz, nachdem NGG-Chef Franz-Josef Möllenberg zum Herbst seinen Rückzug angekündigt hat. Der Führungswechsel fällt in eine schwierige Zeit, denn die Organisation hat einige Großbaustellen.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 14.09.2012 Seite 18

Industrie

NGG mit stattlichem Forderungskatalog

Berlin. Der Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Franz-Josef Möllenberg, bezog in dieser Woche fast im Tagesrhythmus Stellung zu den aktuellen Reizthemen Altersarmut, Mindest- und Niedriglohn, Senkung des Rentenniveaus und „

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 14.09.2012 Seite 018

Industrie

NGG mit stattlichem Forderungskatalog

Berlin. Der Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Franz-Josef Möllenberg, bezog in dieser Woche fast im Tagesrhythmus Stellung zu den aktuellen Reizthemen Altersarmut, Mindest- und Niedriglohn, Senkung des Rentenniveaus und „Rent

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Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.2011 Seite 010

Industrie

NGG begnügt sich nicht mit Geld

Gewerkschaftsvorsitzender Möllenberg sieht Handlungsbedarf bei Altersteilzeit und Azubi-Übernahmen

Berlin. Mit Lohnerhöhungen von 3 Prozent haben die Beschäftigten der Ernährungsindustrie 2011 überdurchschnittlich abgeschnitten. Für 2012 fordert die Gewerkschaft NGG weitere Zuschläge. Doch mit Entgelterhöhungen allein ist es laut NGG-Chef Franz-Josef Möllenberg nicht getan. Es geht um Zukunftssicherung, für Auszubildende und für den Ruhestand.

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Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.2011 Seite 10

Industrie

NGG begnügt sich nicht mit Geld

Gewerkschaftsvorsitzender Möllenberg sieht Handlungsbedarf bei Altersteilzeit und Azubi-Übernahmen

Berlin. Mit Lohnerhöhungen von 3 Prozent haben die Beschäftigten der Ernährungsindustrie 2011 überdurchschnittlich abgeschnitten. Für 2012 fordert die Gewerkschaft NGG weitere Zuschläge. Doch mit Entgelterhöhungen allein ist es laut NGG-Chef Franz-Josef Möllenberg nicht getan. Es geht um Zukunftssicherung, für Auszubildende und für den Ruhestand.

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 06.08.2010 Seite 013

Industrie

NGG-Forderung "kommt zur Unzeit"

Hamburg. "Die von einigen Gewerkschaftsführern und insbesondere vom Vorsitzenden der Gewerkschaft NGG, Möllenberg, losgetretene Debatte zu zukünftigen Lohnerhöhungen kommt zur Unzeit und geht an den Realitäten vorbei." So die Replik des Vorsitzenden der

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Lebensmittel Zeitung 01 vom 08.01.2010 Seite 012

Ausblick Industrie

"Branche bleibt Konjunkturstütze"

NGG will Druck auf Einkommen abwälzen - Werte verteidigen - Export weiter ausbaufähig

Herr Möllenberg, im vergangenen Jahr ist die Nahrungs- und Konsumgüterbranche in Deutschland von Auswirkungen der Wirtschaftskrise weitgehend verschont geblieben. Welche Erwartungen setzen Sie in das Neue Jahr? Ich bin zuversichtlich, dass die Ernährung

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