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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 34

Marktplatz Milchprodukte & Alternativen

„Wir brauchen einen Kulturwandel“

Verbraucher kaufen Bio-Produkte preissensibel ein. Dabei bieten sie einen nachhaltigen Mehrwert, der entlohnt werden muss.

Vor allem Discounter sorgen aktuell für Wachstum im Biosegment. Wie sich der Lebensmittelhandel profilieren könnte und warum ein Kulturwandel notwendig sei, erklärt Jan Niessen, Professor für Strategische Marktbearbeitung in der Ökobranche an der Hochschule in Nürnberg.

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 01.03.2024 Seite 18

Frischware

Dürre fordert Fruchtbranche

Trockenheit beeinträchtigt Landwirtschaft – Spanien limitiert Wasserverbrauch – Vermarkter treiben Einsparung voran

Spanien leidet seit Jahren unter Trockenheit und sieht sich zunehmend gezwungen, den Wasserverbrauch drastisch einzuschränken. Das trifft Obst- und Gemüseerzeuger hart. Sie sind sowohl Teil des Problems, positionieren sich aber auch als Teil der Lösung.

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 31

Marktplatz Frisch & Pflanzlich

Wappnen für den Wandel

Die Landwirtschaft wird durch die Klimaveränderungen besonders herausgefordert. Sie muss mit zunehmenden Wetterextremen zurechtkommen und zugleich für volle Supermarktregale sorgen. Bei der Eindämmung der Klimakrise spielt sie eine wichtige Rolle. Alrun Krönert

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 32

Marktplatz Frisch & Pflanzlich

Gemüseproduktion in der Klimakrise

„Landwirtschaft ist die Lösung“

Die Behr AG in Seevetal zählt zu Deutschlands wichtigsten Anbietern von Freilandgemüse und Salaten. Mit einem Sortiment von mehr als 50 Produkten setzt der von Rudolf Behr geführte Konzern jährlich knapp 300 Millionen Euro um.

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 20

Frischware

Agravis sucht Dialog mit dem Handel

Agrarhändler sieht Chancen in der vertikalen Integration vom Landwirt bis ins Supermarktregal – Klimaschutz, Tierwohl und Ernährungssicherheit im Fokus

Agravis erwartet von einer engeren Zusammenarbeit aller Stufen vom Landwirt bis zum Lebensmittelhändler eine verbesserte Nachhaltigkeit und größere Versorgungssicherheit. Die Münsteraner haben dazu einige Ideen entwickelt.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 25

Journal

Nachhaltigkeit messen

Durch die Lebensmittelproduktion entstehen nicht nur Schäden: Viele Landwirte erbringen Leistungen für Klima und Gesellschaft. Mehrere Unternehmen wollen deren Wert sichtbar machen. Ruth Herberg

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Lebensmittel Zeitung 36 vom 08.09.2023 Seite 30,31

Journal

Auf fruchtbarem Boden

Der Klimawandel setzt die landwirtschaftlichen Lieferketten zunehmend unter Druck. Die Lebensmittelindustrie findet Gefallen am Konzept der Regenerativen Landwirtschaft. Noch aber fehlen Erfahrungswerte. Barbara Schindler

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Lebensmittel Zeitung 36 vom 08.09.2023 Seite 32

Journal

„Es ist kein Korsett“

Felix Jakobsen, Chief Commercial Officer beim Berliner Agri-Tech-Unternehmen Klim, über die Notwendigkeit gesunder Böden, Bedenken der Landwirte und ihre Akzeptanz als Schlüssel zum Erfolg.

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 28.07.2023 Seite 37

Länderreport Irland

Nicht grün genug

Irlands Regierung nimmt die Landwirtschaft zur Erreichung der Klimaziele in die Pflicht

Ob durch die Reduzierung der Tierbestände, mehr Futtermitteleffizienz oder besseres Nährstoffmanagement: Irlands Agrarindustrie muss ihren Beitrag dazu leisten, die Grüne Insel noch grüner zu machen, und ihre Nachhaltigkeitsbemühungen intensivieren. Dass die Zeit drängt, spüren die Bauern jeden Tag.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 45

Länderreport Nordrhein-Westfalen

Ressourcen schonen

Förderprogramm zur Transformation für mehr Nachhaltigkeit

Die Ernährungswirtschaft kann zur Triebfeder im Strukturwandel werden. Durch die Erzeugung von Nahrungsmitteln und nachwachsender Rohstoffe wird die Agrarpolitik den bevorstehenden Veränderungsprozess in NRW mitgestalten.

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