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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 6

Ausblick Handel

„Händler brauchen internationale Allianzen“

Eurocommerce-Generaldirektorin Christel Delberghe hofft auf Unterstützung für den Handel durch die Politik

Die Konflikte zwischen Handel und Industrie verschärfen sich. Nach dem Ende der Corona-Pandemie erleben beide Seiten eine neue Zeitrechnung. Rohstoffe sind dauerhaft teurer, Energiekosten steigen und Verbraucher orientieren sich neu. Im Ringen um bessere Konditionen sieht Christel Delberghe, Generaldirektorin bei Eurocommerce in Brüssel, die Händler trotz neuer Einkaufsbündnisse keineswegs im Vorteil.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 01.12.2023 Seite 2

Kommentar

Verschmähte Fairnessregeln

von Hanno Bender

Die gesetzlichen Verbote „unfairer Handelspraktiken in der Lebensmittellieferkette“ (UTP) zeigen Wirkung. Das lässt sich allein schon daran erkennen, dass Zahlungsziele von mehr als 30 Tagen bei verderblichen Waren inzwischen tabu sind. Ob sich die E

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 10.11.2023 Seite 22

Recht & Politik

Österreich sieht Brüssel in der Pflicht

EU-Kommission soll Industriepreispolitik prüfen – Branchenuntersuchung der Bundeswettbewerbsbehörde – Keine „Gierflation“

Die österreichische Bundeswettbewerbsbehörde hat die Marktstrukturen und Margenentwicklung in der Lebensmittelbranche analysiert. Die Behörde sieht Handlungsbedarf zum Lieferanten- und Konsumentenschutz.

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Big Four - Umsatzanteile im österreichischen LEH 2022
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Lebensmittel Zeitung 52-53 vom 29.12.2020 Seite 16

Rückblick Recht & Politik

UTP-Richtlinie hält Branche in Atem

Bundesregierung will EU-Richtlinie gegen „unfaire Handelspraktiken“ verschärfen – Bauernproteste erreichen Zugeständnisse

Berlin. Vom Supermarktgipfel im Kanzleramt bis zu den Traktorblockaden von Logistiklagern sorgt das Verhältnis von Handel und Landwirtschaft das ganze Jahr für Schlagzeilen. Neben der Umsetzung der UTP-Richtlinie muss sich der Handel nun auf einen freiwilligen Verhaltenskodex einstellen.

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Lebensmittel Zeitung 14 vom 06.04.2018 Seite 24

Recht und Politik

Hogan will Verhandeln regulieren

EU-Agrarkommissar plant Richtlinie zu „unfairen Handelspraktiken“ – Handel warnt vor nachteiligen Auswirkungen

Brüssel. Nach internen Auseinandersetzungen stellt die EU-Kommission in der kommenden Woche ihren Entwurf zur Regulierung von „unfairen Handelspraktiken“ in der Lebensmittelkette vor. Eine inoffizielle Version des Papiers wurde vorab geleakt.

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 17.06.2016 Seite 20

Recht und Politik

Analyse

Britischer Kodex mögliches Vorbild für EU

Kampf gegen unfaire Geschäftspraktiken in der Lebensmittellieferkette / Von Ina Gerstberger und David Lowe

Frankfurt. Um unfaire Geschäftspraktiken in der Lebensmittelkette zu verhindern, werden in der EU unterschiedliche Ansätze verfolgt. Großbritannien setzt auf verbindliche Regeln, die von einer Schiedsrichterin kontrolliert und sanktioniert werden können. Dies könnte Vorbild für eine EU-Regelung sein.

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 05.02.2016 Seite 28

Recht und Politik

„Nur vereinzelt unlautere Geschäftspraktiken“

Herr Gerking, kann die SCI unfaire Geschäftspraktiken wirklich verhindern? Seitens des LEH existieren keine oder nur sehr vereinzelt unlautere Geschäftspraktiken. Der faire Umgang mit Lieferanten gehört ohne Wenn und Aber in das Leitbild der Handels

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 20.09.2013 Seite 24

Recht

„Es war keine leichte Aufgabe, alle Teilnehmer an Bord zu bekommen“

Mr. Clarke, Sie haben am Montag den Startschuss für die „Supply Chain Initiative“ gegeben, ein freiwilliges System zur Gewährleistung fairer Geschäftspraktiken in der Lebensmittelwirtschaft. Wie schwer war es, den Handel und seine Lieferanten dafür z

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 20.09.2013 Seite 24

Recht

Handel verpflichtet sich fast freiwillig

Dachverbände der Lebensmittelwirtschaft starten Initiative zur Durchsetzung fairer Geschäftspraktiken – Kommission schaut zu

Brüssel. Sieben europäische Dachverbände des Lebensmittelhandels und seiner Lieferanten haben in Brüssel eine Initiative zur Durchsetzung fairer Geschäftspraktiken gestartet. Die meisten großen Handelskonzerne, auch die deutschen, sind dabei, in der Hoffnung, eine gesetzliche Beschneidung der Nachfragemacht zu vermeiden.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 20.09.2013 Seite 024

Recht

„Es war keine leichte Aufgabe, alle Teilnehmer an Bord zu bekommen“

Mr. Clarke, Sie haben am Montag den Startschuss für die „Supply Chain Initiative“ gegeben, ein freiwilliges System zur Gewährleistung fairer Geschäftspraktiken in der Lebensmittelwirtschaft. Wie schwer war es, den Handel und seine Lieferanten dafür zu ge

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