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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 44

Management & Karriere

Food-Branche tut mehr fürs Personal

Mitarbeiterbindung rückt in den Fokus – Exklusiver Vorabbericht aus der HR-Trend-Studie von ANG und AFC

Arbeitgeber entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln gelten nicht als Pioniere in Sachen mobil und selbstbestimmt arbeiten. Doch sie haben sich im Zeichen des Fachkräftemangels erkennbar auf den Weg gemacht, zeigt die Gemeinschaftsstudie von ANG und AFC.

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Angespannter Arbeitsmarkt erhöht den Druck - Personaler setzen im Krisenjahr auf Absicherung
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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 55

Management & Karriere

ANG-Beschäftigtenbericht

Ernährungsindustrie sucht 201 Tage

Unternehmen der Ernährungs- und Genussmittelindustrie fällt es immer schwerer, offene Stellen neu zu besetzen. Im Dezember 2022 dauerte die Gewinnung des passenden Mitarbeiters im Schnitt 201 Tage, im Dezember 2021 waren es noch 159 Tage. In Werktage

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 13.01.2023 Seite 42

Management & Karriere

Mit sicheren Arbeitsplätzen punkten

Topthemen der Foodbranche 2023: erschwerte Personalsuche und soziale Nachhaltigkeit - neue Zielgruppen rücken in den Fokus

Das Rekrutieren neuer Mitarbeiter bleibt 2023 ein beherrschendes Thema für Führungskräfte und Personalstrategen. Die Foodindustrie hat gute Argumente im Wettbewerb um Talente, sind Stefanie Sabet von der Arbeitgebervereinigung ANG und Anselm Elles, Berater und Mitautor der Studie „HR-Trends in der Food and Consumption Value Chain“ überzeugt.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 60

Management & Karriere

Mitarbeiter stellen höhere Ansprüche

HR Trends 2022 – Digitalisierung treibt Weiterbildung – Mobiles Arbeiten und Vergütung als Angebot – Soziale Netzwerke wichtig

Unbesetzte Stellen, gestiegene Ansprüche der Bewerbenden und Automatisierung - das sind wichtige Trends der neuen Arbeitswelt, auf die sich Personaler der Foodbranche einstellen müssen.

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Flexible Arbeitsmodelle werden ausgebaut - Welche Maßnahmen haben Sie ergriffen, um Arbeiten 4.0 zu entsprechen? — Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 17 vom 29.04.2022 Seite 40

Management & Karriere

ANG-Bericht

Mehr Beschäftigte in Lebensmittelindustrie

Die Foodindustrie hat am Stichtag 30. Juni 2021 2,1 Prozent mehr Menschen beschäftigt als im Jahr zuvor. Ein Drittel der rund 650000 Beschäftigten arbeitet in ernährungstypischen Berufen. Dieses Plus meldet die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genu

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 21.01.2022 Seite 52

Management & Karriere

Personalbeschaffung

Lange Vakanzen in der Food-Branche

Die Zahl der offenen Stellen in der Ernährungsindustrie hat sich im Juni 2021 gegenüber dem Vorjahresmonat um 4,9 Prozent reduziert. Doch berichtet die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), dass die Besetzung immer länger dauert. Waren es

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Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.2021 Seite 3

Seite 3

Food-Wirtschaft braucht Mitarbeiter

Die HR-Verantwortlichen der Ernährungswirtschaft müssen Veränderungen managen und dem Personalmangel entgegen wirken: In 87 Prozent der Unternehmen ist der Fachkräftemangel jetzt bereits „deutlich spürbar“. Gleichzeitig ist man in 91 Prozent der Betr

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Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.2021 Seite 34

Management & Karriere

Veränderung prägt Food-Betriebe

Mitarbeiterqualifikation und -bindung gewinnt weiter an Bedeutung – Studie HR-Trends vorab exklusiv für die LZ

Demografie, Digitalisierung, Decarbonisierung und das aktive Pandemiemanagement fordern die Personalverantwortlichen der Ernährungswirtschaft. Die aktuelle HR-Studie von ANG und AFC empfiehlt, den kontinuierlichen Wandel als Normalzustand zu erkennen.

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Arbeit 4.0 setzt sich durch - Praktisch ergriffene Maßnahmen in den Betrieben — Angaben in Prozent Fachkräfte dringend gesucht - Personalsituation in der Nahrungsmittelwirtschaft — Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 43 vom 23.10.2020 Seite 35

Management & Karriere

Handlungsbedarf für Food-Personaler

HR Trends in der Ernährungswirtschaft – Exklusive Vorveröffentlichung der aktuellen Studie von ANG und AFC

Berlin/Bonn. Nicht nur infolge von Corona steht die Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft vor großen Herausforderungen im Personalmanagement. Der Wandel zur Industrie 4.0 sowie Arbeit 4.0 erfordert intensivere Qualifizierung, Mitarbeitergewinnung und -bindung, stellen ANG und AFC in einer Studie zu HR Trends fest. Der LZ liegt sie vorab exklusiv vor.

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Wie die Branche sich auf die Zukunft vorbereitet
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 22.11.2019 Seite 36

Management & Karriere

Mehr Fachkräfte für Food begeistern

Personalengpass manifestiert sich – ANG und AFC planen Profession-Branding-Kampagne – Studie „HR Trends“ exklusiv in der LZ

Berlin. Der verstärkte Einsatz digitaler Technologien, der demografische Wandel sowie anhaltender Fachkräftemangel stellen die Ernährungswirtschaft vor Herausforderungen. Die Studie „HR Trends 2019“ von ANG und AFC zeigt, wie Unternehmen sich der Situation stellen. Sie liegt der LZ vorab exklusiv vor.

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Steigende Anforderungen durch Arbeit 4.0 - Wie schätzen Sie folgende Aspekte ein – Angaben in Prozent
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