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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 42

Management & Karriere

Integration

Unternehmen setzen auf Geflüchtete

Die Bereitschaft von Unternehmen, Geflüchtete mit elementaren Deutschkenntnissen einzustellen, hat zugenommen. Laut einer Umfrage der Bundesagentur für Arbeit stieg die Zahl von 42 Prozent auf 50 Prozent in 2023. 53 Prozent der Unternehmen berichten

[463 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 2 vom 20.01.2024 Seite 26

service karriere

STUDENTENVERMITTLUNG

Praktika und Ferienjobs

Das Internationale Institut für Hospitality in Ahrenshoop vermittelt ausländische Studierende und Azubis nach ganz Deutschland und baut dabei unter anderem auf direkte Kontakte in Georgien.

[6897 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 20 vom 16.09.2023 Seite 2,3

intro hox

BRANCHENUMFRAGE

Dauerthema Fachkräftemangel

Fehlendes Personal in Hotellerie und Gastronomie treibt die Branche weiter um. Die Skepsis gegenüber den politischen Maßnahmen ist laut den Ergebnissen unserer aktuellen HOX-Umfrage groß. Dabei liegen die Gründe für den Personalmangel auf der Hand.

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In welchen Bereichen fehlen Deinem Betrieb aktuell Mitarbeitende? Wenn Du die Situation aus der Sicht Deines Betriebes betrachtest, inwieweit stimmst Du den folgenden Aussagen zu? Welches sind aus Deiner Sicht die wesentlichen Ursachen für den aktuellen Fachkräftemangel im Gastgewerbe?
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 20 vom 16.09.2023 Seite 4,5

intro hox

BRANCHENUMFRAGE

Der Mix macht’s

Um dem Mitarbeitermangel zu begegnen sowie um neue Fachkräfte zu gewinnen und zu halten, lassen sich Hoteliers und Gastronomen einiges einfallen.

Die Mühlen der Politik mahlen langsam – zwar ist die Reform des Fachkräfteeinwanderungsgesetzes inzwischen auf den Weg gebracht. Doch ob es auch die erhoffte Entspannung für den Arbeitskräftemangel hierzulande bringt, bleibt abzuwarten. Die Befra

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Welche Kanäle nutzt Du, um auf offene Positionen aufmerksam zu machen? Wie begegnest Du dem aktuellen Personalmangel in Deinem Betrieb? Welchen Effekt werden die folgenden Maßnahmen zur Erleichterung der Fachkräfteeinwanderung aus Deiner Sicht haben, um dem Fachkräftemangel in der Branche entgegenzuwirken?
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 20 vom 16.09.2023 Seite 6

intro hox

NEUES FACHKRÄFTEEINWANDERUNGSGESETZ

Branche profitiert nur begrenzt

Was bringt die jüngste Änderung des Fachkräfteeinwanderungsgesetzes (FEG) dem Gastgewerbe, um mehr Fachkräfte zu gewinnen? Die Arbeitsrechtler Manuela Rauch und Bernd Pirpamer, Partner der Kanzlei Eversheds Sutherland, geben Aufschluss.

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Voraussetzungen für die Erlangung der Chancenkarte
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Wir wollen zeigen, dass wir Vielfalt leben“

RECRUITING-PROJEKT FÜR SCHWARZE

Seit 2021 forciert Zalando Diversität – im Sortiment, in der Kundenansprache und in der Belegschaft. Dazu gehört die gezielte Ansprache von schwarzen Absolventen. Helene Mathelemuse erklärt, wie es dazu kam.

[2767 Zeichen] € 5,75

food service 9 vom 11.09.2023 Seite 18,19,20,21

Personal

Begeistern fürs People Business

Mitarbeitende sind entscheidend für den Erfolg des Gastgewerbes. Die Branche kämpft für ein besseres Standing in Politik und Gesellschaft – vor allem als Arbeitgeber.

[12767 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 02.09.2023 Seite 2,3

intro azubi-start

AUSBILDUNGSMARKT

Kehrtwende nach langem Abstieg in Sicht?

Es sieht so aus, als wachse das Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe wieder. Höhere Entgelte, modernisierte Berufsbilder und Ausbilder mit Herz und Verstand tragen dazu bei.

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Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes 2000 bis 2022 - Ausbildungsverhältnisse Gesamt - Neue Ausbildungsverhältnisse
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Recruiting im Ausland kann Monate dauern“

FACHKRÄFTEGEWINNUNG

Zuwanderung gilt als wichtiger Hebel gegen Personalnot. Fachanwältin Annegret Balzer über die Fallstricke und ihre Erwartung an das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz.

[2759 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 39

Management & Karriere

Fachkräftesuche im Ausland wächst

Deutschen Händlern fehlt der Nachwuchs – Globus und Hieber erweitern den Suchradius – Neues Fachkräfteeinwanderungsgesetz hilft

Wer Arbeitskräfte aus Nicht-EU-Ländern gewinnen will, muss etliche Hürden nehmen. Das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz senkt sie nur bedingt. Hieber und Globus haben es trotzdem gewagt.

[7368 Zeichen] € 5,75

 
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