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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 25,26,27,28,29

Journal

Das große Fressen

Werden wir immer dicker? Sterben wir immer früher? Wird unser Essen ungesünder? Wie böse ist der Zucker, das Salz, das Fett? Was ist dran an den „kritischen“ Statistiken über unsere Ernährungsweise? Wer macht mit den Statistiken Politik? Eine Polemik nicht nur für Stoiker und Epikureer. Bernd Biehl

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Schon seit 40 Jahren ist jeder Fünfte zu dick - Anteile von Adipositas (Fettsucht) und leichtem Übergewicht bei Frauen und Männern Keine wesentliche Veränderung bei Kindern - Ergebnisse der Studien KIGGS 1 und 2 des RKI Seit 50 Jahren auf fast gleichem Niveau - Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Deutschland — in Kilogramm Weißzuckerwert Die meisten Risiken nehmen ab - Weltweit verlorene Lebensjahre durch Risikofaktoren (pro 100.000 Zuckersteuer wirkt kaum Nur zwei Prozent der Kinder deutlich dicker - Elternumfrage Frühjahr 2022 zu den Corona-Folgen
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Lebensmittel Zeitung 5 vom 03.02.2023 Seite 24

Recht & Politik

Özdemir kündigt Gesetzentwurf an

Neue Beschränkungen für an Kinder gerichtete Werbung – ZAW sieht Mangel an Ernährungsbildung

Bis Ende März will die Bundesregierung darlegen, wie sie Werbung für Lebensmittel mit zu viel Zucker, Fett und Salz stärker regulieren will.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 27.01.2023 Seite 31,32

Marktplatz Süßwaren

Überzuckert

Fettsucht, Diabetes, Karies – zu viel Zucker kann bittere Folgen haben. Während die Politik schärfere Regeln prüft, passen Händler und Hersteller mit zunehmender Geschwindigkeit ihre Rezepturen an. Auch die Zuckerkonzerne bereiten sich mit Alternativprodukten vor. Madeleine Nissen

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 23.07.2021 Seite 18

Recht & Politik

Boris Johnson sieht Pläne für Snacksteuer kritisch

Gremium schlägt Maßnahmen gegen Übergewicht vor – Britische Regierung antwortet in sechs Monaten – Steuervorschlag sorgt für Wirbel

Der britische „Nationale Ernährungsbericht“ empfiehlt eine historische Reform des Lebensmittelsystems – inklusive einer „Snacksteuer“. Premierminister Johnson kritisiert den Steuervorschlag.

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 07.05.2021 Seite 85

Marketing

Zucker versteckt sich nicht

Branchenverband startet Aufklärungskampagne – Fundierte Fakten in der Ernährungsdebatte

Die deutsche Zuckerwirtschaft steht seit Jahren in der Kritik von nationalen und europäischen Politikern, selbsternannten Verbraucherschützern und Ärzten. Jetzt bezieht die Branchenorganisation mit einer Kommunikationskampagne Position gegen „Lebensmittelpopulismus und für mehr Fakten in der Ernährungsdebatte“.

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 30.04.2020 Seite 32,33

Journal

Weniger ist schwer

Das gilt vor allem beim Zucker. Was die Politik gerne von den Verarbeitern und dem Handel geregelt haben will, scheitert vielerorts an der Macht des Faktischen. Ein Bestandsaufnahme nach zwei Jahren Selbstverpflichtung. Sonia Shinde

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 13.12.2019 Seite 26

Recht & Politik

Diabetesstrategie bleibt umstritten

Berlin. Die Konsenssuche der Großen Koalition zur „Nationalen Diabetesstrategie“ ist offenbar am Thema Zuckerreduktion gescheitert. Ein geplanter, gemeinsamer Fraktionsantrag kommt nicht zustande. Damit liegt der Ball für die Umsetzung der im Koaliti

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 18.10.2019 Seite 20

Recht & Politik

Koalition ringt um Diabetes-Strategie

Berlin. Die Konsenssuche der Großen Koalition bei der „Nationalen Diabetes-Strategie“ hält an. Streit schwelt um eine Zuckerbegrenzung, die der Reduktionsstrategie, in die Quere kommt. Ergebnisse für einen gemeinsamen Antrag von Unions- und SPD-Frakt

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 19.07.2019 Seite 20

Recht & Politik

Neue Zucker-Kontroverse in Sicht

Union und SPD mühen sich um Konsens bei Diabetes-Strategie – Soll bis Jahresende stehen

Berlin. Die SPD hält Julia Klöckner zu wenig Biss bei der Reduktionsstrategie vor. Die ausstehende Diabetes-Strategie dürfte zumindest die Debatte um die Zuckerbegrenzung neu entfachen.

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food service 11 vom 06.11.2018 Seite 48,49

Special Nur Mut! Konsum

Weniger bitte – aber …

Zucker, Fett, Salz – von allem essen wir zu viel, warnen immer mehr Gesundheitsexperten. Der Ausweg: konsequentes Umerziehen auf allen Kanälen, vom Hersteller über den Handel bis zum Konsumenten. Doch wer will das wirklich?

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