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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 14 vom 07.04.2007 Seite 023

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Sparen beim Betriebsverkauf

Von Oliver Henning

Die Ansparrücklage ist bei vielen ein beliebtes Mittel, um Steuerbelastungen in die Folgejahre zu verschieben. So können vor allem mittelständische Unternehmen und Einzelunternehmer diese steuermindernde Rücklage bilden, wenn sie planen, innerhalb der nä

[1634 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 14 vom 07.04.2007 Seite 023

Management & Praxis Recht

Nebulöser Arbeitsweg

Finanzgericht: Die neue Fahrtkostenregelung ist verfassungswidrig / Von Jürgen Benad

"Die Arbeit beginnt am Werkstor." So lautet die neue Grundregel beim Thema Fahrtkostenzuschüsse. Das Niedersächsische Finanzgericht hat nun mitgeteilt, dass es diese gesetzliche Regelung in Teilen für verfassungswidrig hält. Mit dem Steueränderungsgesetz

[3460 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 13 vom 31.03.2007 Seite 023

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Sturm auf die Steuer

Von Mathias Frenzel

Haben Sie Schäden im Betriebsvermögen durch die Frühjahrsstürme? Die Rücklage für Ersatzbeschaffung (=RfE) kann Ihnen wenigstens steuerlich helfen. Die Finanzverwaltung hat zahlreiche Einzelheiten in R 6.6 EStR geregelt. RfE verhindert die zu versteuernd

[1468 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 12 vom 24.03.2007 Seite 023

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Abschreibung von Domains

Von Oliver Henning

Klangvolle Internetadressen sind gefragt. Domain-Händler haben sich markante Namen wie www.hotel-stadt.de meist schon gesichert und verkaufen sie für nicht unerhebliche Beträge. Nun hat der Bundesfinanzhof (BFH) entschieden, dass die Ausgaben für den Kau

[1546 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 11 vom 17.03.2007 Seite 021

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Einseitigkeit ist auch amtlich

Von Mathias Frenzel

Vielleicht haben Sie einen kleineren gastronomischen Betrieb und fertigen Ihre betrieblichen Steuererklärungen selbst. Etwa mit Hilfe eines der vielen Programme auf dem Markt, oder indem Sie Formulare im Internet besorgen. Die Seiten des Mantelbogens ode

[1439 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 10 vom 10.03.2007 Seite 019

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Abgabefristen im neuen Jahr

Von Oliver Henning

Grundsätzlich hat jeder Steuerpflichtige seine privaten und betrieblichen Steuererklärungen für 2006 bis zum 31.05.2007 beim Finanzamt abzugeben. Dem Amt stehen verschiedene Druckmittel zur Verfügung, um eine rechtzeitige Abgabe durchzusetzen: Außer der

[1321 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 09 vom 03.03.2007 Seite 035

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Nicht privat, keine Steuern

Von Mathias Frenzel

Einigen Ihrer Mitarbeiter steht ein Dienstfahrzeug zur Verfügung? Fahrtenbuch wird nicht geführt, Sie verbieten es den Mitarbeitern jedoch, den Wagen auch für private Zwecke zu nutzen? Konsequenterweise führen Sie keinerlei Steuern für Privatnutzung ab?

[1495 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 08 vom 24.02.2007 Seite 021

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Vertikale Feiern sind günstiger

Von Oliver Henning

Betriebsveranstaltungen als Abendveranstaltung (etwa die Einladung an Mitarbeiter zu einem Theaterbesuch oder zu einem gemeinsamen Abendessen) werden steuerlich grundsätzlich begünstigt. Anstatt die Kosten insgesamt als geldwerten Vorteil zu besteuern, k

[1623 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 08 vom 24.02.2007 Seite 021

Management & Praxis Recht

Arbeitsweg ist Privatsache

Die neuen Fahrtkostenregelungen benachteiligen Unternehmer und Angestellte / Von Jürgen Benad

Arbeitgeber und Arbeitnehmer werden zur Kasse gebeten: Mit dem Steueränderungsgesetz 2007 vom 19. Juli 2006 hat der Gesetzgeber neue Regelungen zu den Entfernungspauschalen und damit auch zu den Fahrtkostenzuschüssen, die Arbeitgeber ihren Arbeitnehmern

[3181 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 07 vom 17.02.2007 Seite 023

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Frei ist fast gleich angestellt

Von Mathias Frenzel

Wenn Sie als Gastronom Ihre freien Mitarbeiter (zum Beispiel im Event-Bereich) bewirten, durften bislang grundsätzlich nur 70 Prozent der angemessenen Bewirtungskosten als Betriebsausgaben abgezogen werden. Das Finanzgericht Rheinland-Pfalz sieht das in

[1693 Zeichen] € 5,75

 
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