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    Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 56,57,58

    Schwerpunkt Verpackung

    „Wir brauchen ein einheitliches gesamteuropäisches Konzept“

    Fachleute debattieren über materialsparende sowie kreislauf- und klimafreundliche Verpackungen – Geplante EU-Verordnung nimmt Hersteller, Inverkehrbringer, Verbraucher und Recycler in die Pflicht

    Der Green Deal soll die auf Wachstum angewiesene Europäische Union auf Vermeidung von Treibhausgasemissionen sowie Ressourcenschonung und -effizienz ausrichten. Auf Einladung der LZ haben Expertinnen und Experten erörtert, welche Herausforderungen daraus für die Stakeholder in der Wertschöpfungskette Verpackung folgen.

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    Lebensmittel Zeitung 11 vom 17.03.2023 Seite 42

    Umwelt & Verpackung

    Kritik am Brüsseler Plan für Kaffeekapseln

    Kaffeeindustrie und Grüner Punkt gegen Zwang zu kompostierbarem Material – Appelle zur Änderung des Verordnungsentwurfs der EU

    Das EU-Vorhaben, die Kompostierbarkeit von Kaffeekapseln vorzuschreiben, trifft auf Widerspruch. Die betroffene Wirtschaft verweist auf den EU-weiten Mangel an Infrastruktur für Bio-Abfall und die nachweislich gute Recycelbarkeit herkömmlicher Portionsbehälter. Begrüßt wird, dass befüllte Kapseln künftig als Verpackungen gelten.

    [5185 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 58

    Umwelt & Verpackung

    Kurz Notiert

    Mehr Recycling: Gemäß dem vom Kunststofferzeuger-Verband Plastics Europe vorgelegten Branchenreport „Plastics – The Facts 2022“ wurden im vergangenen Jahr 20 Prozent mehr Rezyklate in Kunststofferzeugnissen verarbeitet als 2020. Der Rezyklatgehalt se

    [3248 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 38 vom 24.09.2021 Seite 49,50

    Schwerpunkt Verpackung

    Herausforderung für Wirtschaft und Gesellschaft

    EU-Kommission überarbeitet Kernanforderungen an Verpackungen – Materialreduktion, Kennzeichnung, Recycling und Rezyklateinsatz im Fokus / Von Carl Dominik Klepper

    Unterwegs zur angestrebten Klimaneutralität muss Europa unter anderem deutlich stärker auf den Einsatz von Rezyklaten setzen. Damit Rohstoffe mehrfach genutzt und CO2-Emissionen reduziert werden können, müssen Verpackungen kreislauffähiger werden.

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    Lebensmittel Zeitung 9 vom 05.03.2021 Seite 60

    Nonfood

    Party-Geschirr aus nachwachsenden Rohstoffen

    Ab Juli sind in der EU zehn Wegwerfprodukte verboten – viele Unternehmen verzichten weitgehend auf Kunststoffverpackungen

    Frankfurt. Watte- und Rührstäbchen, Besteck, Trinkhalme oder Luftballonstäbe aus Kunststoff sind zwar nur kleine Gegenstände, aber solche mit großen Folgen: Zusammen mit Fischernetzen machen sie mehr als 70 Prozent des Plastikmülls in den Meeren aus. Verständlich daher, dass ihnen die EU den Kampf angesagt und sie ab Juli dieses Jahres verboten hat – als ein Baustein ihrer Nachhaltigkeitsstrategie.

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    Lebensmittel Zeitung 7 vom 19.02.2021 Seite 46

    Schwerpunkt Verpackung

    Bei Lebensmittelverpackungen steht Kreislauf-Fitness obenan

    Produkthüllen mit deutlich höherem Rezyklatgehalt sind im Food-Bereich derzeit kaum möglich – Mehr Nachhaltigkeit durch „Design for Recycling“ / Von Isabell Schmidt

    Frankfurt. Rezyklate in Kunststoffprodukten leisten einen wichtigen Beitrag zur Kreislaufwirtschaft. Die für Direktkontakt mit Lebensmitteln geeignete Marktmenge bleibt jedoch vorerst limitiert. Daher sollte die Food-Branche vorrangig die Recyclingfähigkeit ihrer Verpackungen steigern.

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    KUNSTSTOFFREZYKL ATE IN VERPACKUNGEN - Materialanteil und weitere Potenziale* – Angaben in Prozent
    € 5,75