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Lebensmittel Zeitung Nr. 05 vom 05.02.1999 Seite 064

Service Gentechnik

Es geht auch ohne

Spar Österreich setzt auf Bio-Linie "Natur pur"

kü. Frankfurt, 4. Februar. Österreich läßt hartnäckig Gen-Mais und Gen- Raps nicht ins Landesinnere und bemüht sich, gentechnikfrei hergestellten Produkten eine Chance zu geben. Als erste in Europa hatten sie eine rechtliche Basis für eine Gentechnikfrei-

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Lebensmittel Zeitung Nr. 02 vom 15.01.1999 Seite 072

Länder Report Berlin / Brandenburg Gurken

Gütesiegel als Qualitätssymbol für alle Gläser

Spreewaldkonserve Golßen sagt national der Nummer 1 den Kampf an

kü. Golßen, 14. Januar. Saure Gurken gehören nicht unbedingt zu den Grundnahrungsmitteln und vielleicht lassen sich gerade deshalb zunehmend Verbraucher dafür begeistern. Die Zahlen der Spreewaldkonserve Golßen GmbH, Golßen deuten darauf hin. Das Unterneh

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Lebensmittel Zeitung Nr. 02 vom 15.01.1999 Seite 071

Länder Report Berlin / Brandenburg Gurken

Noch Streit um saure Gurken

"Spreewald" wartet auf Absolution durch die EU

kü. Frankfurt, 14. Januar. Die Kontrahenten liegen geographisch dicht beieinander. Einige Kilometer stimmen sie unversöhnlich, und entscheiden über eine werbewirksame Herkunftsbezeichnung. Noch vor der Wende war es wenig entscheidend, ob eine Gewürzgurke

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Lebensmittel Zeitung Nr. 44 vom 30.10.1998 Seite 064

Service Gentechnik

Per Pollenflug in Nachbars Acker

Greenpeace findet am Kaiserstuhl Genmais auf angrenzenden traditionellen Anbauflächen

kü. Frankfurt, 29. Oktober. Pollenflug hat dafür gesorgt, daß in Nachbarfeldern von gentechnisch verändertem Mais, nun auch dort unerwünschterweise Genmais zu finden ist. Greenpeace untersuchte in Riegel am Kaiserstuhl Maisfelder, die an ein Genmaisfeld g

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Lebensmittel Zeitung Nr. 41 vom 09.10.1998 Seite 062

Service Marketing

Functional Food findet Anhänger

GfK: Deutsche mit Lebensmitteln überwiegend zufrieden - Gentechnik stößt auf Ablehnung

kü. Frankfurt, 8. Oktober. Rund 90 Prozent der deutschen Verbraucher sind mit dem Lebensmittelangebot zufrieden. Abgelehnt werden jedoch von fast jedem zweiten Konsumenten gentechnisch veränderte Lebensmittel. Das fand die Studie "Food Trends 1998" der Gf

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Lebensmittel Zeitung Nr. 39 vom 25.09.1998 Seite 063

Service Gentechnik

Tesco kennzeichnet Sojaöl

Freiwilliger Kundenservice für Gentechnik-Gegner

kü. Frankfurt, 24. September. Eines der größten Handelsunternehmen Europas, der britische Großfilialist Tesco, kennzeichnet ab diesem Monat Sojaöl der eigenen Handelsmarke, das aus gentechnisch veränderten Sojabohnen gewonnen sein könnte. Im vergangenen

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Lebensmittel Zeitung Nr. 37 vom 11.09.1998 Seite 032

Recht

Geographischer Schutz für die Spreewaldgurken

Gurkenproduzenten streiten sich vor dem Landgericht um räumliche Ausdehnung des Gebietes

kü/LZ. Frankfurt, 10. September. Der geographische Schutz eines Begriffes kann manchmal bare Münze wert sein. Dies ist bei der "Spreewaldgurke" der Fall (die LZ berichtete darüber). Während der Spreewaldverein geographischen Schutz euorpaweit in Brüssel b

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Lebensmittel Zeitung Nr. 37 vom 11.09.1998 Seite 032

Recht

Blue Cheese soll anerkannt werden

kü/AgE. Brüssel, 10. September. Großbritannien hat bei der Europäischen Kommission die Anerkennung von "Exmoor Blue Cheese" als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) beantragt. Die entsprechende Mitteilung der Kommission, die den Behörden anderer Mitgl

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Lebensmittel Zeitung Nr. 36 vom 04.09.1998 Seite 001

Industrie Journal

Butterfinger von Nestlé im Internet

kü. Frankfurt, 3. September. Nestlé Deutschland vertreibt den Schoko- Riegel "Butterfinger" als erstes Produkt mit gentechnisch hergestelltem Mais seit 1. September über das Internet. Als begleitende Maßnahme zur Einführung des amerikanischen Kultprodukte

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Lebensmittel Zeitung Nr. 36 vom 04.09.1998 Seite 030

Recht

Japan erwägt nun auch Kennzeichnungsvorschriften

Etikettierung gentechnisch veränderter Produkte in Deutschland seit 1. September Pflicht

kü. Frankfurt, 3. September. Seit 1. September gilt die Kennzeichnungspflicht für Produkte, die mit gentechnisch verändertem Mais oder Soja hergestellt sind. Erstes gekennzeichnetes Produkt im Handel ist der Schokoriegel Butterfinger von Nestlé. Die Eti

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