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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2024 Seite 33,34

Marktplatz Bio & Regional

Viele Fragen bleiben offen

Seit Jahrzehnten heißt es in Europa: Gentechnik? Nein danke. Jetzt kommen neue gentechnische Methoden auf den Markt, für die die EU gerade den Weg frei macht. Die Branchen für Bio- und gentechnikfreie Produkte sind alarmiert und drängen auf Transparenz. Iki Kühn

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Weiter steigend - Umsatzentwicklung Lebensmittel mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“ nach Produktkategorien in Mio. Euro
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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2024 Seite 35

Marktplatz Bio & Regional

Neue Gentechnik

„Diese Pläne wären das Aus für den Biomarkt wie wir ihn kennen“

Die EU will die Zulassung neuer gentechnischer Verfahren (NGT) regeln. Zum Teil soll entsprechendes Saatgut ohne Risikoprüfung angebaut werden können. Gerade hat sich das EU-Parlament zwar für eine Kennzeichnung ausgesprochen, doch für Lukas Wiesmüller, Nachhaltigkeitsmanager der Spar Österreich bleiben viele Fragen offen. Er sieht in den Plänen eine substanzielle Bedrohung, nicht nur für die Biobranche, und erläutert warum.

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Verbrauchererwartung - „Schließt das Siegel „ohne Gentechnik“ auch neue Gentechnik aus?“
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Lebensmittel Zeitung 17 vom 23.04.2004 Seite 022

Frischware

Front gegen Gentechnik

Aktionsbündnis demonstriert in Stuttgart - "Wir bleiben sauber"

Stuttgart, 22. April. Anlässlich des Inkrafttretens der Kennzeichnungrichtlinie demonstrierten am vergangenen Sonntag in Stuttgart nach Veranstalterangaben 10000 Menschen mit 300 Traktoren gegen Gentechnik in der Landwirtschaft und in Lebensmitteln. Auf

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2000 Seite 054

Journal Report Geflügel

Im Dienst des Verbrauchers

Gentechnikfreie Futtermittel sind für manche Geflügelanbieter vertrauensbildende Maßnahmen für kontrollierte Qualität. Greenpeace informiert auf seine eigene Art.

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2000 Seite 045

Journal Marketing und Märkte

Die Saat geht nicht auf

Grüne Gentechnik stößt weltweit auf Vorbehalte / Von Iki Kühn

Nachdem in den vergangenen Jahren die Anbauflächen mit genveränderten Sojapflanzen rasant anwuchsen, scheint der Trend jetzt gebremst. Selbst in den USA regt sich mittlerweile Protest gegen die neue Technologie. Unternehmen wie Farmer agieren vorsichtiger.

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2000 Seite 046

Journal Marketing und Märkte

Geringe Auswirkung

Kennzeichnung für Zusatzstoffe mit GVO ab April

In wenigen Wochen ist es so weit: Am 10. April treten zwei neue EU-Verordnungen in Kraft. Erstmals gilt dann ein Schwellen- oder Toleranzwert von ein Prozent für unbeabsichtigte Beimischungen gentechnisch veränderter Bestandteile aus Soja und Mais (EG Nr. 49/ 2000). Ausserdem tritt die Kennzeichnungs-Verordnung für gentechnisch veränderte Bestandteile in Zusatzstoffen und Aromen in Kraft (EG Nr. 50/2000). Wirklich große Veränderungen wird dadurch aber nicht geben.

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Nur Weniges muss gekennzeichnet werden
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Lebensmittel Zeitung Nr. 42 vom 16.10.1998 Seite 044

Journal Marketing und Märkte

Geerntet, verarbeitet . . . und gegessen

Gekennzeichnete genmodifizierte Lebensmittel finden nur zögerlich den Weg in die Regale / Von Iki Kühn

Futter fällt in einen Teich voller hungriger Fische. Angespanntes Warten der Angler am Ufer: Werden sie die neue Futtervariante akzeptieren oder zum Nachbarn mit dem traditionellen Wurm abwandern? So stellt sich die Situation für manchen Lebensmittelprodu

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Lebensmittel Zeitung Nr. 36 vom 04.09.1998 Seite 036

Journal Magazin

Nestlé Butterfinger

Neuer Riegel preiswert im Netz

"Welcome to the world of a real american chocolade bar!" Nestlé geht neue Wege. Nach Wochen der Erwartung dank reichlicher Berichterstattung wurde dem 1. September als Startschuß für den Verkauf des Schokoriegels "Butterfinger" von Nestlé mit Spannung ent

[2808 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung Nr. 22 vom 29.05.1998 Seite 042

Journal Marketing und Märkte

Ein erstes klares Zeichen aus Brüssel

Die Frage der Kennzeichnung von Gentechnik-Einsatz beschäftigt Hersteller und verwirrt Verbraucher / Von Iki Kühn

Ein Geburtstag der besonderen Art: ein Jahr Novel-Food Verordnung und keiner will sich freuen. Zum Gratulieren gibt es wenig Anlaß. Nach einem Jahr fehlt noch immer die Durchführungsverordnung für die Kennzeichnung gentechnisch veränderter Produkte, kurz

[14068 Zeichen] € 5,75

Der Handel Nr. 04 vom 01.04.1998 Seite 028

Unternehmen & Märkte

Genfood

Fleiß der Wissenschaft

Gentechnisch veränderte Nahrungsmittel drängen ins Regal. Doch was wann und wie zu deklarieren ist, steht für Handel, Industrie und Verbraucher noch immer in den Sternen.

Text: Iki Kühn und Uwe Rosmanith Sie sitzen gemütlich beim Frühstück. Es gibt Cornflakes, Toast, Ei und Saft. Plötzlich quält Sie, während Sie genüßlich kauen, die Frage: In was von dem, was ich da esse, ist eigentlich schon Gentechnik drin? Ob Ihnen di

[14996 Zeichen] € 5,75

 
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