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food service 10 vom 01.10.2013 Seite 054

Report

Nur nicht allergisch reagieren

Die Auswahl an gluten- und laktosefreien Lebensmitteln besetzt im Handel immer größere Regalflächen. Zwar gilt das Segment als Nischenmarkt, doch locken zweistellige Wachstumsraten und ansehnliche Preise weitere Anbieter und Marken an. Wie entwickelt sich die Nachfrage in der Gastronomie und welche Maßnahmen werden ergriffen? Ein Kaffeebar- und ein Pasta-Profi berichten über Erfahrungen und Herausforderungen mit diesen Sonderkostformen. Eins steht fest: Ende 2014 wird die Kennzeichnung deklarationspflichtiger Stoffe im Außer- Haus-Markt für alle zur Pflicht.

[4753 Zeichen] € 5,75

food service 10 vom 01.10.2013 Seite 54

Report

Nur nicht allergisch reagieren

Die Auswahl an gluten- und laktosefreien Lebensmitteln besetzt im Handel immer größere Regalflächen. Zwar gilt das Segment als Nischenmarkt, doch locken zweistellige Wachstumsraten und ansehnliche Preise weitere Anbieter und Marken an. Wie entwickelt sich die Nachfrage in der Gastronomie und welche Maßnahmen werden ergriffen? Ein Kaffeebar- und ein Pasta-Profi berichten über Erfahrungen und Herausforderungen mit diesen Sonderkostformen. Eins steht fest: Ende 2014 wird die Kennzeichnung deklarationspflichtiger Stoffe im Außer- Haus-Markt für alle zur Pflicht.

[4753 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 10 vom 01.10.2013 Seite 056 bis 058

Recht kompakt

Allergen-Alarm

Voraussichtlich müssen ab Dezember 2014 auch in Deutschland in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung die 14 Top-Allergene gekennzeichnet werden. Welche das sind und was rechtlich dahintersteckt, erläutert unser Experte Prof. Dr. Lutz Bertling.

[11122 Zeichen] € 5,75

gv praxis 10 vom 01.10.2013 Seite 56,57,58

Recht kompakt

Allergen-Alarm

Voraussichtlich müssen ab Dezember 2014 auch in Deutschland in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung die 14 Top-Allergene gekennzeichnet werden. Welche das sind und was rechtlich dahintersteckt, erläutert unser Experte Prof. Dr. Lutz Bertling.

[11121 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 17 vom 26.04.2013 Seite 020

Frischware

„Politischer Aktionismus ist nicht zielführend“

Herr Brand, Meldungen über Pferdefleisch in Rindfleischprodukten und damit zusammenhängende Rückrufaktionen kratzen wieder am Image der Branche. Wie stark belastet das die Fleischwirtschaft? Der Betrug mit falsch deklarierten Lebensmitteln ist auf ein

[5067 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 17 vom 26.04.2013 Seite 20

Frischware

„Politischer Aktionismus ist nicht zielführend“

Herr Brand, Meldungen über Pferdefleisch in Rindfleischprodukten und damit zusammenhängende Rückrufaktionen kratzen wieder am Image der Branche. Wie stark belastet das die Fleischwirtschaft? Der Betrug mit falsch deklarierten Lebensmitteln ist auf

[5067 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr. 10 vom 08.10.2012 Seite 046

Management

Allergien auf dem Vormarsch

Auch wenn erst ab Ende 2014 die Kennzeichnung deklarationspflichtiger Stoffe in Restaurants für alle zur Pflicht wird, ist es nützlich, sich bereits heute auf Allergiker und Co. einzustellen. Jeder dritte Deutsche hat laut Schätzungen Probleme mit bestimmten Nahrungsmitteln wie Milchprodukte, Weizen oder Nüsse. Und der Anteil nimmt Prognosen zufolge weiter zu. ir

[5865 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 06 vom 15.06.2012 Seite 055

Recht kompakt

LMIV

Kennzeichnung von Allergenen

Die meisten Vorschriften der am 12. Dezember 2011 in Kraft getretenen Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) sind erst ab 13. Dezember 2014 verbindlich anzuwenden. Eine Ausnahme sind die Vorschriften zur Nährwertdeklaration, die erst ab 13. Dezember

[4664 Zeichen] € 5,75

gv praxis 6 vom 15.06.2012 Seite 55

Recht kompakt

LMIV

Kennzeichnung von Allergenen

Die meisten Vorschriften der am 12. Dezember 2011 in Kraft getretenen Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) sind erst ab 13. Dezember 2014 verbindlich anzuwenden. Eine Ausnahme sind die Vorschriften zur Nährwertdeklaration, die erst ab 13. Dezem

[4662 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 04 vom 20.04.2011 Seite 080

Recht kompakt

Glutenunverträglichkeit

Neue Verordnung zur Kennzeichnung

Die Getreidearten Weizen (d. h., alle Triticum-Arten wie z. B. Hartweizen, Dinkel und Kamut), Roggen und Gerste enthalten nach wissenschaftlichen Erkenntnissen Gluten. Diese können bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit gesundheitsschädliche Ausw

[4711 Zeichen] € 5,75

 
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