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    Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 19

    Recht & Politik

    Reform des Veggie-Leitsatzes geplatzt

    Deutsche Lebensmittelbuchkommission kann sich nicht auf Kompromiss einigen – Ringen um Bezeichnung pflanzlicher Fleisch-Alternativen

    Die Bemühungen der Deutschen Lebensmittelbuchkommission, den Leitsatz für vegetarische und vegane Lebensmittel zu reformieren, sind vorerst gescheitert.

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    Lebensmittel Zeitung 38 vom 24.09.2021 Seite 23

    Recht & Politik

    Veggie-Norm soll der EU als Vorbild dienen

    Brüssel muss „vegan“ und „vegetarisch“ definieren – ISO-Norm schafft klare Kriterien

    Gleich drei Verbände fordern den EU-Gesetzgeber auf, nunmehr eine Begriffsbestimmung für „vegan“ und „vegetarisch“ zu liefern. Eine neue weltweite Norm könnte dabei als Blaupause dienen.

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    Lebensmittel Zeitung 36 vom 10.09.2021 Seite 24

    Recht & Politik

    Kennzeichnung

    Nutri-Score gefällt WHO-Organisation

    Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation hat einen Bericht zum Nutri-Score vorgelegt. Die Analyse kommt zu dem Ergebnis, dass das fünf-farbige Label ein wirksames Instrument ist, um die Verbraucher zu einer

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    Lebensmittel Zeitung 21 vom 22.05.2020 Seite 14

    Recht & Politik

    Sprachregelung

    ISO finalisiert „Veggie-Norm“

    Genf. Voraussichtlich im Januar 2021 veröffentlicht die Internationale Organisation für Normung (ISO) weltweit einheitliche Regeln für „Lebensmittel, die für Vegetarier/Veganer geeignet sind“. Die ISO-Norm 23662 soll klären, welche Zutaten etwa vega

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    Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2018 Seite 32,33

    Journal

    Gezielter Eingriff

    Neue gentechnische Verfahren revolutionieren die Pflanzenzüchtung und spalten die Branche: Mit der Gen-Schere Crispr Cas sind präzise und risikolose Veränderungen am Erbgut möglich, schwärmen die Befürworter. Das ist Gentechnik und muss entsprechend werden, kontern die Skeptiker. Zünglein an der Waage ist die EU, auf deren Entscheidung zur Regulierung alle warten. Christiane Düthmann

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    Lebensmittel Zeitung 31 vom 05.08.2016 Seite 22

    Recht und Politik

    Zoff um natürliche Zutaten

    Vzbv befürchtet Irreführung durch geplante ISO-Norm – Aus BLL-Sicht ist die Norm nur eine Sprachregelung für den B2B-Bereich

    Berlin. Eine internationale ISO-Norm soll Herstellern und Lieferanten Klarheit bringen, unter welchen Voraussetzungen von einer „natürlichen Zutat“ gesprochen werden kann. Verbraucherschützer warnen, die Norm werde irreführender Werbung Tür und Tor öffnen.

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    Lebensmittel Zeitung 14 vom 02.04.2015 Seite 14

    Industrie

    Brauriesen machen freiwillige Angaben

    Brüssel/London. Die weltgrößten Bierkonzerne SAB Miller Plc., Anheuser-Busch-Inbev SA, Carlsberg A/S und Heineken B.V. verpflichten sich freiwillig zur Angabe von Kalorien und Nährwertgehalt auf ihren Produkten. Entsprechend den Vorschriften für nich

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    Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2005 Seite 028

    Recht

    Neue Leitlinien für Vitaminpräparate

    Rom/Berlin, 28. Juli. Für die Beschaffenheit von Nahrungsergänzungsmitteln wie Vitaminpräparate und Mineralstoffe gibt es jetzt internationale Leitlinien. Nach langjährigen Verhandlungen wurde Mitte Juli in Rom in der Codex-Alimentarius-Kommission (CAC)

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