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Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2009 Seite 024

Recht

Initiative gegen Imitate

Politiker fordern schärfere Gesetze - Gerichte sehen keinen Bedarf

Stuttgart. Die Lebensmittelüberwachung von Baden-Württemberg schießt sich auf Lebensmittelimitate ein. Landesernährungsminister Hauk fordert schärfere Gesetze. Juristen konstatieren dagegen veränderte Verbrauchererwartungen. Immer häufiger fänden Verbra

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gv praxis Nr. 07-08 vom 03.08.2009 Seite 038

Food

Stopp für Imitate

Einfach in der Zubereitung, billig von den Zutaten und dem Original täuschend ähnlich: " Analogkäse" findet sich immer häufiger auf Pizzen, Brötchen oder in Lasagne. Jetzt schlagen Verbraucherverbände und Ministerium Alarm. Doch was steckt hinter dem goldgelben Pseudokäse?

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gv praxis Nr. 07-08 vom 03.08.2009 Seite 040

Recht

Recht kompakt: Lebensmittel-Imitate

Auf Kennzeichung achten

Das Lebensmittel-Imitat "Surimi" wird immer wieder verwechselt mit "Sushi". Auf attraktiv angerichteten Buffets findet man beides sehr häufig direkt nebeneinander , ohne dass auf die erheblichen Unterschiede hingewiesen wird. Sushi ist eine japanische S

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gv praxis Nr. 04 vom 14.04.2009 Seite 079

Recht

Neue Verordnung

Warnhinweise bei Farbstoffen

Schon seit einiger Zeit diskutieren Wissenschaftler über mögliche Zusammenhänge zwischen dem Einsatz bestimmter Farbstoffe und dem sogenannten " Zappel-Philipp-Syndrom" bei Kindern. Mit Artikel (Anhang V) der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 vom 16.12.2008

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 27.06.2008 Seite 022

Recht

Bald keine Chance mehr für E102

Kompromiss - Brüssel schreibt für zugelassene Lebensmittelfarbstoffe Warnhinweise vor - Verbot verhindert

Brüssel. Künftig müssen Lebensmittel bei Verwendung einer ganzer Reihe künstlicher Farbstoffe Warnhinweise tragen. Für die an sich zugelassenen Zutaten bedeutet das voraussichtlich das Aus. "Ein Theaterstück von Laien für Laien und ein Paradebeispiel daf

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 20.05.2005 Seite 042

Journal

Zutaten auf dem Prüfstand

Ab Herbst 2005 gilt eine neue Kennzeichnungsverordnung. Ziel ist der Schutz von Lebensmittel-Allergikern. Mit Hochdruck arbeiten Handel und Industrie an der Umstellung, die reichlich Stolpersteine fürs Management birgt. Teilweise wird der Sinn in Frage gestellt. Von Silke Biester

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gv praxis 05 vom 13.05.2005 Seite 079

Recht

Zusatzstoffe im Visier

Der Dehoga hat darauf hingewiesen, dass die chemischen Untersuchungsanstalten gastronomische Betriebe verstärkt auf die Einhaltung der Deklarationspflicht kontrollieren. Von Dr. Werner Henning, Institutsleiter des Chemischen Untersuchungsinstituts Bergisches Land wollten wir mehr über die rechtlichen Grundlagen und die Praxis dieser Kontrollen wissen

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 05.11.2004 Seite 037

Recht

Allergene Zutaten kennzeichnen

Der Bundesrat wird am Freitag dieser Woche voraussichtlich eine Kennzeichnungspflicht für potenziell allergieauslösende Zutaten in vorverpackten Lebensmitteln beschließen. Ein entsprechender Verordnungsentwurf des Bundeslandwirtschaftsministeriums wurde v

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 05.11.2004 Seite 038

Recht

Streit um lose Ware

Weichenstellungen des Ministeriums noch in diesem Monat

Bonn, 4. November. Voraussichtlich Anfang des Jahres will das Bundesverbraucherschutzministerium (BMVEL) einen neuen, überarbeiteten Referentenentwurf zur umstrittenen Einführung einer Kennzeichnungspflicht für lose Ware vorlegen. Wie die künftige Regel

[3236 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 17.09.2004 Seite 022

Frischware

Clement verspricht Unterstützung

Pläne zur Kennzeichnungspflicht treibt Käsehändler um

Frankfurt, 16. September. In einem Schreiben an den hannoverschen Käsespezialisten Zuck verspricht Wirtschaftsminister Wolfgang Clement, die ablehnende Haltung der Industrie gegenüber einer umfassenden Deklarierung von Thekenware "im Rahmen der gegebenen

[1295 Zeichen] € 5,75

 
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