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gv-praxis Nr.07-08 vom 24.07.2003 Seite 010

Aktuell

§ Hintergrund §

Cyclamatwert. Im EU-Gesetzgebungsverfahren zu verschiedenen Süßstoffen hat sich das Europa-Parlament dafür ausgesprochen, den Grenzwert für Cyclamat sowohl in Getränken auf Wasserbasis als auch für Getränke auf der Grundlage von Milch und Milchprodukten b

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 04.07.2003 Seite 003

Seite 3

Klartext bei der Deklaration

Frankfurt, 3. Juli. Im Vorfeld der EU-Änderungsrichtlinie zur Lebensmittelkennzeichnung, die am Mittwoch dieser Woche in Straßburg verabschiedet wurde, hat Emnid im Auftrag von Frosta die Verbraucher nach ihren Wünschen in Sachen Deklaration gefragt. Das

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 04.07.2003 Seite 044

Service Lebensmittelkennzeichnung

Verbraucher fordern Klartext bei der Deklaration

Emnid-Studie: Konsumentenwünsche gehen über neue EU-Richtlinie hinaus - "Fachchinesisch" auf den Verpackungen abstellen

Bremerhaven, 3. Juli. Knapp drei Viertel der deutschen Verbraucher wünschen sich bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln eine lückenlose Auflistung aller Zutaten. Doch nur 5 Prozent können das "Fachchinesisch" auf den Verpackungen überhaupt verstehen. Zu

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 21.03.2003 Seite 040

Recht

Grenzen zur verpackten Ware weiter einhalten

Handel begrüßt Kennzeichnung allergener Zutaten für lose Ware - Allgemeines Informationsdefizit der Verbraucher besteht aber nicht

Berlin, 20. März. Der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVL) unterstützt das Anliegen der Bundesregierung eine detailliertere Kennzeichnung von allergenen Zutaten auch für die lose Ware vorzunehmen. Allerdings hält der BVL die Forderungen

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gv-praxis Nr.11 vom 08.11.2002 Seite 073

Recht

Neue Richtlinie

Etikettierung von chinin- und koffeinhaltigen Lebensmitteln

Chinin und Koffein werden bei der Herstellung und Verarbei-tung bestimmter Lebensmittel verwendet, und zwar als Aroma oder - insbesondere Koffein - als Zutat. Bei der Mehrzahl der Verbraucher ist der Konsum dieser Stoffe, sofern er nicht im Übermaß erfolg

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 05.07.2002 Seite 028

Recht

Beschränkung für Beta-Carotin

Berlin, 4. Juli. Bundesverbraucherministerin Renate Künast will aus Gründen des vorsorgenden Verbraucherschutzes die Verwendung von Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln und anderen Lebensmitteln beschränken. In wissenschaftlichen Studien habe sich ge

[833 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2002 Seite 036

Recht

Lose Ware korrekt kennzeichnen

Verbraucherschutzministerium legt ein Eckpunktepapier vor

Berlin, 4. April. In Zukunft sollen nach dem Willen des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) bei der Abgabe loser Ware bindende Kennzeichnungsregelungen eingeführt werden, und zwar mit Rücksicht auf die davon in e

[2360 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 49 vom 07.12.2001 Seite 034

Recht

Säuglingskost-Standards revidiert

Das Codex Alimentarius Komitee tagte vor kurzem in Deutschland

Berlin, 6. Dezember. Auf der 23. Sitzung des Komitees für "Ernährung und diätetische Lebensmittel der Codex Alimentarius Kommission in Berlin wurden auf der Basis neuer Erkenntnisse unter anderem Standards für Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder

[1199 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.10 vom 05.10.2001 Seite 104

Lebensmittelrecht aktuell

Mehr Schein als Sein

Wer sich vollwertig ernährt, kann auf genügend antioxidative und immunologisch wertvolle Nährstoffe zurückgreifen und benötigt keine Nährstoffsupplemente, es sei denn, er gehört einer Risikogruppe an", so die Aussage von Prof. Lutz Bertling. Im letzten Teil seiner Beitragsreihe wird deutlich, dass funktionelle Lebensmittel noch nicht im 'grünen Bereich' liegen.

[5872 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.05 vom 21.05.2001 Seite 090

Fachthema

Neuer Lösungsweg

Die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung fordert von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, bestimmte Zusatzstoffe in ihrem Sortiment kenntlich zu machen. Der vorliegende Beitrag stellt die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen in den Mensen des Studentenwerkes Potsdam dar. Dort wurde die Kenntlichmachung im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Anhalt (FH) eingeführt. Teil II des Beitrags von Almut Bauch und Prof. Dr. Margot Steinel.

[5731 Zeichen] Tooltip
Zusatzstoffe in den Menükomponenten
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