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    gv praxis Nr. 09 vom 07.09.2010 Seite 075

    Recht kompakt

    Farbstoffe

    Warnhinweise verpflichtend

    Seit dem 20. Juli 2010 müssen Lebensmittel, die bestimmte Farbstoffe enthalten, mit dem Warnhinweis " Kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen" versehen werden. Betroffen sind die Farbstoffe Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E 104), G

    [916 Zeichen] € 5,75

    gv praxis Nr. 07-08 vom 03.08.2009 Seite 040

    Recht

    Recht kompakt: Lebensmittel-Imitate

    Auf Kennzeichung achten

    Das Lebensmittel-Imitat "Surimi" wird immer wieder verwechselt mit "Sushi". Auf attraktiv angerichteten Buffets findet man beides sehr häufig direkt nebeneinander , ohne dass auf die erheblichen Unterschiede hingewiesen wird. Sushi ist eine japanische S

    [2202 Zeichen] € 5,75

    gv praxis Nr. 04 vom 14.04.2009 Seite 079

    Recht

    Neue Verordnung

    Warnhinweise bei Farbstoffen

    Schon seit einiger Zeit diskutieren Wissenschaftler über mögliche Zusammenhänge zwischen dem Einsatz bestimmter Farbstoffe und dem sogenannten " Zappel-Philipp-Syndrom" bei Kindern. Mit Artikel (Anhang V) der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 vom 16.12.2008

    [1441 Zeichen] € 5,75

    gv-praxis Nr.11 vom 08.11.2002 Seite 073

    Recht

    Neue Richtlinie

    Etikettierung von chinin- und koffeinhaltigen Lebensmitteln

    Chinin und Koffein werden bei der Herstellung und Verarbei-tung bestimmter Lebensmittel verwendet, und zwar als Aroma oder - insbesondere Koffein - als Zutat. Bei der Mehrzahl der Verbraucher ist der Konsum dieser Stoffe, sofern er nicht im Übermaß erfolg

    [3014 Zeichen] € 5,75

    gv-praxis Nr.10 vom 05.10.2001 Seite 104

    Lebensmittelrecht aktuell

    Mehr Schein als Sein

    Wer sich vollwertig ernährt, kann auf genügend antioxidative und immunologisch wertvolle Nährstoffe zurückgreifen und benötigt keine Nährstoffsupplemente, es sei denn, er gehört einer Risikogruppe an", so die Aussage von Prof. Lutz Bertling. Im letzten Teil seiner Beitragsreihe wird deutlich, dass funktionelle Lebensmittel noch nicht im 'grünen Bereich' liegen.

    [5872 Zeichen] € 5,75

    gv-praxis Nr.04 vom 10.04.2001 Seite 074

    Fachthema

    Datenbankunterstützt

    Die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung fordert von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, bestimmte Zusatzstoffe in ihrem Sortiment kenntlich zu machen. Der vorliegende Beitrag stellt die Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen in den Mensen des Studentenwerkes Potsdam dar. Dort wurde die Kenntlichmachung im Rahmen einer Diplomarbeit an der Hochschule Anhalt (FH) eingeführt. Teil I des Beitrags von Almut Bauch und Prof. Dr. Margot Steinel.

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    Daten für die datenbankunterstützte Kenntlichmachung von Zusatzstoffen.

    Kenntlichmachung von Zusatzstoffen in der GV
    € 5,75