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Lebensmittel Zeitung 14 vom 02.04.2004 Seite 036

Recht

Frühere Kennzeichnung verlangt

GVO-Maissaatgut schon bei 0,3 Prozent Anteil kennzeichnen

Brüssel, 1. April. Die Generaldirektion Umwelt der Europäischen Kommission will, dass gentechnisch veränderte Bestandteile in Maissaatgut schon ab einem Anteil von 0,3 Prozent statt 0,5 Prozent gekennzeichnet werden müssen. Das geht aus einem Gesetzentw

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 05.03.2004 Seite 033

Recht

GVO-Anteil im Saatgut angeben

Kennzeichnung spielt bei Ökoerzeugnissen eine Schlüsselrolle

Brüssel, 4. März. EU-Agrarkommissar Dr. Franz Fischler will die Saatguthersteller dazu bewegen, den Anteil von gentechnisch veränderten Bestandteilen in ihren Produkten auch dann auszuweisen, wenn die Kennzeichnungsschwellen unterschritten sind. "Für mi

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 05.03.2004 Seite 034

Recht

Änderung des EU-Weinbezeichnungsrechts ruft Widerstand hervor

Frankreich und Italien protestieren gegen die Entscheidung der Kommission - Deutschland sieht nur "theoretischen" Missbrauch

Brüssel, 4. März. Gegen den internen Widerstand aus sechs EU-Weinerzeugerländern hat die Europäische Kommission dem externen Druck mehrerer Drittländer nachgegeben und das gemeinschaftliche Weinbezeichnungsrecht in der vergangenen Woche geändert. Damit

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Lebensmittel Zeitung 52 vom 23.12.2003 Seite 018

Rückblick Recht

Paradigmenwechsel bei Kennzeichnung von Gen-Lebensmitteln

Neuer Etikettierungs-Ansatz der Kommission erfasst alle Produkte, die aus gentechnisch veränderten Organismen hergestellt werden

Frankfurt, 22. Dezember. Ein jahrelanger Streit um die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit gentechnisch veränderten Organismen (GVO) hergestellt sind, ging in diesem Jahr zu Ende. Durch die neuen Vorschriften ist ein Paradigmenwechsel vorgenommen w

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 26.09.2003 Seite 038

Recht

Erfolg für die EU-Weinmarken

Abkommen mit Kanada sorgt für besseren Bezeichnungsschutz

Niagara/Brüssel, 25. September. In einer feierlichen Zeremonie haben EU-Agrarkommissar Dr. Franz Fischler und der kanadische Landwirtschaftsminister Lyle Vanclief vergangene Woche das Wein- und Spirituosenabkommen zwischen der Europäischen Union und Kanad

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 01.08.2003 Seite 023

Recht

Gegenseitiger Schutz vereinbart

Die EU und Kanada schützen geografische Angaben für Wein

Brüssel/Ottawa, 31. Juli. Die Europäische Union und Kanada verpflichten sich zum gegenseitigen Schutz ihrer geografischen Angaben für Wein und Spirituosen. Die EU-Kommission hat den Text für das Abkommen gebilligt und an den Rat mit der Empfehlung weite

[1353 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 31 vom 01.08.2003 Seite 024

Recht

Weltweit strengste Gentechnik-Regeln in der EU

Agrarminister verabschieden Bestimmungen zur Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit - Zulassung von neuen GVO in diesem Jahr

Brüssel, 31. Juli. Ohne Aussprache haben die EU-Agrarminister in der vergangenen Woche die neuen Bestimmungen zur Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von gentechnisch veränderten Futter- und Nahrungsmitteln verabschiedet. Damit bedarf es nur mehr der V

[3659 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 26 vom 28.06.2002 Seite 028

Recht

Olivenöl mit neuem Rechtsrahmen

Hinweis auf Etiketten nur bei 50 Prozent Olivenölverschnitt

Brüssel, 27. Juni. Die EU-Kommission hat neue Vorschriften mit klareren Vermarktungsnormen für Olivenöl angenommen, die den Verbrauchern in der gesamten EU beim Einkauf helfen sollen. Mit dieser Verordnung wird ein eindeutiger Rechtsrahmen für die Kennz

[2669 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 20 vom 17.05.2002 Seite 032

Recht

EU-Weinbezeichnungsrecht auf neuer Grundlage

Jetzt absoluter Schutz für "Classic" - "Selection" auf der Warteliste - Bocksbeutel bleibt weiter eine geschützte Flaschenform

Brüssel, 16. Mai. Der Begriff "Classic" darf nach der neuen Kommissionsverordnung hinsichtlich der Weinbezeichnungen nur noch für deutsche und österreichische Qualitätsweine verwendet werden. Die Bezeichnung wurde in eine List aufgenommen, die absoluten S

[4233 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 02 vom 11.01.2002 Seite 025

Frischware

Zweite Stufe der Etikettierung jetzt EU-weit in Kraft

Erweiterte Kennzeichnung von Rindfleisch - Angaben zu Geburt und Mast nun obligatorisch

Brüssel, 10. Januar. Seit 1. Januar 2002 gelten für die Etikettierung von Rindfleisch in der gesamten Europäischen Union verschärfte Vorschriften. Künftig werden die EU-Verbraucher beim Kauf von Rindfleisch auch darüber informiert werden, in welchem Mit

[2515 Zeichen] € 5,75

 
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