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gv praxis Nr. 07-08 vom 03.08.2009 Seite 040

Recht

Recht kompakt: Lebensmittel-Imitate

Auf Kennzeichung achten

Das Lebensmittel-Imitat "Surimi" wird immer wieder verwechselt mit "Sushi". Auf attraktiv angerichteten Buffets findet man beides sehr häufig direkt nebeneinander , ohne dass auf die erheblichen Unterschiede hingewiesen wird. Sushi ist eine japanische S

[2202 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 07-08 vom 03.08.2009 Seite 040

Recht

Recht kompakt: Leser fragen

Transport von Lebensmitteln

Wir wollen ein Fahrzeug zum Transport folgender Produkte anschaffen : - fertige Mittagessen (in Rieber-Thermoporte verpackt), - belegte Brötchen/Butterbrezeln und ähnliches auf Servier-Platten , - außerdem wird mit dem Fahrzeug auch eingekauft. 1. Is

[2608 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 04 vom 14.04.2009 Seite 078

Recht

EU-Betriebszulassung von GV-Betrieben

Mehrere Anfragen belegen, dass in der Frage der Zulassung von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung Irritationen entstanden sind bzw. noch bestehen. Die Sachlage ist folgende: In der Bundesrepublik waren alle Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung b

[3752 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 04 vom 14.04.2009 Seite 079

Recht

Neue Verordnung

Warnhinweise bei Farbstoffen

Schon seit einiger Zeit diskutieren Wissenschaftler über mögliche Zusammenhänge zwischen dem Einsatz bestimmter Farbstoffe und dem sogenannten " Zappel-Philipp-Syndrom" bei Kindern. Mit Artikel (Anhang V) der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 vom 16.12.2008

[1441 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 03 vom 09.03.2009 Seite 084

Recht

Leserfrage

Vorsicht bei Roh- und Vorzugsmilch

Frage der Leiterin eines Altenheims im Sauerland: " Dürfen Roh- und Vorzugmilch noch in der Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt werden?" Prof. Dr. Lutz Bertling: Offensichtlich ist es in Kreisen der Gemeinschaftsverpflegung noch nicht überall bekannt, d

[1996 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 02 vom 06.02.2009 Seite 040

Recht

"Küchen bleiben kontrollpflichtig"

Seit dem 1. Januar 2009 gilt die neue EG-Öko-Verordnung. Wir sprachen mit Bio-Experte Rainer Roehl, Geschäftsführer des Unternehmens a'verdis, über die wichtigsten Neuerungen.

[7273 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 09 vom 23.09.2008 Seite 082

Recht

Leser fragen - Experten antworten

Gerne leitet die Redaktion besondere praxisrelevante Fragestellungen von unsereren Leserinnen und Lesern an Fachleute und Autoren aus den Bereichen Lebensmittel-, Hygiene- und Steuerrecht, Ernährung, Marketing, Küchentechnik, Unfallschutz etc. weiter. Im konkreten Fall geht es um Frittierfette. Prof. Dr. Lutz Bertling antwortet.

[7059 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 03 vom 03.03.2008 Seite 100

Recht

Wichtig zu wissen

Im Rahmen der europaweiten Neuregelung des Hygienerechts wurden auch die Vorschriften für die Herstellung, Aufbewahrung und Verarbeitung von Hackfleisch und von Fleischzubereitungen neu geregelt. Da die Anforderungen an die Hersteller, den Groß- und den Einzelhandel unterschiedlich sind, ist zunächst zu klären, wo die Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung anzusiedeln sind.

[10904 Zeichen] Tooltip
Verwendung/Weg der Abgabe/Weg des Inverkehrbringens
€ 5,75

gv praxis Nr. 12 vom 14.12.2007 Seite 043

Recht

Wie müssen Rückstellproben gelagert werden?

Von einem Leser erreicht uns folgende Anfrage: "Wir stellen das komplette Menü für eine Woche zurück. Dies wird bei uns eingefroren, also bei ca. -20°C gelagert. Darf dies weiterhin so gemacht werden? Oder muss es ungefroren bei + 4°C gelagert werden? "

[4187 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 11 vom 01.11.2007 Seite 066

Recht

Vorschriften präzisiert

Die ehemalige Lebensmittel-Hygiene-Verordung (LMHV) aus dem Jahre 1997 schrieb für die Schulung Folgendes vor: "Wer Lebensmittel herstellt, behandelt oder in den Verkehr bringt, hat im Rahmen betriebseigener Maßnahmen zu gewährleisten, dass Personen, die

[10335 Zeichen] € 5,75

 
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