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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 24

Recht & Politik

EU-Rat lädt zum Thema Nutri-Score

Kurz vor der Europawahl rückt die belgische Ratspräsidentschaft das Thema „freiwillige Nährwertkennzeichnung (NWK) auf der Verpackungsvorderseite“ wieder in den Fokus: Am 25. April will sie ein Symposium zu Nutri-Score & Co. ausrichten und so „die De

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 05.08.2022 Seite 18

Recht & Politik

Nutri-Score-Berechnung wird optimiert

Gremium passt Logo an Ernährungsempfehlungen an – Italienische Behörde nennt Label irreführend

Die Nutri-Score-Staaten entwickeln die Nährwertkennzeichnung weiter. In rund vier Monaten entscheidet sich die EU für ein Logo. Angesichts dessen verschärft sich der Ton zwischen Nutri-Score-Befürwortern und -Gegnern.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 14.05.2021 Seite 22

Recht & Politik

Geschützte Herkunft

Balsamico-Streit beschäftigt BVerfG

Das Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena zieht für den Schutz des Begriffs „Balsamico“ vor das Bundesverfassungsgericht. Nach einem langjährigen Rechtsstreit, in dem der Europäische Gerichtshof zur Reichweite der einzelnen Begriffe der geschütz

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 22.05.2020 Seite 14

Recht & Politik

BGH entscheidet über Balsamico

Italienischer EU-Abgeordneter schaltet sich in Rechtsstreit ein – Klare Segelanweisung des EuGH

Karlsruhe. Der Bundesgerichtshof (BGH) entscheidet in der kommenden Woche, ob „Balsamico“ aus Italien kommen muss. Das Schutzkonsortium des „Aceto Balsamico di Modena“ zieht alle Register, um den Begriff zu monopolisieren.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 08.05.2020 Seite 18

Recht & Politik

EU soll den Nutri-Score vorschreiben

Offener Brief namhafter Unternehmen an EU-Kommissarin – Bürgerinitiative gefloppt – Klöckner äußert sich zu Italiens Batteriemodell

Brüssel. Kurz vor Vorlage des Kommissionsberichts zur Nährwertkennzeichnung erhöhen Rewe, Danone & Co. den Druck – und fordern einen europaweit verpflichtenden Nutri-Score.

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Lebensmittel Zeitung 49 vom 06.12.2019 Seite 22

Recht & Politik

Balsamico muss nicht aus Italien sein

Europäischer Gerichtshof urteilt zu geschützter geografischer Angabe – Balema gewinnt Rechtsstreit

Luxemburg. Der deutsche Essighersteller Balema gewinnt einen Grundsatzstreit zum Schutz von geografischen Angaben gegen das Schutzkonsortium der Hersteller von „Aceto Balsamico di Modena“.

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 08.11.2019 Seite 28

Recht & Politik

Nutri-Score droht Verzögerung

Italien wird voraussichtlich Einspruch erheben – Rechtsrahmen könnte in zweiter Jahreshälfte 2020 klar sein – LZ befragt 30 Unternehmen – EU offen für das Logo

Berlin. Obwohl das Nutri-Score-Regelwerk noch nicht steht, geraten die Hersteller bereits unter Druck, das Logo aufzubringen – aufgrund des Engagements der Händler. Derweil bemüht sich die Industrie, beim Lizenzgeber Ausnahmen durchzusetzen.

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 02.08.2019 Seite 16

Recht & Politik

Balsamico muss nicht aus Italien kommen

Votum des Generalanwalts des Europäischen Gerichtshofs zur geschützten Herkunftsbezeichnung

Luxemburg. Im jahrelangen Rechtsstreit um die Bezeichnung „Balsamico“ zeichnet sich vor dem Europäischen Gerichtshof (EuGH) ein Sieg für den deutschen Essighersteller Balema ab.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 31.05.2019 Seite 24

Recht & Politik

Verhandlung im Balsamico-Streit

Luxemburg. Mehr als drei Stunden verhandelte der Europäische Gerichtshof (EuGH) am vergangenen Donnerstag im Rechtsstreit zwischen dem italienischen Schutzverband Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena und dem deutschen Essighersteller Balema.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 25.01.2019 Seite 24

Recht & Politik

Sagem verliert Schinkenstreit

Köln. Die Bezeichnung „Culatello di Parma“ für einen Rohschinken aus der italienischen Provinz Parma ist eine widerrechtliche Anspielung auf die geschützte Ursprungsbezeichnung „Prosciutto di Parma“. Das hat das Oberlandesgericht (OLG) Köln vergangen

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