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    Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 12

    Industrie

    Veganz halbiert im ersten Halbjahr den Verlust

    Hersteller verzeichnet wieder Umsatzrückgang – Millioneninvestitionen in Produktionsstätten – Standort in Berlin soll aufgegeben werden

    Der Vegan-Produzent Veganz setzt im ersten Halbjahr erneut weniger um. Nachdem sich der Hersteller von der Hälfte seines Sortiments verabschiedet hat, plant er nun, die Berliner Produktion zu schließen.

    [2771 Zeichen] € 5,75

    food service 3 vom 07.03.2016 Seite 52,54,56

    Konzepte

    Trend: Clean Eating

    Für Fans von gutem Stoff

    Christoph Rempel hat Erfahrung mit der Clean-Eating-Philosophie. Er geht mit seinem Berliner Gastronomie-Konzept ’The Bowl‘, das im April Einjähriges feiert, sogar noch einen Schritt weiter. Er verschreibt sich nicht nur dem totalen Verzicht auf industriell hergestellten Zucker, Gluten, Transfette und künstliche Zusatzstoffe. Alles ist zudem 100 % vegan und bio. Bereits seit zehn Jahren betreibt Rempel außerdem die vegetarisch-vegane Coffeeshop-Kette ’goodies‘. Eine ’healthy‘ Kombination – auch durch die bundesweite Standortkooperation mit der veganen Supermarktkette Veganz (siehe food-service 02/16).

    [10161 Zeichen] € 5,75

    food service 2 vom 15.02.2016 Seite 30,31,32,33

    GameChanger

    Neue Serie: GameChanger Öko-Kapitalist Jan Bredack

    „Big Business ist der Schlüssel“

    Jan Bredack (43) kann nicht Mittelmaß. Er ist ein Rastloser und Besessener, mit einemHändchen fürs Geschäft. 2011 legte er in Berlin mit einem Laden am Prenzlauer Berg den Grundstein für die erste vegane Supermarktkette Europas. Bereits im ersten vollen Geschäftsjahr erreichte das Unternehmen nach eigenen Angaben einen Umsatz von 1,6 Mio. Euro, 2015 von 24 Mio. Euro; bis Ende 2016 setzt man sich das ehrgeizige Ziel, die 80-Mio.-c-Grenze zu knacken und rentabel zu werden. Die Chancen dafür stehen gut. Neben zehn eigenen Supermärkten in Deutschland, zwei in Wien und Prag, beliefert und berät Bredack als Großhändler auch Handelsriesen wie die Metro. Die Eigenmarke Veganz, die derzeit rund 70 Artikel umfasst, ist als Shop-in-Shop-Konzept an 2.000 Standorten vertreten, darunter Edeka, Kaiser’s Tengelmann, Metro und Globus sowie in Testmärkten bei dm. Dieses Jahr sollen durch eine nationale Listung bei dm allein 1.800 Märkte hinzukommen. Bis Ende 2016 sind insgesamt 4.000 Distributionspunkte am PoS angepeilt. 1972 als Sohn eines Stasi-Offiziers und einer Lehrerin für Russisch und Staatsbürgerkunde in Salzwedel nahe Magdeburg geboren, sollte Bredack in den kommenden 40 Jahren eine außergewöhnliche Karriere hinlegen, die als Kfz- Mechaniker begann und ihn mit Anfang dreißig als Vertriebsleiter der Nutzfahrzeugsparte in der Hierarchie beim Automobilkonzern Daimler- Benz weit nach oben katapultierte. Neben seinem Managementjob absolvierte er ein Betriebswirtschaftsstudium in St. Gallen. Mit einer Budgetverantwortung von 3 Mrd. Euro, schnellen Autos, regelmäßigen Wochenendflügen nach New York und „Geld bis zum Abwinken“ schwamm Bredack schon früh ganz oben. Rückblickend eine Zeit, in der er sich als ausgebufften Karrieristen und „Arschloch“ bezeichnet. 2008 wirft ihn ein Burn-out aus der Bahn. Durch eine neue Liebe findet Bredack zum Veganismus, wird zudem Extremsportler, Triathlet. Seit der Gründung des ersten Veganz-Ladens vor vier Jahren rollt Bredack einen Markt auf, der bislang nur von kleinen Nischenanbietern besetzt wurde – und bringt damit viele militante Veganer und Bio-Befürworter gegen sich auf. Gewinnorientierung gilt für viele Traditionalisten der Szene als Verrat an einer Idee für eine andere Wirtschaftsordnung. food-service sprach mit Jan Bredack (JB) über das, was ihn antreibt, und seine Pläne, Veganz zu einer internationalen Marke für einen veganen Lebensstil zu entwickeln. AL

    [14438 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 07 vom 15.02.2013 Seite 031 bis 032

    Journal Sortimente Vegetarische Produkte

    Mehr Visch und Vleisch

    Sie tun es aus Tierliebe, zum Schutz der Umwelt oder aus Gründen der Gesundheit: Immer mehr Kunden verzichten ganz oder teilweise auf tierische Produkte. Egal, ob Gelegenheits-Vegetarier oder strikter Veganer: Der Konsum von „Vleisch“ und „Visch“ aus

    Vegan ist das neue Bio“ titelte die Tagespresse, nachdem jüngst in Frankfurt am Main die bundesweit zweite Veganz-Filiale eröffnet hatte. Die Resonanz bei den Frankfurter Kunden übertraf „alle Erwartungen“: 1650 Kunden stürmten an beiden Eröffnungstagen

    [9976 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 7 vom 15.02.2013 Seite 31,32

    Journal Sortimente Vegetarische Produkte

    Mehr Visch und Vleisch

    Sie tun es aus Tierliebe, zum Schutz der Umwelt oder aus Gründen der Gesundheit: Immer mehr Kunden verzichten ganz oder teilweise auf tierische Produkte. Egal, ob Gelegenheits-Vegetarier oder strikter Veganer: Der Konsum von „Vleisch“ und „Visch“ aus

    Vegan ist das neue Bio“ titelte die Tagespresse, nachdem jüngst in Frankfurt am Main die bundesweit zweite Veganz-Filiale eröffnet hatte. Die Resonanz bei den Frankfurter Kunden übertraf „alle Erwartungen“: 1650 Kunden stürmten an beiden Eröffnungsta

    [9976 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 07 vom 15.02.2013 Seite 032

    Journal Sortimente Vegetarische Produkte

    Nachgefragt

    „Produkte mit hoher Zugkraft“

    Veganz-Gründer Jan Bredack über das umfangreiche vegane Sortiment, die schwierige Beschaffung und den Vorsprung der Amerikaner.

    Was hat Sie bewogen, aus der Automobilindustrie in die Handelsbranche zu wechseln? Für mich ist vegan nicht nur eine Ernährungsform, sondern eine Lebensweise. Das hat dann auch zu einer beruflichen Neuorientierung geführt. Es ist eine große Befriedigun

    [5390 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 7 vom 15.02.2013 Seite 32

    Journal Sortimente Vegetarische Produkte

    Nachgefragt

    „Produkte mit hoher Zugkraft“

    Veganz-Gründer Jan Bredack über das umfangreiche vegane Sortiment, die schwierige Beschaffung und den Vorsprung der Amerikaner.

    Was hat Sie bewogen, aus der Automobilindustrie in die Handelsbranche zu wechseln? Für mich ist vegan nicht nur eine Ernährungsform, sondern eine Lebensweise. Das hat dann auch zu einer beruflichen Neuorientierung geführt. Es ist eine große Befrie

    [5390 Zeichen] € 5,75