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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2023 Seite 12

Industrie

Infamily plant Zellfleisch im großen Stil

Hersteller geht von Markteinführung in fünf Jahren aus – Jährlich mehrere 100 Tonnen Kulturfleisch – Es soll weitere Produkte geben

Der Wurst- und Veggie-Produzent Infamily Foods will als erstes Unternehmen in Europa die Zulassung für ein Kulturfleisch-Produkt erhalten. Welche Vorbereitungen trifft der Hersteller für den Start der Produktion, die im industriellen Maßstab erfolgen soll?

[5546 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 1

Seite 1

Infamily stellt Zellfleischantrag

The Cultivated B – die Kulturfleisch-Tochter des nordrhein-westfälischen Wurst- und Veggie-Herstellers Infamily Foods – hat ein Würstchen aus zellbasiertem Fleisch und Pflanzenproteinen bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) a

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 14.10.2022 Seite 35

Umwelt & Verpackung

Industrie befürchtet lange und aufwendige Zulassung

Verpackungshersteller kritisieren, dass neue EU-Regeln für Kunststoffrezyklate im Direktkontakt zu Lebensmitteln die Kreislaufwirtschaft eher bremsen als voranbringen

Die EU-Verordnung 2022/1616 soll neue Wege zum Einsatz recycelter Kunststoffe in Food-Verpackungen öffnen. Aus Sicht der Industrievereinigung Kunststoffverpackungen gibt das Regelwerk jedoch unverhältnismäßig hohe Sicherheitsanforderungen vor.

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Gut ein Fünftel ist uneingeschränkt nutzbar - Potenzial und Hürden für Konststoffrezyklate in Verpackungen - Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 31,32

Marktplatz New Food

Raus aus der Retorte

Neuartiges Fleisch wächst in Bioreaktoren aus Zellen heran und steht offenbar kurz vor dem Marktstart. Von Massenproduktion aber kann kaum die Rede sein. Silke Liebig-Braunholz

[10730 Zeichen] Tooltip
Die globalen Hotspots - Unternehmen, die zell- oder pflanzenbasierte Fleischprodukte herstellen
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Lebensmittel Zeitung 9 vom 04.03.2022 Seite 26

Recht & Politik

Neue Funde von Ethylenoxid

Zerfallsprodukt in Zimt nachgewiesen – Keine Lösung zum Import

Bei der Problematik von Ethylenoxid-Rückständen ist keine Entspannung in Sicht. Neue Befunde führen zu Rückrufen, das Efsa-Gutachten bestätigt die BfR-Bewertung und die EU beharrt auf den neuen strengen Importregeln.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 14.05.2021 Seite 22

Recht & Politik

Brüssel will Titandioxid verbieten

Neue wissenschaftliche Bewertung zu Gesundheitsauswirkungen des Farbstoffs in Lebensmitteln – Danone, Mars & Co. verzichten schon

Das geplante EU-Verbot des Lebensmittelzusatzstoffs E 171 wirft seine Schatten voraus. Im vorauseilenden Gehorsam verzichtet das Gros der Industrie bereits auf ihn.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 27.09.2019 Seite 26

Recht & Politik

Wissenschaft gerät in die Defensive

EU-Behörde verneint Gesundheitsrisiken bei Farbstoff E 171 – Verbot in Frankreich – Wirtschaft fürchtet Dammbruch

Brüssel. Das Gezerre um den Lebensmittelzusatz E 171 ist ein Beispiel, wie die Wissenschaft im Lebensmittelrecht – einmal mehr – unter die Räder zu geraten droht.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 02.11.2018 Seite 18

Frischware

Efsa warnt vor Listerien in Lachs

Parma. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hält es für wahrscheinlich, dass Lachserzeugnisse verantwortlich für einen noch schwelenden, länderübergreifenden Listerien-Ausbruch mit zum Teil tödlichen Folgen sind. Insgesamt seien

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 29.05.2015 Seite 28

Recht und Politik

Keine Steilvorlage aus Parma

Efsa-Koffein-Gutachten stuft den Konsum von Energydrinks als unkritisch ein

Parma/Berlin. Das jetzt veröffentlichte Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) zu Koffein bietet keine Steilvorlage für staatliche Eingriffe. Zuletzt waren aus Teilen der SPD Stimmen hochgekocht, die auf Basis eines Vorberichts eine Altersgrenze etwa für Energydrinks forderten.

[3512 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 45 vom 08.11.2013 Seite 18

Industrie

Debatte um Kindermilch

„Kein Mehrwert“ sagt die Efsa – Hersteller begrüßen Gutachten

Frankfurt. Die Diskussion über den Nutzen von Kindermilch bekommt neue Nahrung. Mit einem ersten Gutachten geben die EU-Behörden einen Ausblick darauf, was in einigen Jahren Gesetz werden könnte. Hersteller feilen derweil unter Druck an ihren Rezepturen.

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