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Lebensmittel Zeitung 18 vom 05.05.2023 Seite 53

Marketing

Lebenshaltung bereitet gravierende Sorgen

Konsumenten kaufen günstiger, weniger und schieben Anschaffungen auf, um Kosten zu senken – Keine Abstriche bei Reisen

Im Einklang mit ähnlichen Studien registriert auch die Unternehmensberatung Oliver Wyman in ihrer aktuellen Befragung ein verändertes Verbraucherverhalten – und benennt die derzeit wichtigsten Sparstrategien. Laut Studie von Simon-Kucher will mehr als ein Drittel weniger in Konsum investieren.

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Ausschau nach Angeboten - Sparstrategien der Verbraucher – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 17 vom 28.04.2023 Seite 43

Marketing

Aktionen treiben den Absatz

Kassenbonanalyse der Tiefkühlpizzaprodukte der Markenhersteller Dr. Oetker und Nestlé-Wagner – Hohe Preisnachlässe

Käufer von Markentiefkühlpizza generieren einen überdurchschnittlich hohen Kassenbon, wählen ihre Einkaufsstätte aber auch sehr stark nach den jeweiligen Angeboten. Drei Viertel des Absatzes erfolgt über Aktionspreise.

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Wettbewerbs-Performance- Analyse - Absatzverteilung im Segment Tiefkühlpizza zwischen Dr. Oetker und Nestlé-Wagner (Top-8-Händler LEH)
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 40

Marketing

Inflation bleibt für Hersteller zentrales Thema

Experten von Alix Partners raten zur Straffung der Produktpalette – Zehn Handlungsempfehlungen für den Einzelhandel

Aus Mangel an Frühwarnsystemen waren viele Hersteller von den jüngsten Preissprüngen überrascht, analysiert die Unternehmensberatung Alix Partners. Das Risiko von Liquiditätsproblemen bestehe weiterhin. Auch für den Handel halten die Marktbeobachter Ratschläge parat.

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Lebensmittel Zeitung 14 vom 06.04.2023 Seite 43

Marketing

Zutatenlieferanten mit Performance-Defiziten

Nur sechs Unternehmen überzeugen durch Technologiekompetenz, Innovationskraft und Serviceorientierung als „Lösungsspezialisten“

Eine Analyse von Munich Strategy zeigt: ADM Wild Europe, Crespel&Deiters, Frey+Lau, AB Enzymes, Condio und Destilla liegen im Wettbewerbsvergleich innerhalb der Food-Ingredients-Branche bei Umsatzwachstum, Ertragsquote und strategischer Aufstellung vorn.

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Food-Ingredients-Branche als Dreiklassengesellschaft - Ausgewählte Wettbewerber mit Firmensitz und Produktionsstätte in Deutschland – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 13 vom 31.03.2023 Seite 35,36

Marketing

Verbraucher verzichten auf Qualität

Allgemeine Preissteigerung bei Lebensmitteln verändert das Einkaufsverhalten – Interesse an Handelsmarken deutlich gestiegen

Massiv gestiegene Energiekosten und deutlich höhere Preise zwingen deutsche Verbraucher zu einem geänderten Kauf- und Sparverhalten, wie Umfragen von NielsenIQ, Tegut und Alix Partners nun erneut bestätigen. Sie reagieren mit weniger Konsum, verzichten auf Qualität und setzen dafür mehr auf günstige Handelsmarken.

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2023 Seite 38

Marketing

Kosten runter und Preise rauf

Vertriebsentscheider der FMCG-Branche reagieren auf die wirtschaftliche Entwicklung – Beziehung zum Handel belastet

Unternehmen aus der Konsumgüterindustrie haben im laufenden Jahr großteils ihre Marketingbudgets gesenkt und wollen gleichzeitig die Preise für ihre Produkte erhöhen. 65 Prozent der Teilnehmer einer Umfrage gehen von einer Verbesserung der Ergebnissituation aus.

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Personalentwicklung ist angesagt - Planen Sie für 2023 Maßnahmen zur Steigerung der Vertriebsproduktivität? – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 11 vom 17.03.2023 Seite 39

Marketing

Bonusprogramme müssen attraktiver werden

Laut Analyse der Preistransparenz-App Smhaggle können die Händler ihre Kunden damit zu wenig beeinflussen

Kundenbindungsprogramme sind heute kein Selbstläufer mehr, um sich vom Wettbewerb zu differenzieren und Verbrauchern einen attraktiven Mehrwert zu bieten. Das legt eine Analyse der Preistransparenz-App Smhaggle nahe.

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Kundenbindung im LEH - Nutzungsquoten der Stand-alone-Programmteilnehmer – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 11 vom 17.03.2023 Seite 40

Marketing

Stationärer Handel braucht neue Ausrichtung

Gemeinschaftsstudie stellt sieben Thesen mit entsprechenden Handlungsempfehlungen auf – Dauerkrisenmodus erhöht den Druck

Der stationäre Einzelhandel muss sich viel stärker auf die unterschiedlichen Kundengruppen, deren Motivlagen und Bedürfnisse sowie die standortspezifischen Ausprägungen einstellen, mahnen die Neuromarketingexperten der Gruppe Nymphenburg und die Prüfungs- und Beratungsgesellschaft Ebner Stolz an.

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 10.03.2023 Seite 39,40

Marketing

Handzettel wieder vermehrt genutzt

In Zeiten der Inflation erlebt die gedruckte Handelswerbung ein Comeback – Ob es von Dauer ist, muss sich erweisen – Austräger fehlen

Die Ankündigung von Rewe, den Wochenprospekt in diesem Jahr einzustellen, hat die Konkurrenz aufgeschreckt. Nicht jeder Kaufmann ist von den Plänen überzeugt. Von der Inflation gebeutelte Verbraucher nutzen den Handzettel wieder häufiger. Der Prospekt bleibt dennoch unter Druck. Für seine Verteilung fehlen Austräger.

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Prospekt bleibt Platzhirsch - Veränderung der Kanalnutzung – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 7 vom 17.02.2023 Seite 52

Marketing

Jüngere Verbraucher shoppen am liebsten online

Guter Kundenservice ist für eine große Mehrheit wichtig – Auch Komfort und Vielfalt sind Hauptkaufgründe – Umfragen von Spryker und Appinio sowie Adesso

Etwa 30 Prozent denken, dass sie in Zukunft ihre Einkäufe im Internet erledigen werden. Lebensmittel werden aber zum ganz überwiegenden Teil weiter im stationären Handel gekauft. Gleich zwei aktuelle Studien versuchen, das Konsumverhalten der Bundesbürger zu ergründen.

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Personal und Versandkosten entscheiden DHL als Dienstleister gefragt - Wenn du die Chance hättest, dir einen Lieferdienst bei einer Bestellung auszusuchen, welchen würdest du auswählen? Angaben in Prozent
€ 5,75

 
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