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Lebensmittel Zeitung 17 vom 26.04.2024 Seite 50

Länderreport Niederlande

Deutschland bleibt wichtigster Markt

Gesamtexportwert der Agrarwirtschaft in den Niederlanden steigt 2023 zum achten Mal in Folge auf jetzt 123,8 Mrd. Euro

Nach dem Rekordjahr 2022 sind die Ausfuhren von Agrargütern aus den Niederlanden nach Deutschland 2023 nur noch leicht gewachsen – und das vor allem aufgrund von Preissteigerungen bei Obst und Gemüse.

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EU dominiert - Export landwirtschaftlicher Güter
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Lebensmittel Zeitung 9 vom 01.03.2024 Seite 18

Frischware

Dürre fordert Fruchtbranche

Trockenheit beeinträchtigt Landwirtschaft – Spanien limitiert Wasserverbrauch – Vermarkter treiben Einsparung voran

Spanien leidet seit Jahren unter Trockenheit und sieht sich zunehmend gezwungen, den Wasserverbrauch drastisch einzuschränken. Das trifft Obst- und Gemüseerzeuger hart. Sie sind sowohl Teil des Problems, positionieren sich aber auch als Teil der Lösung.

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2022 Seite 14

Industrie

Agrar-Produkte ein Drittel teurer

Wichtige Zutaten für die Lebensmittelindustrie sind auch im Juni weit teurer als vor einem Jahr gewesen. Laut einer Mitteilung des Statistischen Bundesamtes stiegen die Erzeugerpreise für landwirtschaftliche Produkte im Vergleich zum Vorjahresmonat u

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 06.05.2022 Seite 46,47

Journal Sonderthema Nachhaltigkeit

Die Angepassten

Der Klimawandel bedroht den Anbau von Obst, Gemüse, Wein und Getreide. Die Temperaturen steigen, häufigere Dürren und Überschwemmungen zwingen die Produzenten, sich umzustellen. Silke Liebig-Braunholz

Axel Neiss sitzt in seinem Kellereigebäude direkt im Hang seines Weinbergs. Schon als Kind hat er seinem Vater hier in dem Winzerort Kindenheim in der Pfalz bei der Weinlese geholfen. Mitten im Oktober war das als die Familie Burgunder- und Riesling-

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 20

Frischware

Frankreich meldet große Frostschäden

Paris. Zwei Wochen nach den starken Spätfrösten in Frankreich tritt das Ausmaß der Schäden deutlicher zu Tage. Viele Austriebe im Wein- und Obstbau, aber auch Aussaaten sind erfroren. Die Behörde France Agrimer rechnet damit, dass die Weinernte um ei

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 05.03.2021 Seite 20

Frischware

Corona

Landwirte testen Saisonarbeiter selbst

Berlin. Obst- und Gemüsebauern können aufatmen. Saisonarbeiter aus Osteuropa, die in Deutschland dringend benötigt werden, dürfen auf den Höfen auf Corona getestet werden. Nach Anerkennung der Landwirtschaft als systemrelevant und Änderung der Medizi

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 19.02.2021 Seite 20

Frischware

Corona

Ausnahmen für Erntehelfer erbeten

Berlin. Angesichts der nahenden Erntesaison für Spargel und Erdbeeren in der angespannten CoronaSituation weist Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner auf die schwierige Lage der Saisonarbeitskräfte in der Landwirtschaft hin. Klöckner plädier

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 08.01.2021 Seite 14

Ausblick Frischware

Stabile Lieferketten sichern Existenz

Obst- und Gemüsebranche steht vor großen Herausforderungen – Umleitung von Warenströmen in neue Handelsbereiche als Ausweg

Frankfurt. Unabhängig vom herausfordernden Tagesgeschäft während der Pandemie, beobachtet die Obst- und Gemüsebranche im neuen Jahr mit Argusaugen die Verhandlungen über die EU-Agrarreform, die jetzt in die entscheidende Phase eintreten.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2020 Seite 20

Frischware

Kaufland macht den Boden gut

Händler unterstützt Forschungsprogramm mit Gemüsering – Langfristige Sicherung der Produktionsstandorte im Blick

Neckarsulm. Kaufland sorgt sich um die Nachhaltigkeit bei seinen Obst-, Gemüse- und Kartoffellieferanten. Vor allem die Böden sollen besser auf die zunehmende Trockenheit durch den Klimawandel vorbereitet werden.

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 30.04.2020 Seite 18

Frischware

Stress auf den Gemüsefeldern

Noch immer fehlen Arbeitskräfte – Ernteeinbußen bei Spargel, Lauchzwiebeln, Radieschen, Kohlrabi, Salat – Preise ziehen an

Frankfurt. Die befürchteten schweren Ausfälle bei Spargel und Erdbeeren konnten verhindert werden, aber es fehlen weiter viele erfahrene Feldarbeiter. Im Gartenbau wird mit Ernteeinbußen von etwa einem Drittel gerechnet.

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