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food service 4 vom 22.04.2024 Seite 8

Trouble Shooter

Umsatzsteuer – Aufteilung von Entgelten

Seit 1. Januar 2024 gilt für Restaurant- und Verpflegungsdienstleistungen wieder der Regelsteuersatz von 19 Prozent. Neben der Umprogrammierung der Kassen müssen sich Gäste und Mitarbeiter erneut an die unterschiedlichen Steuersätze gewöhnen. Grundsä

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food service 4 vom 22.04.2024 Seite 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45

Top 100

Ein richtig gutes Umsatzjahr

Deutschlands gastronomische Spitze kam 2023 mit voller Kraft zurück: 17 Milliarden Euro Nettoumsatz – ein zweistelliges relatives Plus nicht nur im Vorjahresvergleich, sondern auch gegenüber dem Rekordjahr 2019! Alle Segmente konnten zulegen. Wachstum bei minimaler Netzerweiterung.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 18

Recht & Politik

Baustelle Ernährungspolitik

Tierwohl-Umbau und Bürgerrats-Empfehlungen spalten die Politik – Grüne sehen Chance für Energydrinks-Altersgrenze

In der Ampel knirscht es bei wichtigen Fragen der Ernährungspolitik. Die Grünen monieren mit Blick auf die Bürgerrats-Ideen eine Blockadehaltung der FDP.

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gv praxis 4 vom 15.04.2024 Seite 32,33,34,35

Interview

„Wollen unsere führende Rolle festigen“

Seit acht Jahren leitet Markus Lang als Geschäftsführer die Education-Sparte bei Apetito Catering. Der versierte Manager über Umsatz- und Strategieziele des Marktführers, die Entwicklungen in der Kita- und Schulverpflegung – und warum Luftschlösser uns nicht weiterhelfen.

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 12.04.2024 Seite 18

Recht & Politik

Bürgerrat Ernährung

Keine Planungen zur Umsatzsteuerreform

Die Bundesregierung plant in dieser Legislaturperiode keine Änderungen an den Mehrwertsteuersätzen. Das hat sie in ihrer Antwort auf eine Anfrage der CDU/CSU-Bundestagsfraktion klargestellt. Die Regierung beruft sich dabei auf den Koalitionsvertrag,

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 31,32

Marktplatz Tiefkühlkost & Eis

19 Prozent – na und?!

Trotz der Rückkehr zur 19-Prozent-Mehrwertsteuer in der Gastronomie blicken die TK-Hersteller optimistisch in die Zukunft. Eine Verschiebung des Konsums hin zum LEH sehen Experten trotz Sparneigung der Verbraucher nicht. Ungebrochen ist unterdessen der Trend zur „Snackification“. Sonia Shinde

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 18

Recht & Politik

Ampel ringt um Tierwohlcent

Bundesfinanzminister beurteilt Verbrauchsteuer skeptisch – Debatte über Zweckgebundenheit – Künast mahnt zeitnahe Einigung an

Angesichts der Bauernproteste gegen die Kürzungen beim Agrardiesel hat die Ampel der Landwirtschaft Entlastungen an anderer Stelle versprochen. Doch über den Weg hin zu höheren Erlösen besteht Uneinigkeit.

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gv praxis 2 vom 02.02.2024 Seite 3

kommentar

Von Werten und Preisen

Das neue Jahr fängt an, wie das alte aufgehört hat: mit Streit. Die Gemeinschaftsgastronomie kocht wegen der Rückkehr zu 19 Prozent Mehrwertsteuer. Die Bauern wüten, weil Agrardiesel sukzessive besteuert werden soll. Und so ziemlich jeder motzt, als

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gv praxis 2 vom 02.02.2024 Seite 13

magazin

5 Fragen an

Sascha Witt

Sascha Witt ist nunmehr seit zwei Dekaden bei der Bayer Gastronomie tätig. Seit April 2010 verantwortet er als Geschäftsführer die komplette Gastronomie des Bayer-Konzerns. Ende September vergangenen Jahres wurde er von der Mitgliederversammlung zum neuen Vorsitzenden der Dehoga-Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie gewählt.

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gv praxis 2 vom 02.02.2024 Seite 16,17,18,23

titelstory

Die Branche kocht: 19% statt 7%

Lange hielt die Hoffnung, die Ampelregierung könne die 7 % Mehrwertsteuer entfristen. Das Etat-Loch im November machte alle Pläne zunichte. Was halten GV-Entscheider davon? Wie machen sie weiter? Ein Stimmungsbarometer.

[13473 Zeichen] € 5,75

 
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