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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 10

Industrie

Rohstoffe

Hafer aus deutschem Anbau wird knapp

Nach Verbandsangaben wird Hafer aus heimischer Produktion knapp – und teuer. Nach einer schlechten Ernte 2023 warnt der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS: „Entsprechend hoch tendieren die Preise – auch für die kommende Ernte.“

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 16

Frischware

Anteil steigt

Österreich schlachtet mehr Bio-Schweine

Obwohl die Schweineproduktion in Österreich im Jahr 2023 analog zur Entwicklung des gesamten europäischen Marktes rückläufig war (4,3 Mio. Schweine, minus 5,7 Prozent) wurden mehr Bio- und Tierwohl-Schweine geschlachtet. Laut Österreichischer Schwein

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 17

Frischware

EU erzeugt erneut weniger Frischobst

Die Frischobstproduktion in der Europäischen Union ist 2023 das zweite Jahr in Folge gesunken, während sich die Erzeugung von Frischgemüse nach dem deutlichen Rückgang im Vorjahr wieder etwas erholt hat. Gemäß den zur Fruit Logistica im „European Sta

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2024 Seite 26,28

Marktplatz Süßwaren

Auf Höchstkurs

Die Verteuerung der Rohware Kakao haut ins Kontor. Die Hauptzutat für Schokoladiges erklimmt an den Rohstoffbörsen immer neue Höhen. Steigende Zinsen und die Eingriffe europäischer Regulierungen kommen als Preistreiber hinzu. Das alles ist Nährboden für weiterhin latente Streits um Abgabepreise, Platzierungen und Liefermengen. Heidrun Krost

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Kaum Entspannung - Kakaopreisentwicklung in US-Dollar je Tonne für 2023
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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 20

Frischware

Wirbel um gefälschten Feta

Griechische Medien berichten in diesen Tagen über mutmaßlich gefälschten Feta-Käse. Bei unangekündigten Kontrollen durch große deutsche Discounter sei aufgefallen, dass zwei Hersteller aus der Region Thessalien Kuhmilch zur Feta-Produktion verwenden.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 1

Seite 1

Fleischer specken ab

Die Fleischbranche, größter Zweig der Ernährungswirtschaft, steckt in einer echten Multikrise. Ernährungstrends, Klimakrise, Lieferprobleme, Exportverbote, Pandemie und Inflation führen zu einem dramatischen Mengenrückgang und unternehmerischen Problemen. Ein Ende ist nicht in Sicht.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 169

Länderreport Spanien & Portugal

Land der Extreme

Die Iberische Halbinsel ist vom Klimawandel stärker betroffen als das restliche Europa

Der Produktionsrückgang aufgrund der Wetterextreme war in Spanien dreimal so hoch wie im europäischen Durchschnitt. Das wirkt sich auch auf die Exporte aus.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 173

Länderreport Spanien & Portugal

Quesos Cerrato lanciert Alternativprodukte

Milchkrise in Spanien macht eine Anpassung der Rezepturen notwendig

Milch aus eigener Produktion ist in Spanien teuer und rar geworden. Besonders betroffen sind die Verarbeiter von Schafsmilch. Ein Ausweg ist die Entwicklung neuer Produkte mit anderen Rezepturen.

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Milch wird knapp - Käseproduktion (in t)
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 174

Länderreport Spanien & Portugal

Markt für Olivenöl in Spanien bleibt angespannt

Erntemenge weiterhin deutlich unter dem Jahresdurchschnitt – Preise steigen auf Rekordniveau – Generische Werbung soll verstärkt werden

Innerhalb von nur drei Jahren hat sich der Preis für Olivenöl in Spanien mehr als vervierfacht. Das drückt auf den Konsum. Der Dachverband will mit einer Imagekampagne gegensteuern.

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Der Peak ist erreicht - Preisentwicklung für spanisches Olivenöl (in Euro pro Liter) ab Erzeuger
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 175

Länderreport Spanien & Portugal

Spanien baut Trüffelproduktion aus

Rund 1000 ha kommen jährlich hinzu – Espora Gourmet konzentriert sich auf verarbeitete Produkte

Längst hat Spanien die klassischen Anbauländer für Trüffel überholt. Wild gesammelt wird hier kaum etwas – fast die gesamte Produktion stammt aus Kultivierung.

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